軍事 大陸
記新疆生產建設兵團第四師重點民兵應急營
華夏經緯網   2018-11-09 14:39:22   
字號:

屯墾戍邊,兵的基因永相傳

——記新疆生產建設兵團第四師重點民兵應急營

■付軍鋒 高鳳鵬 中國國防報記者 吳啟剛

“開始!”隨著指揮員一聲令下,通過“網上民兵群呼系統”,重點民兵應急營的百餘名民兵迅速完成集結,搜救、封控、轉移……緊接著,裝甲防暴車、巡邏車、野戰照明車、水炮車,動若風發。

“通信器材操作91分,戰場防護95分,衛生與救護92分,救援綜合演練93分,戰術動作90分……”10月下旬,新疆生產建設兵團第四師重點民兵應急營年終考核正在進行,由於應急方案完備、力量編組整合、指控手段高效,受到考評組一致好評。

這是一支有著光輝歷史的隊伍。“生在井岡山、長在南泥灣、轉戰數萬里、屯墾在天山”,1997年,因在執行軍事任務、屯墾戍邊、流域治理、抗洪搶險等重大任務中表現出色,被原三總部通報表彰,新疆維吾爾自治區政府和新疆軍區做出“向農四師重點民兵應急營學習的決定”;多次被原蘭州軍區表彰為“基層建設先進單位”“邊防工作先進單位”,兩次榮立集體三等功;2011年被表彰為“全國民兵工作先進單位”。

民兵亦兵亦民,新時期受市場經濟的衝擊,能否像軍墾前輩那樣,做到召之即來、來之能戰?進入新時期,民兵職責從“屯墾戍邊”到“維穩戍邊”,但無論怎麼變,“學軍墾勵志強邊,當傳人精武強能”的紅色基因在一茬茬的民兵中傳承。

在第四師民兵訓練基地,記者看到這樣一個鏡頭:隨著一聲令下,民兵防雹隊如一支利箭離弦而出,轉高低機、裝定諸元、裝彈……動作一氣呵成,賽場上的人紛紛豎起大拇指:“兵團民兵了不起!”

成績的取得來自於平時的不鬆勁。每年4月至9月,對重點民兵應急營防雹隊來說,幾乎沒有休息日。今年4月26日,值班民兵李世凱,接到氣象部門的冰雹預警,迅即啟動應急方案,帶領5人堅守炮位。經過兩天兩夜的值守,大家通力協作,打出430發炮彈、20枚火箭彈,終於讓雲團散去,使當地的農作物免遭損失。

緊隨城鎮化建設推進,重點民兵應急營一連連長朱國立,改變靠種植創收模式,開展多元增收,帶領民兵在荒漠戈壁大膽進行土地規模化生產經營,創新“旅遊+”“景區+”“文化+”景城互動新模式,創產值100余萬元,實現利潤40余萬元,被評為“青年民兵致富能手”。今年初,朱國立帶領民兵參加赴邊合訓,踏冰雪、冒嚴寒,主動與邊防官兵進行聯訓聯演,摸索出