軍事 大陸
走過2018,這是退役軍人事務部的“成績單”
華夏經緯網   2019-01-02 14:08:48   
字號:

退役軍人事務部組建以來,將政策法規建設擺在突出位置,各領域退役軍人工作政策制度體系架構已見雛形,推進順利。有關退役軍人的思想政治工作和權益維護工作有力有序有效推進,圓滿完成年度各項安置任務。

退役軍人工作領域政策法規建設快速推進

退役軍人事務部組建以來,將政策法規建設擺在突出位置,為退役軍人事業發展提供制度保障。組建伊始,就把起草《退役軍人保障法》作為一項最基礎性的工作,列入黨組重要議事日程,抓緊起草初稿,並明確要儘早開展全面清理退役軍人工作法律法規政策工作,列為“家底工程”重點推進。會同相關部門就退役軍人黨員組織關係轉接管理、退役士兵安置、服役表現與安置相結合、退役軍人就業創業、提高撫恤補助標準、懸挂光榮牌、退役軍人資訊採集等工作出臺了文件。軍隊離休退休幹部和退休士官安置管理、傷病殘軍人移交安置、境外烈士紀念設施保護等文件即將出臺。《退役軍人保障法》《關於加強新時代退役軍人工作的意見》等文件正在抓緊完善。涵蓋就業安置、待遇保障、撫恤優待、榮譽激勵、教育管理各領域的退役軍人工作政策制度體系架構已見雛形,推進順利。

《退役軍人保障法》推進時間表

2018年7月19日退役軍人事務部召開座談會,就《退役軍人保障法(初稿)》向各界徵集意見。 2018年7月31日在國新辦舉行的新聞發佈會上,退役軍人事務部部長孫紹騁介紹,退役軍人事務部正在全面梳理評估新中國成立以來涉及退役軍人的所有政策法規,著手起草《退役軍人保障法》和《關於加強新時代退役軍人工作的意見》。 2018年9月7日全國人民代表大會官方網站“中國人大網”公佈《十三屆全國人大常委會立法規劃》,《退役軍人保障法》被列入47件“需要抓緊工作、條件成熟時提請審議的法律草案”之一。 2018年10月15日錢鋒副部長召集有關人員研究修改《退役軍人保障法(草案)》表示,退役軍人事務部正在抓緊梳理匯總各單位的意見,分析研究,與有關單位溝通協調,並對法律草案進行修改完善,適時將公開向社會徵求意見。 2018年11月27日退役軍人事務部召開宣傳工作座談會,會議通報《退役軍人保障法》立法工作最新進展。《退役軍人保障法(草案)》徵求意見稿已送中央和國家機關,各省、自治區、直轄市人民政府以及軍隊有關部門徵求意見,各單位的意見已反饋,並已完成梳理匯總工作。退役軍人事務部正在認真分析研究,反復溝通協調,對法律草案進行修改完善。下一步,將適時公開向社會徵求意見。

2018年退役軍人事務部制定印發的部分工作政策文件

《退役軍人事務部 財政部關於調整部分優撫對象等人員撫恤和生活補助標準的通知》退役軍人事務部、財政部發出通知,再次提高部分退役軍人和其他優撫對象等人員撫恤和生活補助標準。往年通常在10月1日提高部分退役軍人和其他優撫對象等人員撫恤補助標準,今年將提標時間提前到8月1日。自改革開放以來,國家已第25次提高殘疾軍人殘疾撫恤金標準,第28次提高“三屬”定期撫恤金標準和“三紅”生活補助標準。

《關於進一步加強由政府安排工作退役士兵就業安置工作的意見》退役軍人事務部等10部門聯合印發《關於進一步加強由政府安排工作退役士兵就業安置工作的意見》,從2018年8月1日起施行,適用於8月1日後退出現役的士兵。這是黨中央決策部署組建退役軍人事務部後,首個專門針對由政府安排工作退役士兵出臺的政策性文件。

《關於促進新時代退役軍人就業創業工作的意見》退役軍人事務部等軍地12個部門聯合印發《關於促進新時代退役軍人就業創業工作的意見》,文件指出,退役軍人是重要的人力資源,是建設中國特色社會主義的重要力量。促進退役軍人就業創業,對於更好實現退役軍人自身價值、助推經濟社會發展、服務國防和軍隊建設都具有重要意義。

《關於做好2018年軍隊轉業幹部安置工作的通知》退役軍人事務部等8部門聯合印發《關於做好2018年軍隊轉業幹部安置工作的通知》,對做好改革組建退役軍人管理保障體制第一年的軍隊轉業幹部安置工作作出部署安排。

《符合政府安排工作條件退役士兵服役表現量化評分暫行辦法》日前,退役軍人事務部、中央軍委政治工作部聯合印發了新修訂的《符合政府安排工作條件退役士兵服役表現量化評分暫行辦法》並決定自2018年12月14日起施行,適用於2018年秋季及以後退出現役的士兵。文件對於完善公正公平公開的“陽光安置”工作機制,引導現役士兵矢志強軍打贏和立足軍營建功具有重要意義。

 

責任編輯:胡光曲

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·孫紹騁:堅持“以退役軍人為中心”工作理念
·孕婦送醫途中車輛拋錨 官兵及時施救母女平安
·遼寧省錦州市支援駐軍部隊改革有思路有辦法
·把“講臺”搬進戰鷹升起的地方:“聯合黨日”讓軍地共建更精彩
·空軍部隊與金匯通航合作 救援惠及官兵
·只要忠於黨,事業就會有航向——記江蘇最美復轉軍人周仁權
·今年退役軍人工作將突出政策制度建設
·中宣部授予郝井文“時代楷模”稱號
·退役軍人人才資源開發將有新路徑
·退役軍人事務部:優撫工作將從解困型向激勵型轉變
·記青海省雜多縣人武部部長杜軍
·遼寧省錦州市:6項擁軍優屬新政“落地生根”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全軍通報表彰紅旗車分隊標兵單位和紅旗車駕
最後一名日籍八路軍老兵離世
第83集團軍某旅組織系列比武考核立起實戰
為了你們的歲月靜好,他們在雪域高原頂著寒
高原軍人,總有我們理解不了的痛……
這是子弟兵對祖國的莊嚴承諾:我站立的地方
韓政府強烈譴責巴基斯坦警校恐襲事件
把訓練場變成第一戰場
神舟九號任務六名航太員9日抵達酒泉發射基
中國新型傘兵空降戰車揭秘(組圖)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---