軍事 大陸
縱覽改革開放40年我軍單兵攜行具發展
華夏經緯網   2018-12-06 15:00:11   
字號:

從“五花大綁”到“個性組合”

——縱覽改革開放40年我軍單兵攜行具發展

從坦克上躍下的我軍戰士身著56式單兵攜行具
91式單兵攜行具
06式單兵攜行具
我軍某空中突擊部隊士兵使用穿戴新型護攜一體單兵攜行具

單兵攜行具主要用於單兵攜帶武器裝備等物資,因單兵負載直接影響作戰效能和持久能力,所以單兵攜行具受到各國軍隊的重視。雖然我軍單兵攜行具的發展不像國產航母、殲-20等“明星裝備”那樣引人注目,但這種戰士日常作訓身著裝備的巨大變化,能從一個獨特側面展現改革開放的歷史進程。

改革開放初期,我軍單兵攜行具依然沿襲傳統。全副武裝的士兵身上“五花大綁”般地捆滿各種帶子,從56式槍族列裝後就開始配發的胸挂式彈藥攜行具、 4倉木柄手榴彈袋、水壺、挎包、防毒面具被分件單挂,“左肩右斜”“右肩左斜”成為當時軍人的標準作業程式,用兩根背包帶打背包成為新兵入伍後的必修課。

曇花一現的63式單兵攜行具曾是我軍“戰術背心”的雛形,但隨著63式自動步槍的撤裝消失。邊境作戰期間,不少參戰部隊根據山嶽叢林作戰需要,自行開發趕制了若干種戰術背心投入實戰,得到一線官兵普遍好評,但在作戰結束後,這類戰術背心沒有得到推廣。

即便在81式槍族列裝後,單兵攜行具也僅是在56式的基礎上增加一個彈匣袋。可以說,當時我軍單兵攜行具的水準甚至還達不到西方國家二戰時的標準。

上世紀80~90年代,中國社會各個領域在改革開放的大潮中開始迸發出無窮活力,我軍單兵攜行具也實現新發展。91式單兵攜行具(下文簡稱91式)的誕生終於使中國軍人擺脫“五花大綁”的境地,擁有了第一款現代意義上的單兵攜行具。

91式分為戰鬥攜行具和生活攜行具兩部分。戰鬥攜行具由彈藥攜行具和作訓包組成,彈藥攜行具胸前有4個56/81式自動步槍彈匣袋,側後部有4個木柄手榴彈袋和水壺套。作訓包採用雙肩背包樣式,內有分隔,前部和兩側還有附包。作訓包通常裝有一柄折疊工兵鍬、防毒面具、1日份野戰食品、急救包等,作訓包可與生活攜行具組合背負。

生活攜行具為大號背囊,分寒區和溫區兩種,寒區型容量為79+10升,溫區為60+10升。背囊上下設有開口,便於取放物品,兩側附有耳囊、水壺袋和防毒面具袋。背囊採用鋁合金內背架結構設計,有利於背部受力的傳導和重心平衡,有效減輕行軍負荷。與老式裝具相比,在同等條件下,91式可大大節省體力,裝卸物品時間可縮短2分鐘。但91式單兵攜行具仍存在一些問題,如水壺袋位置設計不合理,易硌腰,扣環、尼龍搭扣易鬆動。

在91式單兵攜行具之後,隨著95式5.8毫米槍族的列裝,95式單兵攜行具開始取代91式。95式單兵攜行具的一大特點是按照任務性質分為步槍手攜行具、狙擊手攜行具和機槍手攜行具。一套95式戰鬥攜行具通常包括:肩帶、攜行腰帶、彈匣包、防毒面具包、水壺套、晝光瞄準鏡袋、手榴彈包、刺刀板等。與91式相比,95式戰鬥攜行具首次嘗試模組化設計,附件包位置可隨意更改,功能組件可靈活擴展。但95式也存在散熱性差,彈藥攜行數量少,肩帶不舒適等問題。

進入21世紀,隨著我國綜合國力的提高,科技水準的發展,以95式單兵攜行具為發軔,我軍先後研製列裝01式單兵攜行具、02式傘兵攜行具等戰鬥裝具,投入部隊實驗、使用。

在這些裝具的實驗基礎上,我軍大批量列裝06式通用攜行具(下文簡稱06式)。06式應用模組化的設計理念。戰鬥攜行具由背心和各種附件袋組成,根據不同軍兵種和任務類型,通過標準化織帶挂袢進行個性化組合。為增強防護能力,06式還採用防彈衣與攜行具一體化的設計,防彈衣由主體、護肩與護領、護頸和護襠組成,可保護穿著者身體重要部位。防彈衣主體還可增插防彈板以提升防護等級,與美軍在阿富汗、伊拉克使用的OTV戰鬥攜行具防護水準不相上下。

黨的十八大以來,軍民融合戰略加速推進,落地開花,借鑒國內外的先進經驗,單兵裝備水準不斷提升。

從近幾年的國內軍警用品展來看,單兵攜行具研發領域已成為眾多廠商關注的熱門,具有我國自主知識產權的新型裝具層出不窮。基於國際合作和全球採購背景下的國內企業,將人性化、專業化、輕量化、模組化、快速解脫、增強防護等理念融入到新產品研發之中。許多國產單兵戰鬥裝具已成為國際市場的搶手貨,不僅第三世界國家的軍隊和警察大量購買,就連著名的英國特種部隊SAS(英國特別空勤團)也採購中國製造的戰術背心。

伴隨著新一輪國防和軍隊改革,我軍作戰體系正在轉型重塑,原先通用裝具打遍天下的格局業已改變,呈現“百花齊放”的景象。

2015年紀念抗日戰爭勝利70週年閱兵式上露面的我軍新一代單兵攜行具,是未來步兵部隊的通用型攜行具,突出一體化、多功能化和快速解脫能力,防護性更好,單兵負荷更小。

今年5月,在新疆庫爾勒參加演習的空中突擊部隊新型全地形迷彩護攜一體單兵攜行具一經曝光,就在網路上引起熱議和如潮好評。

10月,赴馬來西亞參加聯合訓練的特戰隊員披掛的特戰單兵攜行具,突出輕量化、個性化和專業化的特點,符合特種作戰行動要求。

未來單兵攜行具必然是士兵綜合作戰系統的重要組成部分,新型材料、智慧化技術和外骨骼等高技術元素將助力單兵裝具的發展。憑藉改革開放40年積累的綜合國力和技術創新能力,我國單兵攜行具的未來前景值得期待。

中國國防報 作者:史斌

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·讓制勝機理轉化為制勝能力
·堅決答好深化國防和軍隊改革考卷
·國防動員:聲如千騎疾,氣卷萬山來
·老連長的羊毛馬甲“退伍”了
·慶祝改革開放40週年大型展覽國防和軍隊展區引發關注
·我是掃雷兵!聽後再次致敬杜富國
·從“代”字頭到“G”字頭 軍交運輸向實戰靠攏
·首屆 “育鷹尖兵”比武競賽舉行
·穿行獨龍江秘境的峽谷勇士
·華麗變身:防空洞的春天故事
·軍營以什麼姿態迎接文職人員
·長治:600處革命遺址推動國防教育提速
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全軍通報表彰紅旗車分隊標兵單位和紅旗車駕
最後一名日籍八路軍老兵離世
惠軍卡聯合銀行再度升級 開啟擁軍優屬新篇
第83集團軍某旅組織系列比武考核立起實戰
為了你們的歲月靜好,他們在雪域高原頂著寒
高原軍人,總有我們理解不了的痛……
這是子弟兵對祖國的莊嚴承諾:我站立的地方
韓政府強烈譴責巴基斯坦警校恐襲事件
神舟九號任務六名航太員9日抵達酒泉發射基
中國新型傘兵空降戰車揭秘(組圖)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---