軍事 大陸
全軍首款單兵戰救訓練智慧腕錶亮相沙場
華夏經緯網   2018-12-10 13:28:44   
字號:

緊盯戰場搞科研 貼近實戰出成果

全軍首款單兵戰救訓練智慧腕錶亮相沙場

軍報記者訊(記者孫興維、通訊員劉健)近日,一場開闢通道演練正在緊張進行,只見一名排爆戰士雙手“受傷”倒地後,他立即通過語音向佩戴的戰救訓練智慧腕錶發出了緊急呼救的指令,火線救護組搜救終端和後方保障群指控終端大屏上即刻呈現不停閃爍的紅色求救信號和傷員的位置,這是解放軍海軍第905醫院全軍遠程醫學資訊技術研究所研製的全軍首款單兵戰救訓練智慧腕錶亮相沙場的一個鏡頭,也是該醫院黨委多年來踐行練兵備戰、提高戰場衛勤資訊化保障能力的一個縮影。

實施資訊化條件下的戰救保障,是我軍戰時衛勤保障研究的重點、難點。為不斷探索戰場救護新方法新手段,讓保障對象和行動更加透明、快捷高效,這個研究所課題組多年來堅持深入一線部隊貼近戰場搞科研,在與作戰部隊官兵同吃同住同演同訓同研中感知戰保需求、激發創新靈感,他們按照惡劣作戰環境下的戰保一體、聯戰聯保、集約管控、可視指揮的設計理念,通過集智攻關,研製成功了集電子傷票、人工智慧、電子地圖、物聯網、戰傷模型、行動通訊等新技術新方法于一身的單兵戰救訓練智慧腕錶,由腕錶等智慧終端構建了作戰搜救與指控平臺間資訊傳輸鏈路,實現了戰場部(分)隊搜救系統與作戰指揮資訊系統傷員資訊交互與戰救態勢的共用。

這款單兵戰救訓練智慧腕錶具備有單兵標識驗證、作戰統一授時、北斗衛星定位、自組網等通信、電子羅盤、語音指令作業、語音轉換播報、人體脈率監測、人體動靜監視、語音智慧呼救、火線傷情上報、傷員搜尋標定、室內傷員定位、戰救態勢顯示、戰地心理疏導以及數據一鍵銷毀、遙控銷毀等功能。

在演練現場,記者看到當北斗衛星定位失效時,作戰單兵仍可利用戰救訓練智慧腕錶目標標繪定位功能,對自身位置和當前所發現的傷員進行快速精確標繪上報,除可及時引導火線搜救行動外,亦可召喚火力掩護挽救戰士生命。

這款腕錶所具備的戰術戰救態勢標繪與顯示功能,增強了我軍戰保態勢融合能力,可滿足火線作戰單兵、救護員、指揮員基於同一態勢共用視圖開展衛勤保障行動的智慧化可視化要求。其中火線救護人員佩帶的腕帶式腕錶,如同一個小型的“移動指揮所”,讓戰場更加透明,讓官兵更加“耳聰目明”。

課題負責人、全軍遠程醫學資訊技術研究所主任連平告訴記者,近期陸軍軍醫大學衛勤訓練基地組織的全軍野戰醫療隊戰地傷員搜救科目,規定的搜救考核時間為30分鐘,3支搜救小組佩帶上腕帶式腕錶,10分鐘左右即完成了對所有戰地傷員的精確搜救任務,全程可視可控。

(解放軍報記者部·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第78集團軍某工化旅著力強化新兵實戰意識
·第71集團軍某特戰旅組織武裝跳傘
·我軍文職人員制度改革邁出堅實步伐
·戰略支援部隊直招士官分配探索雙向選擇模式
·第76集團軍某陸航旅著力錘煉部隊空地協同作戰能力
·解放軍合成旅跨晝夜火力打擊 成功奪斬目標
·提高能源利用效率 助力藍天工程建設
·西藏軍區組織師旅團級政治機關開展“三學”競賽考核活動
·最美士兵,為啥是沒得過嘉獎的孔孫南
·“百連萬人”火力全開!看新條令比武如何硝煙瀰漫
·實戰訓練“動”起來,直擊某部“動中通”演訓!
·第81集團軍某旅推進政治工作實戰化聞思錄點
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄軍打造新型空降部隊 可實現全球打擊
魏鳳和會見新加坡國防部常務秘書
嬰兒5米高差滾落 兵哥哥飛身救人!
習主席在中央政法工作會議上的重要講話在全
美軍撤出敘利亞未設時間表 去留之間耐人尋
2018珠海航展6日開幕 殲-20以新涂
解放軍新型防毒面具研製成功 防毒效能顯著
新四軍中有這樣一群女兵
美駐華新武官具有實戰經驗 當兵出身受拉氏
從《變形金剛2》看美國的全球軍事戰略
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---