軍事 大陸
中國空軍蘇-35戰機為何能迅速形成戰鬥力
華夏經緯網   2018-12-06 09:00:02   
字號:

點擊進入下一頁

  12月5日,空軍駐南方某機場,蘇-35戰機正在進行飛行訓練。中國青年報·中青線上記者 王達/攝

  12月初以來,空軍航空兵某旅連續組織蘇-35戰機跨晝夜飛行訓練,錘煉夜間實戰能力。

  “改革開放鑄鐵翼,我為空天織祥雲。”列裝蘇-35戰機的空軍航空兵某旅,駐守在改革開放前沿,是中國空軍首支飛出國門與外國空軍開展聯合訓練的航空兵部隊,被譽為“南疆利劍”。

  今年春節前夕,該旅飛行員駕駛蘇-35戰機從這裡起飛,飛赴南海參加聯合戰鬥巡航任務。消息一齣,迅速刷爆互聯網。此時,距該旅蘇-35戰機本場首飛還不到一年。

  5月11日,該旅再次執行繞島巡航任務,蘇-35戰機首次與轟-6K戰機編隊飛越巴士海峽,實現了繞島巡航模式的新突破,彰顯了空軍體系作戰能力的新提升。

  有關軍事專家表示,蘇-35是多用途戰鬥機,具備制空作戰和對地、海面目標精確打擊能力。蘇-35戰機開展實戰化軍事訓練,有助於增強空軍遠程遠海作戰能力。

  為何換裝週期縮短,戰鬥力能迅速生成?“關鍵要以改革創新精神敢為人先,立起不僅高飛、更要勝戰的思維理念。”該旅政委陳俊軍說,蘇-35戰機列裝以來戰鬥力快速成長的背後,凝聚著該旅官兵一脈相承的開新圖強精神。

  1996年3月,該旅前身航空兵某團在空軍首批列裝蘇-27戰機。他們創造三代機組訓模式,摸索總結出24小時滾動訓練、下半夜大機群遠程跨區機動奔襲等多項訓練改革模式。部隊連續兩次奪得空軍對抗空戰競賽考核團體桂冠,兩人摘得“金頭盔”,8人次獲評“空戰能手”。飛行二大隊被中央軍委授予 “科技練兵先鋒飛行大隊”榮譽稱號。

  20年後,該旅官兵在改革強軍大潮中,再次接到命令——首批列裝蘇-35戰機。對他們來說,這相當於第二次創業。

  “改裝蘇-35戰機伊始,我們就提出實戰化改裝的理念。”該旅領導介紹,“改革推進到今天,比先進裝備更重要的是思維理念,只有為打仗而飛,才能飛出強大的戰鬥力。”

  “按照以往模式,先技術後戰術,一步一動。好處是走得穩,但是卻走不快。”“武器換代加速,如果不能儘早把新機飛出新質戰鬥力,新機就會加速被淘汰,這是一種極大的浪費和恥辱。”一場場頭腦風暴席捲而至,思維靶心直指訓練模式機制——絕不能簡單複製三代機模式駕馭新戰機。

  為此,該旅重塑訓練模式,打破過去“技術訓練-武器使用-戰術運用”依次推進的常規模式,將三者融為一體同步進行,縮短訓練週期。 飛行員們著眼實戰需求整合訓練內容,自主編修改裝提綱,將技術與戰術內容統一設置成多個練習,編訂數萬字的融合訓練教學法。

  曾經飛過蘇-27戰機的90後飛行員宋令東明顯感覺到了這次改裝蘇-35戰機的不同之處。“這次改裝提高了戰術訓練的比例,更加強調運用飛機戰術平臺實現作戰效果,更加貼近實戰。”他介紹說,一個飛行架次下來,既有基礎的駕駛技術訓練,又有武器使用訓練和戰術訓練,三者科學搭配,訓練強度更大。

  “空中對抗動作更激烈,載荷更大,身上經常被壓出血點。”宋令東告訴記者,飛行員們下飛機時衣服都濕透了,往往需要換一身衣服進行第二個架次的訓練。

  此外,他們還將實彈訓練推向常態化,晝夜間組織實施,由打環形靶向打倣真靶、打陸上靜止靶標向打海上漂浮靶標轉變,戰場環境更加複雜逼真。

  “每一次升空都有實戰背景,每一個動作都有戰術意義。”該旅特級飛行員徐幼兵認為,這樣的改裝模式目的不僅是具備使用這型裝備的能力,而是要具備實戰能力,“使訓練內容可以直接在執行任務時應用。”

  徐幼兵參加了今年年初的南海戰巡任務,這也是蘇-35戰機首次公開亮相。“南海戰巡對我們來說是常態化的任務。”這名經驗豐富的飛行員說,“我最大的感受是蘇-35戰機更好飛了,功能更強大了,執行任務底氣更足了。”

  飛行大隊長何凱對晝夜間空中加油訓練印象深刻。暗夜茫茫,能見度極低,視線所及只有月亮和加油吊艙光源,加油錐套在強風中不停抖動。他操縱戰機逐漸接近,不斷修正偏差,穩定諸元,一個前衝,戰機受油探頭與加油錐套準確對接。

  一種成就感瞬間涌上他的心頭。數小時前,何凱剛完成晝間空中加油課目。而在此之前,受機型所限,他和戰友們對空中加受油的經驗幾乎一片空白。面對挑戰,他們不斷增加訓練強度,從空中加油課目進入到實施不到1個月時間,首批改裝飛行員全部通過考核。

  該旅“金頭盔”飛行員王海峰認為,空中加油訓練擴展了蘇-35戰機的作戰半徑,使它能夠更好地遂行全天候、遠中近作戰任務。

  除了不斷開拓訓練課目,該旅還十分重視戰術戰法創新,專門成立作戰研究中心,飛行員們自主選擇研究領域專攻精練,探索出許多新的戰法。

  深秋時節,一場演練在濱海地區悄然打響。帶隊長機是副旅長王曉東——該旅換裝蘇-35戰機以來第一個飛行時間超過100小時的飛行員。這次演練,他們嘗試驗證了蘇-35戰機空空、空地間資訊交互與資源共用,在多機編隊協同攻擊等作戰運用上取得突破。

  同時,該旅充分運用“基地–旅”體制訓練平臺和資源,與異型機、地導、雷達部隊和海軍艦艇常態化開展帶有實戰背景的空對空、空對地和空對海對抗訓練,提升體系作戰能力。

  2017年9月,該旅參加一次聯合演習,時任副參謀長王曉東第一次登上海軍驅逐艦進行對空指揮,面對海空層層設防和複雜電磁環境,引導戰機成功突防。

  “未來作戰都是體系作戰。”王曉東說,“這次聯合演習為我們後續深入的協同作戰研究提供了依據和資料。”

  “這些年,我們飛出國門尋找與外國空軍的差距,走上競技場與全軍優秀團隊切磋技藝。換羽新飛後,不唯專家和紙面數據,用深度研究驗證飛出全新航跡,飛出勝戰信心。”該旅領導告訴記者。

  “善研戰者走在戰爭之前。練就勝戰之能,任何時候都需要敢於‘吃螃蟹’的人。”蘇-35戰機列裝以來,該旅在探尋戰鬥力成長的道路上銳意創新,戰鬥力提升迅速,“南疆利劍”在改革強軍中再次展露鋒芒。

  中國青年報·中青線上記者 王達 來源:中國青年報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·空軍空降兵某旅組織預編預備役士兵返崗復訓
·雪域雷達兵的“幸福驛站”
·空軍哈爾濱飛行學院某旅飛行教官郭濤
·空軍理論服務基層小組深入新訓單位傳經送寶
·空軍西安飛行學院某旅舉行士兵退役儀式
·空軍某部特級試飛員梁萬俊——馴服“梟龍”的雄鷹
·空軍某部特級試飛員梁萬俊
·一站兩點:雪域雷達兵延續至今的特殊戍邊方式
·國產戰機“三劍客”可同時作戰 構成完整打擊體系
·中部空軍某場站組織群眾性戰傷救治練兵示範觀摩
·中國空軍發佈兩部紀實宣傳片展現改革強軍美好願景
·看過來!空降兵進行海上編隊飛行訓練
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美俄海軍陸戰隊大比拼誰佔上風
俄專家:烏克蘭造核彈沒技術沒錢 美國也不
俄專家:烏克蘭造核彈沒技術沒錢 美國也不
俄羅斯軍事專家否認邀中國研發第五代戰鬥機
美國宣佈再研製2200枚新型核彈頭
美國將大幅增加對黎巴嫩的軍事援助
查韋斯今起訪問俄羅斯將購10億美元戰機
以色列一名士兵遭巴勒斯坦武裝分子生擒
世界最大規模多國軍演在夏威夷開始舉行
從淮海戰役中探求打贏未來戰爭之道
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---