軍事 大陸
一個通知留下一批好兵
華夏經緯網   2018-11-09 13:54:00   
字號:

■趙丹鋒 解放軍報記者 周 遠

說起留隊前後的思想變化,剛剛晉陞為中士的趙光旭有著特別的感悟。

趙光旭是第81集團軍某旅合成一營火力連一名戰士,剛剛由下士晉陞為中士。令所有人感到詫異的是,在前期滿服役期士兵留隊意願摸底時,還態度堅決提出要退伍的他,如今卻滿心歡喜地參加了士官選晉考核,並成功留隊。

回顧這次發生在趙光旭身上的“一波三折”,班長王攀清楚地記得,小趙剛入伍時就表示自己的理想是奉獻國防、保家衛國,要紮根軍營轉士官、當班長。然而5年過去,王攀眼看趙光旭一步步成長為專業骨幹,為什麼他會一度堅決提出退伍呢?

是怕苦怕累呢,還是家堣ㄓ銧屆H兩者都不是,王攀對自己這個兵還是了解的。“我是來當兵打仗的,不是整天出公差、背通報、搞迎檢的,這樣我覺得沒意思。”在王攀的追問下,趙光旭道出自己的心聲。

趙光旭所謂的“沒意思”,王攀也深有感觸,久治不絕的“五多”問題是罪魁禍首。

趙光旭學歷不高,他煩透了各種死記硬背,平時下發的安全通報、各級講話精神,不少內容要求“本上有記錄、嘴上能答出”。有一回,上級檢查組抽問他學習近期事故通報情況,趙光旭回答時磕磕巴巴,為此連隊“雙爭”被扣了分,趙光旭倍感自責、委屈卻又無可奈何。

除了背記之苦,還有氾濫的筆記。有一次為了迎接次日檢查,晚上學習室媬O火通明,戰友們都跟趙光旭一起補筆記。各類記錄本檢查中稍有疏漏,往往輕則會受當面批評,重則會被通報批評。

回到宿舍躺在床上,趙光旭失眠了,內心深處有個聲音反復問自己:像現在這樣,能實現入伍時的夢想嗎?

趙光旭遇到的貌似都是一些瑣碎的小事,但“小事不小”,背後是一名士兵的夢想與現實的激烈碰撞。夜深人靜時,座座軍營堙A有多少官兵,因為腦海堛熙o種碰撞,像趙光旭這樣無法入眠、初心搖擺不定?

變化,是從集團軍“雙十條”措施落實後悄然開始的。這項措施直擊擾亂基層秩序的“五多”問題,在減輕基層官兵負擔上要求“十個壓減”,在維護官兵合法權益上明確“十個保證”。

基層官兵學習教育筆記本不超過2個、官兵心得體會不得規定字數篇幅、官兵請假外出時間1日以內的不得壓減時間……翻開該措施,有壓減文電通知、減少考核和體會背記的,有保證秩序規範、日常休息和手機使用的,每條措施都有鮮明的問題導向,都落到具體細節上。

措施落地後不久,趙光旭逐漸感受到變化:休息時間出公差的現象沒有了,各級檢查調研的工作組少了,可支配的自由時間漸漸多了。

最讓趙光旭感到欣慰的是,訓練計劃被打亂的問題得到有效遏制。過去每逢上級檢查,為了避免“冒泡”挨通報,訓練場常常上演“空城計”。日前的安全檢查中,機關走出“翻本子、問背記”的套路,基層“東躲西藏”的現象也不見了,訓練場上一派熱火朝天的練兵景象。

翻開“雙十條”措施,沒有一條是關於鼓勵留隊的內容,趙光旭卻因此果斷向連隊遞交了留隊申請。除了趙光旭,同批戰友中有好幾個也都申請留隊。

把你的初心捧在我的手心

——中部戰區陸軍“新時代革命軍人價值觀”大討論見聞與思考(下)

■趙丹鋒 解放軍報記者 周 遠

“在部隊,還有多少‘趙光旭’?”記者帶著問題深入第81集團軍某旅採訪。

該旅一位領導告訴記者,這也正是他們關注的問題。在“新時代革命軍人價值觀”大討論活動展開前,他們開展了一次專項調查,“我有艱苦奮鬥的思想準備,可部隊讓我吃了很多與戰鬥力無關的苦”“我也認為犧牲奉獻很崇高,但對家人家庭充滿愧疚感”……調查中,官兵們的肺腑之言,讓該旅領導深受震動。

軍人的初心,需要精心守護,因為守護每一名官兵的初心,讓個人夢融入強軍夢,是實現強軍目標的動力之源。

按照戰區陸軍下發的指導意見,在“新時代革命軍人價值觀”大討論中,該旅首長機關堅持刀口向內、帶頭剖析思想、主動轉變作風,積極為培塑新時代革命軍人價值觀創造良好環境條件,用實際行動守護官兵的初心。

搭臺鋪路——

讓每個官兵的初心都能被善待

在大討論中,郝亞輝、韓領翔兩位戰士的成長經歷成為旅首長機關熱議的話題。

該旅上士郝亞輝,在行動通訊專業崗位上幹了11年,去年部隊調整移防後換裝了一批新裝備,考慮到郝亞輝平時愛思考善琢磨,單位安排他轉崗學習新專業。沒想到這一改,卻斷送了他渴望已久的“兵王”之夢。

郝亞輝在單位是出了名的技術大拿,年年參加上級專業比武,連隊一半以上的技術骨幹是他帶出來的。郝亞輝入伍那年,正值軍旅劇《士兵突擊》熱播,劇中主人公成長為“兵王”的勵志故事,堅定了他要把青春留在火熱軍營的信念。

然而,今年高級士官後備考核開始後,郝亞輝得知晉陞高級士官“從上士開始必須從事同一專業,並且不得跨大專業選晉高級士官”,他頓時像霜打的茄子。今年郝亞輝上士服役期滿,這意味著他即便留隊也無法再晉一級。思來想去,郝亞輝最終選擇了退伍。

像郝亞輝這樣的士兵骨幹,單位需要、自己想留,其結果卻事與願違,讓人倍感惋惜。

不可否認,這一情況有偶然因素,但在基層並非個例。就拿晉陞高級士官來說,必備的條件是要參加過院校培訓,然而當培訓時段與部隊任務“撞車”時,很多戰士往往選擇把培訓機會讓給別人,時間久了就可能陰差陽錯,導致個人培訓經歷空白無緣晉高。

和郝亞輝相比,該旅指揮通信連上士韓領翔是幸運的。他之所以能夠在指控裝備研究上有所突破,與連隊為他搭建平臺、創造條件分不開。韓領翔喜歡琢磨專業裝備,曾多次在上級比武中奪得名次,去年部隊調整到位後,面對不同的專業裝備,他不得不從零開始。

為了讓身為班長的韓領翔全身心投入到裝備訓練上,連隊安排副班長負責平時班埵U項工作,很少安排韓領翔擔負站崗執勤任務。韓領翔也以近乎癡迷的狀態投入鑽研,每天平均投入到裝備上的時間有時甚至達到20小時。整整一年時間過去,韓領翔提出的裝備問題,甚至廠家師傅和技術人員都無法解答。前不久,集團軍組織通信專業比武,韓領翔取得第一名的好成績。

郝亞輝和韓領翔兩個戰士,入伍時都有“兵王夢”,現在情況卻截然不同。在大討論中,兩人的成長經歷,深深觸動了旅首長機關。夢想擱淺的郝亞輝在臨近退伍時對連隊領導表示,希望每個戰友的初心都能被善待,能有一個實現自身價值的平臺。

“並不是缺平臺和關愛,而是缺少對接和設計。”該旅一位領導介紹,部隊改革重塑需要大批人才支撐,下一步旅堭N結合轉型建設需求和官兵優勢特長,確保人人在強軍征程上都有一份成長路線圖。

 

責任編輯:胡光曲

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·澳門保安系統與解放軍首次聯合舉行反恐演練
·南疆雷患終結!這個旅用晚會迎接英雄凱旋
·寂冷的旅程和熾熱的戰歌
·解放軍某部高級工程師張民:用生命書寫測繪傳奇
·戰局遭逆轉,都是颱風惹的禍嗎
·他從事彈藥銷毀工作30年 轉崗後幹勁不減
·雪楓特戰旅魔鬼周:無人區,艱難求生
·軍銜獎牌交相輝映 使命榮譽催人奮進
·承平日久,我們該如何審視軍人的價值
·第79集團軍某旅按照實戰標準糾治演訓中的不實之風
·解放軍某部召開網路政治工作座談會
·“魔鬼周”極限訓練場上的面孔:有人體重銳減10斤
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
南京大屠殺:從“城祭”到世界記憶
數據挖掘:幫你讀懂未來戰爭
新時代下,我們需要杜富國一般的英雄
習主席提出“強軍夢”六年間
從家鄉到軍營 一路都是新風景
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
3名喬治亞士兵在阿富汗遭塔利班爆炸襲擊
外太空軍控計劃讓美很“撓頭”
我核潛艇研製歷程揭秘:90年最後一艘漢級
外骨骼式單兵智慧裝備技術研製突飛猛進
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---