軍事 大陸
對第82集團軍所屬部隊“考研熱”現象的調查
華夏經緯網   2018-12-19 09:42:42   
字號:

  原標題:在職幹部,熱衷考研為哪般

    ——對第82集團軍所屬部隊“考研熱”現象的調查

    第82集團軍某旅注重做好在職幹部考研摸底和思想工作,及時宣講軍隊研招政策,引導在職幹部結合自身實際理性對待考研。圖為該旅人力資源科幹事李享(右一)來到訓練場,與副連長劉前山(左一)就在職考研進行交談。趙志超 攝

    再過3天,2019年全國碩士研究生招生考試將拉開帷幕,萬餘名報考研究生的軍隊在職幹部將走進考場,向著軍旅人生的又一個目標進發。

    在職考研,是許多軍隊幹部面臨的一個選擇,也是部隊上下都很關注和熱議的話題。近年來,隨著軍隊研究生教育的創新發展,尤其是軍隊研招政策的調整完善,在職幹部考研的渠道更加通暢,研究生招生的條件流程更加規範,許多部隊不同程度出現了幹部“考研熱”。與此同時,隨著新一輪國防和軍隊改革的深入推進,在職幹部考研出現了一些新情況、新問題,亟需各級研究解決。

    考研不僅涉及廣大幹部的切身利益和職業發展路徑,也關係到我軍幹部隊伍的整體素質,進而影響部隊戰鬥力。那麼,在職幹部選擇考研的動機主要有哪些?一些幹部反映的“考研難”到底難在哪?幹部熱衷考研對基層幹部隊伍建設有何影響?部隊高學歷幹部的發展狀況如何?在職幹部考研需了解哪些政策資訊?針對這些問題,本報今起推出“聚焦在職幹部考研讀研”系列報道。敬請關注!

    初冬,深夜,忙碌了一天的第82集團軍某旅裝備管理科科長王泰離開機關樓,快步小跑回到宿舍,開始伏案做題。

    再過幾天,王泰將與該集團軍118名報名考研的在職幹部一起,走進全國研招考試的考場。大考將至,他們利用點滴時間加緊復習,進行考前衝刺。

    披星戴月,只為實現考研夢。近幾年,許多部隊出現“考研熱”。在這個集團軍,今年就有400多名在職幹部提交考研申請。

    在職幹部熱衷考研為哪般?如何看待他們的考研動機?請看來自該集團軍部隊的調查。

    ■日趨多元的考研動機,是促成“考研熱”升溫的內在原因

    用“研友”們的話說,王泰今年考研屬於“二戰”。6年前他就考過,並拿到了研究生錄取通知書。當時他在當連長,適逢連隊指導員外出參加半年培訓,他主動放棄了讀研。

    “兩次考研的動機大不相同!”王泰告訴筆者,“6年前考研更多的是出於從眾心理,沒什麼特別的想法,而今年再次報考,完全是由於崗位需要、能力倒逼。”

    近年來,部隊裝備更新換代很快,走上裝備管理科科長崗位的王泰,感受到了前所未有的壓力——帶隊去接裝,由於對新裝備性能構造了解不深,交接簽字時他“手都有點發抖”;參加裝備調研論證,他明顯感到“自己肚子堹妘f”……

    “書到用時方恨少!”愈發感到本領恐慌的王泰,今年決定報考國防大學軍事裝備管理專業的在職研究生。

    像王泰這樣,因能力倒逼而考研的不在少數。

    許多在職幹部反映,這些年部隊變化很大,體制編制調整、訓練方式轉變、裝備升級換代、使命任務拓展、全新的專業領域不斷出現,對幹部知識結構提出了更高要求,隨之而來的是強烈的本領恐慌感。在很多幹部眼堙A攻讀研究生,通過系統學習改善知識結構,提高學歷層次,是迎接新挑戰、適應崗位新要求的重要途徑。

    統計結果顯示,在這個集團軍,因本領恐慌、崗位需求報考研究生的在職幹部,佔今年報考總人數的46%。

    正在復習備考的某合成旅女排長薛桂清說,某種意義上講,她是被自己帶的兵們“逼”上考研之路的。隨著越來越多的大學生士兵入伍,基層戰士的學歷層次逐年提高。“現在不少戰士都是本科生,我們再不提升學歷,帶兵都會缺少底氣!”薛桂清說。

    某旅教導隊教員王奇對考研則有另外一番考量。去年他在調整改革中被編余,按現行政策,明年可能要轉業或轉改文職。他左思右想後決定申請考研,理由是:脫產讀研不佔崗位,說不定可以規避改革過渡期帶來的不確定性,等到畢業時軍官職業化政策已出臺,可能就不用為走與留的問題犯愁了。

    還有一些幹部選擇考研似乎是因為各自的“小九九”:有的覺得基層太苦太累、壓力太大,想通過考研到院校過幾年輕鬆日子;有的是為將來到地方就業“攢資本”,少數幹部一邊報考一邊琢磨讀什麼專業到地方更吃香;有的兩地分居幹部,選擇報考離家近的院校,希望讀研期間照顧一下家庭;有的大齡幹部在基層沒時間戀愛,考研是為了找機會“脫單”;還有的幹部考研是出於“別人能報我為什麼不能”的攀比心理……

    某旅人力資源科科長董瑋介紹:“與前些年相比,調整改革期幹部考研的動機日趨多元,而這些五花八門的考研動機,是促成‘考研熱’的重要原因。”

    ■大目標也好,“小九九”也罷,端正了考研動機就沒錯

    “聽說羅排要考研!”“他就是瞎折騰、躲清閒,你說排長那點活兒跟研究生有啥關係?”

    前不久,排長羅永浩蹲廁所時,偶然聽到兩名戰士的對話。幾句不經意的閒談,給正在復習備考的他“澆了一盆涼水”。

    類似的議論,反映出一些官兵對幹部考研的態度。一位營主官在給申請考研的幹部做思想工作時說:“現在營堣j項任務這麼多,在這個節骨眼上你們要考研,這與當逃兵有啥區別?緩緩再說吧!”當天下午,該營有2名幹部主動撤回了考研申請。

    對待幹部考研的意願,部隊上下有不同的認識。問卷調查顯示,35%的官兵認為幹部考研對部隊長遠發展有利,應當支援;而39%的官兵則認為幹部考研是從個人利益出發,對基層幹部隊伍穩定和部隊工作有負面影響;還有8%的官兵認為幹部考研是不務正業、不安心基層,是“種了個人的地,荒了單位的田”……

    得不到理解,令許多準備考研的幹部望而卻步,一些已報考的幹部甚至不好意思光明正大地復習。

    某合成營火力連排長黃鳴復習備考,通常是到連隊儲藏室或車炮場,總之要避開官兵。問及原因,他無奈地說:“怕戰友們說閒話!”

    11月下旬,某合成旅召集今年報考研究生的18名幹部座談,會上大家呼籲最多的是:希望領導和戰友理解自己的選擇。

    “關於在職幹部考研,大目標也好,‘小九九’也罷,都不能簡單下結論說孰對孰錯,更不能輕易貼標簽、扣帽子。”某合成旅政治工作部主任付運紅認為,每個人都有規劃自己人生的權利,對幹部考研的動機要客觀分析,要站在部隊長遠發展、幹部隊伍建設的高度來看待幹部考研,該支援的要大力支援,該糾正的要堅決糾正。

    該集團軍政治工作部人力資源處一名幹事也覺得,每個人都面臨一些實際情況,對待幹部考研的動機不能簡單用對錯來評價,不能動不動就說是“私心太重”“不務正業”。

    也有一些幹部的考研動機有待商榷。今年7月,某合成旅裝步連分來一名新畢業排長。報到第一天,他就向機關幹部打聽:“像我這種情況何時可以考研?”

    指導員劉磊向筆者介紹,像這種到基層板凳還沒坐熱就一心想著考研的幹部,大多工作積極性不高、一時半會很難融入基層。“這種為了考研而考研的現象,需要及時引導和糾正。”劉磊說。

    ■只有正確處理好部隊建設與個人發展的關係,才能做到理性報考

    這是一名營教導員與考研申請未被批准的副連長的對話——

    “別泄氣,明年有機會再報。”“不報了,明年我該轉業了。”

    原來,這名副連長因報考專業與崗位現實需要關係不緊密,旅黨委沒有批准他的考研申請。

    按照規定,在職幹部報考研究生須具有3年以上軍隊工作經歷,符合條件的技術幹部可報考承擔“強軍計劃”的地方高校。從近幾年軍隊研究生招生計劃來看,招生名額中在職幹部所佔的比例越來越大。軍委訓練管理部職業教育局有關負責人介紹,隨著一系列改革舉措的實施,部隊在職幹部考研的渠道更加通暢、選擇餘地更大。

    那麼,是不是廣大幹部的考研意願都能實現呢?某合成旅政治工作部人力資源科幹事張望正的回答十分乾脆:怎麼可能!

    張望正指著一疊幹部考研申請和一份紅頭文件解釋道:“今年全旅有56名在職幹部申請考研,如果讓這些幹部全都去考,單位工作勢必會受到嚴重衝擊。讓誰考不讓誰考、誰先考誰後考,我們必須從部隊建設出發為首長決策拿出合理化建議,還要讓大多數人接受。”

    筆者了解到,這個旅採取的辦法是:綜合個人軍事訓練成績、民主測評結果、德才表現和工作實績、報考專業與本職崗位的匹配度等,擬定考研名單,再根據單位工作實際進行取捨。

    從2016年開始,在職幹部考研的審批許可權下放至師(旅)級單位。採訪中,筆者發現兩種截然不同的審批標準:有的單位根據排名結果,誰優秀讓誰先考,誰有培養前途安排誰報考;可有的單位對那些在主要崗位、實績突出的幹部,尤其是營連主官考研從嚴控制,理由是“崗位離不開”。

    對於這個問題,一些基層領導意見不太統一。一位旅政委認為,讓那些表現一般的幹部考研,何以服眾?可另一位旅長說:“骨幹都去考研了,這麼多工作誰幹,部隊誰來帶?”

    “只有正確處理好部隊建設與個人發展的關係,才能做到理性報考。”該集團軍政治工作部主任楊友斌認為:軍隊投入大量資源培養研究生,最終目的就是培養高素質軍事人才、服務部隊戰鬥力,考研審批必須以“是否有利於幹部成長進步,是否有利於部隊戰鬥力建設”為尺規。怎麼用好這把尺子,對各級黨委領導是一個考驗。

    在這方面,該集團軍部隊進行了一些探索:某合成旅邀請院校專家教授為擬報考幹部分析考研形勢,介紹與戰鬥力建設密切相關的新興專業,鼓勵幹部報考部隊急需專業;某陸航旅跟進做好考研未獲批准幹部的思想工作,研究完善幹部考研審批標準……(王龍剛 姜帥 馮鵬)

    (應受訪者要求,本文中部分人物為化名)

    軍人當為勝戰而學

    ■國防大學軍事管理學院一隊劉明建

    軍隊研究生教育作為軍事教育的最高層次,是軍事高端人才培養的主渠道,對實現強軍目標、建設世界一流軍隊、打贏資訊化戰爭具有重要支撐作用。近年來,軍隊各級高度重視研究生選拔培養,深化研究生教育制度改革,尤其是對在職幹部考研的政策傾斜力度不斷加大,進一步激發了廣大在職幹部的學習動力和考研熱情。

    在職幹部“考研熱”持續升溫,這既是廣大幹部追求進步、提升科學文化水準的迫切需求,也是軍隊研究生教育改革成果的直接體現。從幹部個人角度來講,考研有助於提升學歷層次和能力素質,為未來職業發展拓寬了路徑;從軍隊建設發展角度來看,軍官讀研有利於推進軍事人員現代化,為實現強軍目標、全面建成世界一流軍隊提供強大人才和智力支援。

    然而,當前有一種現象值得關注:一些在職幹部考研動機、報考方向“含軍量”不高,與部隊打仗需求聯繫不緊。有的幹部報考研究生只是為了“找後路”,為到地方就業做準備;有的幹部考研只從自身發展的角度出發,對部隊需要、打仗要求考慮較少;有些幹部熱衷於到地方高校讀研,對報考軍隊研究生興趣不大。這些現象,與軍隊開辦研究生教育的初衷不相吻合,與軍隊的根本職能、軍人的職責使命也不相稱,應當加以糾正。

    誠然,每個人都有自己的想法和個人發展需求,在政策允許的範圍內表達個人訴求、實現個人願望無可厚非,但有一點須臾不能忘記:軍隊為打仗而存、軍人為打仗而生,作為軍人要強化時刻準備打仗、一切為了打贏的思想,在規劃個人發展路徑時把打仗需求擺在重要位置,使個人理想與部隊需要有機統一起來。

    軍人當為勝戰而學。近年來,軍隊研究生教育進一步向打仗聚焦,招生計劃不斷向軍事類學科專業傾斜,重點向聯合作戰、戰略預警、軍事航太、防空反導、資訊作戰、戰略投送等與新型作戰力量建設密切相關的學科專業傾斜,為廣大在職幹部報考研究生提供了更多選擇,也為他們提升帶兵打仗、保障打仗能力創造了條件。作為軍旅人生中的一個重要選擇,每名想考研的在職軍官,都要正確處理好個人選擇與部隊需要的關係,理性對待考研,通過刻苦攻讀,努力提高戰略素養、聯合素養、指揮素養、科技素養,為在未來戰場上與強敵過招、剋敵制勝積蓄力量。

 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第74集團軍某旅著力提升新兵心理調控能力
·第77集團軍某旅講好強軍故事提升教育質效
·從湖南衡陽市蒸湘區人武部走出去的兵真厲害
·弘揚傳統激發強軍動力
·決戰“精武-2018”,參賽勇士亮劍賽場血性十足!
·榮立一等功!看看紅一師部隊這個小夥有多牛!
·新風浩蕩滌軍營
·寫給2035年的中國軍隊
·第74集團軍某旅:心理行為訓練走進新訓場
·長空格鬥,每一仗都瞄準未來戰場
·評功評獎,立起戰鬥力標準“硬尺規”
·新疆軍區創新考核手段 突出嚴實導向
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全軍通報表彰紅旗車分隊標兵單位和紅旗車駕
最後一名日籍八路軍老兵離世
惠軍卡聯合銀行再度升級 開啟擁軍優屬新篇
第83集團軍某旅組織系列比武考核立起實戰
為了你們的歲月靜好,他們在雪域高原頂著寒
高原軍人,總有我們理解不了的痛……
這是子弟兵對祖國的莊嚴承諾:我站立的地方
韓政府強烈譴責巴基斯坦警校恐襲事件
神舟九號任務六名航太員9日抵達酒泉發射基
中國新型傘兵空降戰車揭秘(組圖)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---