軍事 大陸
“掃雷英雄”杜富國被南部戰區授予一等功
華夏經緯網   2018-11-21 09:32:40   
字號:

 當看到這張照片時,我沉默了——陽光、帥氣、溫暖,我在想,上蒼得有多無情、多殘酷,才會如此狠心奪去這樣一位好戰士的雙眼與雙手……在醫院陪護的竇希望和母親通完微信視頻後,想到臥在病床的富國隨即淚流滿面:“自己還能和媽媽視頻,但我的好兄弟沒了眼睛,再也不能看見媽媽了;沒了雙手,再也不能抱媽媽了……”11月18日,此前在掃雷作業中負傷的雲南掃雷大隊掃雷四隊戰士杜富國被南部戰區陸軍黨委授予一等功。

  27歲戰士今年剛結婚

  掃雷失去雙手雙眼

  當獲知這則消息時,竇希望沉默了——27歲的杜富國今年剛結婚,有8年的軍齡,家中四兄妹中排行老大,他最小的弟弟也于去年應徵入伍。

  上蒼得有多無情、多殘酷,才會如此狠心奪去這樣一位燦爛年華戰士的美好!他叫杜富國,現為南部戰區陸軍雲南掃雷大隊戰士,麻栗坡,這是一個讓老一輩刻骨銘心的地方。10月11日下午,南部戰區陸軍雲南掃雷大隊四隊在雲南文山州麻栗坡縣猛硐鄉老山西側進行掃雷作業。危急時刻,掃雷戰士杜富國擋開戰友,自己卻被一顆加重手榴彈炸傷致殘,失去雙眼、雙手。

  “你退後,讓我來!”這是杜富國受傷前說的一句話,接到“查明有無詭計設置”的指令後,他以命令的口氣對同組戰友艾岩說,正當杜富國按照作業規程,小心翼翼清除彈體周圍浮土時,伴隨著“轟”的一聲巨響,他下意識地倒向艾岩那一側,飛來的彈片伴隨著強烈的衝擊波,把杜富國的防護服炸成了棉花狀,也把他炸成了一個血人,永遠失去了雙手和雙眼。戰友說,正是由於杜富國這捨生忘死的剎那一擋,兩三米之外的艾岩僅受了皮外傷。捨生忘死,危急時刻,杜富國擋開戰友,這不是影視劇堛漱軉q,這是真實發生在我們身邊的壯舉!

  時隔一個多月得知傷情

  杜富國“心態平和”

  一個多月來,杜富國躺在雲南開遠解放軍第926醫院的病床上,堅強面對失去雙手的現實。家人、部隊、醫院因為擔心影響其康復進程,遲遲不敢告知他雙眼球已被摘除的實情。

  這種狀況一直持續到11月17日。這一天,趁著有人來探望,醫院和部隊決定把真實傷情告訴杜富國。南部戰區陸軍政治工作部宣傳處幹事告訴記者,得知一切後,杜富國心態平和,“醫生準備的好幾套心理疏導方案都沒用上,他還反過來安慰心理醫生。”

  兄弟堅持住

  戰友們永遠挺你

  與杜富國一起參軍入伍的戰友羅華松,提起杜富國,幾度哽咽,說不出話來。

  11月16日下午,中越邊境雲南段已掃雷場移交儀式,在雲南省麻栗坡縣猛硐鄉老山西側雷場舉行,移交現場,十多名掃雷官兵,當著當地政府代表和老百姓的面,手牽手趟過雷場,用這種特殊的方式,向老百姓說明,腳下的每一寸土地都是安全的,我在想,也許杜富國也想參與其中,這塊他奮鬥過的戰場,是他永遠放不下的地方。

  杜富國的微信名,就叫“雷神”,他曾說過:“每多排除一顆地雷,就給了老百姓多一分生的希望。”這也許是他的微信名和他的名字“富國”的全部寓意吧,如今,他再也不能像從前那樣刷微信了,我們呈現在文字上對他的致敬,他再也不能親眼所見了!

  今天,請記住英雄最帥氣的樣子,英雄的堅強、樂觀與勇敢,就是最帥氣的樣子!敬禮!富國!你要堅強下去!好樣的!你是國家的英雄。

  據人民日報 都市時報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海軍某部19名骨幹配屬加強到空軍7支後裝保障分隊
·南部戰區空軍在實兵演習中探索軍地聯合保障模式
·南部戰區培養聯合作戰指揮人才隊伍創新實踐紀事
·南部戰區陸軍首次高級職業技能鑒定考核
·丁新民:敢打必勝的時代先鋒
·他是南部戰區某部“首席精算師” 戰士口中的“活字典”
·南部戰區某預備役團對接戰場需求錘煉保障能力
·桂林聯勤保障中心創新供應保障模式
·南部戰區陸軍某邊防旅“衛國戍邊模範連”戍邊記事
·南部戰區陸軍某邊防旅傾心為掃雷官兵提供堅強保障
·南部戰區空軍開展警衛分隊比武競賽
·廖新華:軍人生來為打仗 精算戰場謀打贏
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“攜手-2018”中印陸軍反恐聯合訓練開
讓練兵備戰“實”至名歸
冬季“魔鬼周” 特戰隊員深山密林展開極限
和平之光昭若日月
汪洋慰問廣西軍區和駐桂部隊官兵代表、武警
航太專家:嫦娥四號與嫦娥三號有五大不同
超九成網民支援中國建網路司令部
電磁對抗中裝備“自擾互擾”問題如何解決?
土耳其加快軍事現代化進程 抵禦"中東國家
臺媒構思《潛伏》續集:主角潛伏38年後歸
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---