軍事 大陸
專訪退役軍人事務部褒揚紀念司副司長李桂廣
華夏經緯網   2018-11-08 10:55:00   
字號:

做好烈士褒揚工作 激發濃厚愛國熱情

——專訪退役軍人事務部褒揚紀念司副司長李桂廣

■解放軍報記者 呂德勝 通訊員 馬玉彬

在中國人民志願軍入朝作戰68週年之際,退役軍人事務部組織由50人組成的中國青年幹部代表團訪問北韓,開展祭掃交流活動。這是退役軍人事務部成立和《中華人民共和國英雄烈士保護法》實施以來,首次組織大規模代表團赴海外開展祭掃活動。針對代表團赴朝祭掃交流和烈士褒揚工作有關情況,解放軍報記者對代表團團長、退役軍人事務部褒揚紀念司副司長李桂廣進行了採訪。

記者:此次派出青年幹部代表團赴朝開展祭掃活動有什麼樣的考慮?

李桂廣:抗美援朝期間先後約有240萬志願軍指戰員赴朝參戰。2014年10月,中央批准公佈了抗美援朝烈士名單,確認犧牲197653人(包括支前民工、民兵等非作戰人員)。經核查志願軍有關檔案,在朝安葬的烈士約10.5萬人。

組織青年幹部代表團祭掃志願軍烈士陵園,弘揚志願軍烈士精神,對於加強青年幹部革命傳統、愛國主義和理想信念教育,培育和踐行社會主義核心價值觀,促進在朝志願軍烈士褒揚工作,傳承中朝傳統友誼,都具有非常重要的意義。北韓方面對青年幹部代表團的到訪非常重視,認為這有助於推動朝中友誼世代相傳。

記者:請您介紹一下在朝志願軍烈士紀念設施的修繕情況。

李桂廣:1953年抗美援朝戰爭結束後,志願軍部隊開始在朝集中修建烈士陵園,至1958年共修建了約2800個烈士陵園。其中,重點修建的有檜倉、開城、安州、雲山、價川、長津湖、朔寧(老禿山)、金城、上甘嶺等陵園。

1958年志願軍撤軍時,將所有烈士陵園和烈士名單移交朝方。上世紀70年代,朝方以市(郡)為單位將其轄區內所有志願軍烈士墓進行合葬。目前,雙方已實地勘察的志願軍烈士紀念設施有67處,還有4處已確認待勘察,另有20個市(郡)範圍內的約4000名志願軍烈士的安葬線索需進一步核查。

2011年以來,我們圓滿完成了北韓檜倉、開城、安州三處重點烈士陵園的修繕工作。今年又順利完成了江東、順安兩處志願軍烈士陵園修繕工程,修建了烈士紀念廣場、烈士碑、英名晼A對烈士墓進行了修繕,對陵園及周圍道路進行了平整、綠化、硬化。下一步,我們將同北韓有關部門一起努力,把在朝志願軍烈士紀念設施建設好、保護好、管理好。

記者:我們在其他國家還有哪些烈士紀念設施?

李桂廣:根據目前的統計,我國境內有烈士紀念設施100多萬處,境外烈士紀念設施分佈在27個國家,約180處。

除了北韓之外,在越南有40處中國烈士陵園,主要安葬的是援越抗美時期犧牲的烈士。在印度和緬甸,建有一些二戰時犧牲的中國抗日遠征軍陣亡將士紀念設施,但因年久失修,破壞損毀比較嚴重,發掘保護比較困難。在俄羅斯、寮國、巴布亞紐幾內亞等國,也建有中國烈士紀念設施。

此外,在非洲坦尚尼亞、尚比亞、埃及、衣索比亞、尼日、阿爾及利亞等國,也有一些援外犧牲的中國專家的墓地。經與尚比亞有關方面溝通,讚方同意將目前的三處中國烈士墓合為一處,並在尚比亞大學旁劃撥了兩公頃的土地,用於修建中國烈士陵園,計劃年內舉行開工儀式。

今年5月1日起實施的《中華人民共和國英雄烈士保護法》第十四條規定,國家通過與有關國家的合作,搜尋、收集英雄烈士遺骸、遺物和史料,加強對位於國外的英雄烈士紀念設施的修繕保護工作。這一法律規定,為進一步加強海外烈士褒揚工作提供了明確的法律依據。我們將同相關國家有關部門加強合作,進一步推動海外烈士紀念設施的修繕保護工作。

記者:對於如何充分發揮烈士紀念設施的作用,下一步有什麼考慮?

李桂廣:我們黨、國家和軍隊歷來高度重視烈士紀念工作。黨的十八大以來,國家先後以立法的形式確立中國人民抗日戰爭勝利紀念日、烈士紀念日等,並隆重舉行相關紀念活動。我們將在做好烈士紀念設施修繕工作的基礎上,重點在兩個方面發力,以更好地發揮烈士紀念設施的作用。

一方面是推進烈士資訊、烈士親屬資訊和烈士紀念設施資訊的融合與對接。由於檔案資料欠缺遺失、部隊轉隸移防等原因,目前還有相當一部分海外犧牲的烈士資訊不夠完善,烈士的犧牲地與安葬地至今不能確定,導致烈士親屬無處可祭。這項工作涉及軍地多個機構,需要檔案部門、軍史戰史研究專家等多方面通力合作,我們也歡迎社會力量的積極參與。

另一方面是利用現代科技手段呈現烈士紀念設施的全貌,讓不能到現場的人們實現網上祭奠。目前,由退役軍人事務部主管的“中華英烈網”(網址www.chinamartyrs.gov.cn)已經實現了部分國內烈士陵園的網上展示,人們可以進行網上瞻仰和祭奠。

記者:近年來,一些人以所謂的“還原歷史”為名,通過網路、書刊等媒介醜化、詆毀、貶損英雄烈士,對此應該如何回應與處理?

李桂廣:英雄烈士事跡和精神是中華民族的共同歷史記憶和社會主義核心價值觀的重要體現,是激勵我們前行的強大力量。《中華人民共和國英雄烈士保護法》明確規定,禁止歪曲、醜化、褻瀆、否定英雄烈士事跡和精神。英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽受法律保護。

下一步,我們將探討成立落實英雄烈士保護法的部門聯席會議機制,和公安、宣傳、電信、網路等部門一起努力,加強監管力度,建立監督機制,對污衊烈士的言行進行嚴厲打擊。我們將以更鮮明的態度、更積極的努力做好烈士褒揚紀念工作,弘揚主旋律,激發廣大幹部群眾的愛國熱情,激發廣大官兵的革命英雄主義精神,匯聚實現中華民族偉大復興的磅薄力量。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·淩晨高速事故現場,曾是退伍軍人的他以身示警
·尋找身邊的“諾亞方舟 浙江人防組織大型媒體采風行
·退役軍人新能源物流就業創業項目啟動
·從槍林彈雨中走過來的老戰士三次回鄉
·遼寧省錦州市出臺剛性舉措解決26項部隊改革調整有關難題
·點燃戰士讀書激情 西藏軍區某旅以圖書推動文化建設
·千山萬水來看你——救命恩人子弟兵
·91本復員證“找回”激情燃燒歲月
·全國道路客運領域開展軍人依法優先工作
·中軍速運退役軍人就業創業項目啟動發佈
·“推進新時代軍隊紀檢監察工作創新發展”學術研討會在西安舉行
·從悶罐車到和諧號 軍事運輸千里投送朝發夕至
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
戰士杜富國掃雷被炸殘失去雙眼雙手 被授予
什麼叫軍人血性?聽聽這些身殘志堅的開國將
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
沖繩新知事訪美遇冷 美軍基地搬遷分歧明顯
美軍研製新型防彈衣:穿著更加舒適 滿足女
聯合國特使說葉門衝突方將在瑞典舉行和談
軍民深度融合之新材料透視
我國成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛
法德欲建“歐洲軍隊” 歐洲防務一體化能走
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---