軍事 大陸
鄔江興院士:網路空間擬態防禦將帶來“三高”
華夏經緯網   2018-11-09 14:24:29   
字號:

■中國軍網記者 孟凡璐 楊凡凡

隨著新技術的不斷發展,網路空間安全日益成為了嚴峻的問題。目前的網路資訊系統安全防護機制存在先天不足,擬態防禦的出現將從源頭治理,有效解決網路安全方面的問題。在2018第五屆世界互聯網大會互聯網之光博覽會上,中國軍網記者對之江實驗室網路安全領域首席科學家鄔江興院士進行了獨家採訪。

“吃藥打針”的安全防控技術已經過時

網路空間安全是資訊時代世界各國面臨的共同挑戰,其本質是圍繞軟硬體系統漏洞後門等暗功能的抑制與利用,展開的基於技術、市場乃至社會工程學的博弈。目前的網路資訊系統安全防護機制存在先天不足,既不能避免、也無法依靠自身來抵禦基於未知漏洞後門等的惡意攻擊。

鄔江興院士認為,網路空間僅靠這種吃藥打針、亡羊補牢的安全防控技術很難從根本上解決問題。擬態防禦的出現將有效解決整個網路空間的安全問題。

擬態防禦:越開放,安全性越高

2013年,鄔江興院士受生物擬態現象的啟迪,借鑒生物自我免疫系統工作機理,提出了具有內生安全效應的網路空間擬態防禦理論,開闢出一條“改變遊戲規則”的顛覆性發展道路。

鄔院士向記者介紹說,擬態防禦原理是從內層結構帶來的一種免疫能力的提升。它有一個最大的特點就是越開放,安全性越高。

擬態防禦以異構冗余可靠性技術架構為基礎,通過導入基於擬態偽裝策略的多維動態重構機制,建立動態異構冗余的擬態系統構造,產生一種內生的“測不準”效應。

“單兵作戰容易,大規模協同作戰難。”鄔江興院士談到,“在全球網路空間安全研究領域,漏洞和後門不再成為網路安全問題的棘手難題,擬態防禦的異構冗余是網路安全漏洞很難形成協同‘作戰’。從某種意義上講,越開放,他的安全性越高。”

擬態防禦業務將帶來高可靠、高可用、高可信

鄔江興院士談到,經過近10年的理論與技術實踐,從原理驗證到試驗試用,如今的擬態防禦在任何全開放的產業鏈上的產品都可以適用。特別是其高可靠、高可用、高可信的特徵,提供了源頭治理網路空間安全新技術。擬態防禦技術將從根本上改變網路空間的安全問題。

今年5月,在首屆"強網"擬態防禦國際精英挑戰賽上,由多國頂尖"白帽駭客"組成的22支戰隊,對世界首套擬態防禦網路設備和系統展開了50余萬次全方位、高強度的攻擊測試,無一成功得手,擬態防禦這一我國獨創理論的安全屬性得到了充分驗證。

(中國軍網烏鎮11月8日電)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·網路威脅令美武器庫不堪一擊 中俄可能“接管”
·美國兩份網路戰略文件意欲何為
·煽起“網路恐中”別有用心
·借“網路攻擊”事件 西方再掀反俄浪潮
·指認發起網路攻擊 西方國家“圍攻”俄羅斯
·維護網路安全,外軍各有妙招
·德國成立新機構強化網路安全 結束對中美數字技術依賴
·網路戰——美軍“超大城市”作戰新思路?
·尼日利亞弗蘭克上校:網路戰,遊戲規則的改變者
·人工智慧武器:福兮,禍兮?
·當人腦與電腦“聯姻”
·協助網路攻擊? 美國制裁俄羅斯企業和個人
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
戰士杜富國掃雷被炸殘失去雙眼雙手 被授予
什麼叫軍人血性?聽聽這些身殘志堅的開國將
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
沖繩新知事訪美遇冷 美軍基地搬遷分歧明顯
美軍研製新型防彈衣:穿著更加舒適 滿足女
聯合國特使說葉門衝突方將在瑞典舉行和談
軍民深度融合之新材料透視
我國成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛
法德欲建“歐洲軍隊” 歐洲防務一體化能走
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---