軍事 大陸
父親墜江遇難,退伍兵兒子含淚堅守救援一線
華夏經緯網   2018-11-08 11:17:20   
字號:

萬州公交車墜江事件救援現場,退役軍人周小波——

強忍父親遇難悲痛,堅守救援一線

■解放軍報記者 左慶瑩

11月2日,重慶市萬州區人武部民兵應急生命探測救援分隊駐地,周小波認真地回答記者提問。雖然眼角低垂,看上去很疲憊,但他始終腰板挺直,雙手平整地放在大腿上,一副標準的軍人坐姿。

“當兵回來後,懷念軍旅生涯,於是參加了藍天救援隊,加入了民兵組織。父親很支援我的選擇,說參加救援、幫助別人有擔當、是男兒。沒想到這一次,需要被打撈的是我自己的父親……”回憶起父親遇難,周小波哽咽了。

人武部政委黃立軍介紹了此次救援的經過。

10月28日,星期天。上午10時許,萬州區人武部接到“長江二橋發生22路公交車墜江事件”的通報,立即向民兵應急分隊和應急生命探測救援分隊下達在事發地域集結的命令。

不到一小時,黃立軍帶領的民兵應急分隊和由駱明文帶領的應急生命探測救援分隊在現場會合。應急生命探測救援分隊是萬州區人武部近年來重點調整組建的 4支民兵專業應急力量之一。從2015年開始,該分隊先後參加了“東方之星”客輪沉船事件、四川九寨溝地震等救援和應急保障任務百餘次,是人武部手中的 “拳頭力量”,曾獲評“感動萬州十大人物特別獎”。作為最早到達現場的救援力量,他們迅速展開圍拉警戒線、拖放衝鋒舟、布控操作臺等工作。

忙碌中,駱明文發現,副隊長周小波有些不同往常——總是抽空打電話看手機。追問之下得知,周小波的父親周大觀經常坐22路車,公交出事後,家堣H既找不到老人也打不通他的電話。駱明文忙勸周小波回去看看,可周小波說,回去也只能幹著急,自己是搜救組組長,熟悉裝備,還是搜救要緊!

隨後的80多個小時堙A周小波和戰友們開著衝鋒舟,一趟又一趟地在江面上搜尋倖存者,運輸專業探測、潛水設備。29日上午,專業水下機器人運抵現場,周小波所在分隊民兵負責釋放繩纜線,將水下探測設備送入江中並監測水下情況。江水湍急,江面下情況複雜,到處是亂石、陡坡,不時還有暗涌,作業難度大、耗體力,民兵輪班作業,可周小波總是搶著上,他害怕閒下來就會胡思亂想。然而壞消息還是來了:來自警方、公交公司等各方面的資訊殘酷而清晰地顯示,父親就在這輛車上。

得知噩耗,人武部領導和戰友們讓周小波回去休息,周小波卻堅持不離開,轉身投入作業。29日下午,應急分隊通過水下設備發現一長約11米、寬約3米的物體。逐漸,車身廣告、車內座椅……一段段影像不斷傳回指控臺,公交車在江底的位置初步確定,為下一步打撈救援奠定了基礎。這時,站在周小波身旁的隊友易發軍發現,周小波在默默地流淚。

11月1日,周小波終於在殯儀館見到了父親,這一次,他痛痛快快地哭出了聲。

11月2日,記者隨周小波再一次來到事發地點。此時,陽光普照,警戒線已被移除,橋上、江面恢復了往日的熙熙攘攘。周小波說,24年前那個冬天,父親送自己去黑龍江省軍區某邊防團服役的那天,也是這樣的好天氣。看著自己胸戴大紅花站在隊伍堙A父親眼媦g滿了驕傲。參加九寨溝地震救援任務歸來,父親得知他和戰友們成功排查了211家住戶、疏散2000余名群眾時,很是欣慰。“我會繼續走下去,做父親永遠的驕傲!”周小波語氣堅定。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專訪退役軍人事務部褒揚紀念司副司長李桂廣
·淩晨高速事故現場,曾是退伍軍人的他以身示警
·尋找身邊的“諾亞方舟 浙江人防組織大型媒體采風行
·退役軍人新能源物流就業創業項目啟動
·從槍林彈雨中走過來的老戰士三次回鄉
·遼寧省錦州市出臺剛性舉措解決26項部隊改革調整有關難題
·點燃戰士讀書激情 西藏軍區某旅以圖書推動文化建設
·千山萬水來看你——救命恩人子弟兵
·91本復員證“找回”激情燃燒歲月
·全國道路客運領域開展軍人依法優先工作
·中軍速運退役軍人就業創業項目啟動發佈
·“推進新時代軍隊紀檢監察工作創新發展”學術研討會在西安舉行
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
重慶市組織開展2018年度民兵應急力量軍
快看!中國新型合成營發起“經典攻防”
楊聞宇戰爭散文:女子與戰神
程開甲:他的名字走入國家的絕密檔案
不要小瞧敵特分子的“智商”
美國FBI逮捕22人 指控他們賄賂非洲國
美"中東王"辭職余波未平 政、軍兩界震動
以色列最出色的特工:單槍匹馬擒納粹圖
韓軍決定大幅加強軍備“應對北韓不對稱威脅
韓要求本國軍工研製F/A-50攻擊機原型
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---