軍事 大陸
全軍野戰飲食快餐化保障體系加快推進
華夏經緯網   2018-11-09 14:25:47   
字號:

轉變保障觀念 創新保障模式

全軍野戰飲食快餐化保障體系加快推進

軍報記者訊(記者孫興維、通訊員張強)近日,野戰飲食快餐化保障探索實踐活動在各軍種部隊進行,軍委聯合參謀部、政治工作部、後勤保障部、裝備發展部、訓練管理部等5部門聯合對此進行部署,軍委後勤保障部軍需能源局領導介紹,在全軍部隊加快推進野戰飲食快餐化保障,重塑野戰飲食保障體制機制和飲食結構,是推動飲食保障由生活型保障向打仗型保障革命性轉變的重要步驟,標誌著具有我軍特色的“快速製作、快速分發、快速前送、快速用餐、快速清痕”野戰飲食快餐化保障體系正在加快形成。

野戰飲食保障是戰鬥力生成的重要內容,近年來,軍委後勤保障部堅決貫徹習主席關於戰場飲食保障的系列重要指示精神,針對野戰飲食保障訓保脫節的體制性障礙、習慣“四菜一湯”傳統飲食的結構性矛盾和保障標準不配套的政策性問題,全力推動野戰飲食保障整體轉型。野戰快餐化保障體系堅持實戰牽引、保障打贏;改革創新、轉型發展;科研先行、技術創新;軍事優先、融合發展;系統設計、體系推進的基本原則。

在創新野戰飲食快餐化保障模式上,針對不同作戰樣式、不同作戰條件、不同保障環境和可能採取不同作戰力量編成,提出戰時宜採取因地制宜的辦夥規模,宜營則營、宜連則連。根據部隊任務,區分單兵、戰術、戰役三個層次,採取靈活多樣保障方式。按照部隊提需求、政府來搭臺、企業搞研發、官兵來檢驗的思路,將野戰食品、野戰飲食裝備器材科研向社會開放,直接運用地方優質科研力量開展技術攻關,也可直接選用地方成熟產品和技術。瞄準國際國內科技前沿,積極開發應用新材料、新工藝、新技術,推出一批高能量、輕重量、小體積的野戰食品和集成化、智慧化、快捷化野戰飲食裝備器材。構建軍委制定標準、部隊提報需求、地方加工配送、軍地聯合前送的野戰飲食快餐化軍民融合保障鏈條,搭建區域集中籌措資源平臺。充分運用國家和地方優質保障資源和力量,形成軍為骨幹、民為主體、軍民融合的野戰飲食快餐化保障格局。

保障體系重點突出“吃”的訓練,從練炊事分隊轉變到練全體官兵上來,按打仗標準組織訓練和實施保障,把野戰飲食快餐化保障訓練列入軍事訓練大綱,進入年度軍事訓練計劃,寫入軍事演練方案,納入訓練督查範圍,將野戰飲食保障與軍事訓練一體組織實施,確保訓練內容、時間、人員和品質落實。各部隊結合野外駐訓、軍事演習和重大軍事行動開展野戰食品適應性訓練,作戰部隊每年至少組織一次連續7天的實吃實訓。

(解放軍報記者部·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·記解放軍總醫院第四醫學中心全軍燒傷研究所所長柴家科
·一個人主辦的“軍營電視臺”
·餐盤見證後勤保障從吃飽到吃出戰鬥力
·成都軍區善後辦保障局局長葉靜:用行動立起黨員標桿
·17種抗癌藥納入軍隊合理醫療保障範圍
·全軍採購工作進入全流程資訊化管理階段
·軍隊醫院必須全面提升衛勤備戰和保障打贏能力
·聯勤保障部隊試點探索被裝物資全供應鏈保障見聞
·全軍統一試行《軍隊工程採購施工招標文件示範文本》
·軍用水壺灌可樂,可口不可“樂”
·軍事醫學研究院唐麗/賀福初團隊揭示炎症促進組織再生新機制
·瀋陽聯勤保障中心傾心服務基層官兵
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
戰士杜富國掃雷被炸殘失去雙眼雙手 被授予
什麼叫軍人血性?聽聽這些身殘志堅的開國將
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
沖繩新知事訪美遇冷 美軍基地搬遷分歧明顯
美軍研製新型防彈衣:穿著更加舒適 滿足女
聯合國特使說葉門衝突方將在瑞典舉行和談
軍民深度融合之新材料透視
我國成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛
法德欲建“歐洲軍隊” 歐洲防務一體化能走
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---