軍事 大陸
專訪中國第四代空空導彈總師:躋身世界最先進
華夏經緯網   2018-11-09 13:32:27   
字號:

伴隨著珠海航展上殲-20炫目的空中表演,中國第四代隱形戰機的戰鬥力如何引起各方猜測。航展上的飛行展示,只代表殲-20戰機本身機動性能的提升,這就如同一個人有了非常快的速度與靈活性,但光靠跑是沒法打倒對手的。作為“戰鷹”殺傷敵人的“爪牙”,中國空對空導彈水準如何?新型空對空導彈+隱形戰機會有多大效果?就這些問題,《環球時報》記者在航展現場專訪了“霹靂-10E”導彈總設計師梁曉庚。

“霹靂-10E”有多強

作為中國出口戰機的“標配武器”,在諸多參展戰機的機翼下,《環球時報》記者都看到了“霹靂”系列空對空導彈的身影。在航空工業集團有限公司(簡稱航空工業)展臺上,記者找到外界尤其關注的新型“霹靂-10E”空對空導彈與SD-30地對空導彈。

這兩型導彈的總設計師梁曉庚告訴《環球時報》記者,“霹靂-10E”是一型完全依靠中國自主研發、具有完全自主知識產權的第四代空對空導彈,也是全世界最先進的空對空導彈之一,整體性能媲美美國AIM-9X等第四代空對空導彈。而SD-30是首次亮相珠海航展,採用先進的成熟導彈技術研製而成,無論抗干擾性能、探測靈敏度還是反隱形方面,都具備優良的效能。

在談到“霹靂-10E”的系列化發展時,梁曉庚表示,“霹靂-10E”作為一型性能優異的空對空導彈,以它為基礎進行系列化,可以產生更大的效益,以一個優秀型號為基礎發展出多種改型,也是國際通行的思路。而作為地對空導彈的SD-30有很好的防空性能,在地對空、艦載防空,甚至在潛射防空領域,用它打擊反潛直升機或反潛巡邏機都有得天獨厚的優勢,甚至打預警機都是可以的。

  四代戰機+四代導彈=?

如果說戰機是“戰鷹”,空對空導彈就是它的鋒利“爪牙”。“霹靂-10E”與先進戰機的結合將會帶來什麼樣的戰力提升?梁曉庚回應稱,國際廣泛認同的一個觀點是,戰機性能提升一倍,戰力隨之提升一倍;空對空導彈等武器系統的性能提升一倍,作戰性能的提升將會在15倍以上。“這種效益的提升是非常明顯的,性能大幅提升的空對空導彈,無論與三代半戰機結合,還是與四代隱形戰機結合,戰力都將帶來巨大提升。” 

當裝備“霹靂-10E”這個級別空對空導彈的三代半戰機遭遇四代機時,又將是什麼樣的情況呢?梁曉庚認為,在複雜電磁對抗環境下的未來作戰,戰機隱形與不隱形的區別已經不是太明顯了,三代半戰機攜帶“霹靂-10E”這樣的四代導彈,面對四代機在機動性能上可能稍微吃虧,但在作戰時還能堪用。而在非複雜電磁環境時,隱形戰機的優勢可能會非常明顯。

他介紹說,從外軍演練的經驗來看,沒有電磁對抗的環境下,“三代機挂三代彈”對“四代機挂四代彈”,是幾百比一的戰損比。“三代機挂四代彈”對“四代機挂四代彈”的戰損比也有幾十比一。如果存在電子對抗,結果就沒有這樣懸殊:複雜高強度電磁環境下,四代機隱形性能的發揮會受到很大影響,很可能出現“你看不到我,我也看不到你”的情況,雙方戰機突然近距離遭遇的可能性就會增大。在這樣的情況下,機載紅外導彈與光電雷達在近距離發揮作用的可能性會更大。像“霹靂 -10E”這樣的導彈,近距離發揮快速機動轉彎等方面的特點,就有可能佔據戰場優勢。

不久前外媒曾報道,俄軍蘇-35戰鬥機就用光電系統鎖定了美國F-22隱形戰鬥機,德國與法國空軍也曾在聯合演練中用三代機的光電系統鎖定過F-22。梁曉庚認為,在近距離格鬥時,光電系統可能具有決定性作用,紅外制導導彈恰是反隱形的利器。

下一代空對空導彈什麼樣

未來第四代空對空導彈是否會發展射程更遠、戰鬥部更大的型號呢?梁曉庚表示,他個人認為,從長遠來看這可能會是很有需求的型號。因為如果用雷達制導的中距導彈在不可逃逸攻擊區外射向敵人戰機,對手緊急機動轉向就有可能逃脫。但此時其實給射程更遠的紅外制導導彈創造了攻擊可能:對手戰機一旦轉身,發動機噴口就露了出來,紅外特性暴露無遺,此時用紅外制導導彈進行攻擊,具有得天獨厚的優勢。

對於下一代空對空導彈的技術特徵,梁曉庚表示,第五代空對空導彈目前國際上還沒有明晰的構架,因為未來空戰的模式可能是什麼樣,各國都沒有定論。美國正在探索的“忠誠僚機”與無人機編隊飛行等模式到底是不是未來的空戰模式,現在還說不清楚,所以第五代空對空導彈的發展趨勢仍有待進一步研究與觀察。他認為,未來空對空導彈可能“上能對天,下能對地”,還要具有打擊機群和高超音速目標、臨近空間目標的能力。

在採訪過程中,梁曉庚多次提到“非對稱” “以小博大”“以戰止戰”等提法。他舉例說,傳統觀念堜Z克最薄弱的位置是履帶,但他認為是炮膛。“如果研發出能打進坦克炮膛的小型化彈藥,坦克就沒有作用了。”他表示,中國發展裝備,不是為了和誰開戰,而是希望達到“不戰而屈人之兵”的目的。他認為,“我們在發展裝備時,不能完全跟隨西方軍事大國的發展思路。大家能想到的東西,可以研究,但我們也要有一些非對稱思維,研製一些‘一招制敵’的大殺器。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍民融合無人設備實現海陸空全覆蓋
·飛行表演看什麼
·中國電科雷達“全明星”陣容亮相
·航科院重點研發領域亮相珠海航展
·140多架飛機亮相珠海“空天盛宴”
·第二屆未來民機發展國際論壇聚焦3D列印
·天基物聯網項目簽約 2019年擬發射“一箭四星”
·全球首款海陸空三棲飛機中國製造,亮相珠海航展引關注
·八一飛行表演隊勁舞藍天
·“陸海空天電”全聚首:聚焦珠海航展
·“紅鷹”飛行表演隊獻技珠海追逐飛天夢想
·全空域防空體系珠海亮相人氣十足
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---