軍事 大陸
當好“空中戰鬥堡壘”的梁與柱
華夏經緯網   2018-11-09 14:39:02   
字號:

第77集團軍某陸航旅老黨員不忘初心,充分發揮先鋒模範作用——

當好“空中戰鬥堡壘”的梁與柱

深秋傍晚,高原機場,一架直升機在落日余暉中緩緩降落。第77集團軍某陸航旅運輸直升機營飛行員曾志勇和高傑走下機艙後,來到一旁場地促膝而談。

“在高原飛行與在平原飛行有很大不同,海拔越高對飛行員的要求越高。”曾志勇把剛才飛行時高傑不規範的動作指出來後,又向他傳授自己的飛行經驗。

作為一名多次赴高原執行飛行任務的老飛行員、連隊的老黨員,曾志勇每次執行任務時,都會對年輕飛行員進行幫帶。談及此事,曾志勇對記者說:“作為連隊的老黨員,我更應該為‘空中戰鬥堡壘’建設盡心出力。”

因為飛行連隊黨支部成員由飛行員擔任,該旅官兵親切地稱飛行連隊黨支部為“空中戰鬥堡壘”。

記者了解到,該旅飛行連隊黨支部正副書記大多為營、團職幹部,而連隊飛行員中有不少老同志,有的甚至是上校、大校。年齡、兵齡、黨齡、職級“倒挂”,對黨支部開展工作有什麼樣的影響?

“家有一老,如有一寶。老黨員充分發揮先鋒模範作用,是我們建強連隊黨支部的關鍵。” 攻擊直升機營二連黨支部書記朱曉雷拿出一張飛行員考評表說,“我入伍10年,以前沒有擔任過黨內職務,開展工作經驗不足。連隊老黨員素質全面、技術過硬,很多人都曾經是支委成員,開展黨務工作經驗豐富,他們在工作中經常幫助我。比如,為讓飛行員考評工作更加公正合理,老黨員給我出了很多好主意。”

“入黨時間越長,黨性覺悟應該越強,工作標準應該越高。”運輸直升機營二連51歲的副師職飛行員劉向東告訴記者,學習習主席在中央軍委黨的建設會議上的重要講話後,許多老黨員更加深刻地認識到,黨齡長不是資本,作為老黨員,更要不忘初心,當好“空中戰鬥堡壘”的梁與柱。為此,大家不僅在工作訓練中當先鋒打頭陣,還積極幫助年輕官兵共同進步。

不久前,運輸直升機營黨委決定派二連年輕飛行員劉冰參加上級組織的比武競賽。得知其他單位參賽選手大多是飛行時間在三四千小時以上的老飛行員後,飛行時間不滿2000小時的劉冰感到心堥S底。劉向東和副師職飛行員曾亞平、李江平等老黨員主動找劉冰談心,幫他認清自身優勢,鼓勵他堅定信心,還和他一起訓練載重滑跑起飛、定點投送、精準懸停等高難飛行課目。在連隊老黨員的幫助下,劉冰卸下思想包袱,在比武中不畏強手敢打敢衝,最終取得優異成績。

“雖然陸航部隊武器裝備、訓練環境、組成人員特殊,安全風險高,但只要每名黨員都能發揮先鋒模範作用,把基層黨支部建成堅強的戰鬥堡壘,部隊建設就能不斷取得更大進步。”運輸直升機營黨委書記閔銳充滿信心地說。

解放軍報 作者:趙雲橋 本報記者 郭豐寬 特約記者 彭小明

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新條令頒布實施後,安心回家過週末再也不是夢
·一個通知留下一批好兵
·澳門保安系統與解放軍首次聯合舉行反恐演練
·南疆雷患終結!這個旅用晚會迎接英雄凱旋
·寂冷的旅程和熾熱的戰歌
·解放軍某部高級工程師張民:用生命書寫測繪傳奇
·戰局遭逆轉,都是颱風惹的禍嗎
·他從事彈藥銷毀工作30年 轉崗後幹勁不減
·雪楓特戰旅魔鬼周:無人區,艱難求生
·軍銜獎牌交相輝映 使命榮譽催人奮進
·承平日久,我們該如何審視軍人的價值
·第79集團軍某旅按照實戰標準糾治演訓中的不實之風
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
聯馬團營地遭襲 中國赴馬利維和部隊進入全
《天衣無縫》劇情漸入佳境 一部諜戰劇的“
15年堅守紅土地,中國藍盔用行動續寫忠誠
中國新一代載人火箭、飛船等將重磅亮相珠海
西部戰區空軍部隊弘揚“黨員幹部帶頭、以身
從拔刀相向到同臺共舞,俄土關係緣何破鏡重
專家:不能把愛國主義帶向民族主義泥潭
“四結合”創新動員 物資儲備模式
烏魯木齊市維穩一線民兵預備役官兵舉行閱兵
遼沈戰役揭秘:廖耀湘敗于反間計
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---