軍事 大陸
“最美退役軍人”先進事跡報告會側記
華夏經緯網   2019-01-07 14:11:54   
字號:

美在堅守軍人的初心

——“最美退役軍人”先進事跡報告會側記

■解放軍報記者 柴 華

“最美退役軍人”,究竟“美”在哪?

今天,中央宣傳部、退役軍人事務部、中央軍委政治工作部在人民大會堂聯合舉辦“最美退役軍人”先進事跡報告會。報告會上,中央和國家機關、北京市幹部群眾、現役官兵和首都高校師生現場聆聽了8位“最美退役軍人”代表講述的“最美”故事。

原南京軍區某雷達旅旅長林上鬥退休後,拒絕大企業的橄欖枝,選擇去貧窮落後的家鄉當村支書,帶領村民把曾經的“垃圾村”變成了省級“美麗鄉村示範村”;貴州省思南縣殘疾退役軍人王明禮,退伍返鄉後在縣總工會工作。當他看到鄉親們生活還很困難時,毅然辭去安穩的工作,拖著裝有鋼板和義肢的雙腿在山上的茶園奔波,帶領村民發展生態農業。

20年來,天津市銀座集團有限公司董事長王貴武不光認下了16位烈士母親,還定下了一個新目標,“要為天津市所有需要幫助的軍人烈士父母提供無償住房養老”;因為放牛娃莫格那雙渴求知識的眼睛,自主擇業後原本打算到四川涼山彝族村落支教一個學期的謝彬蓉,成為數年如一日給山區孩子帶去知識和愛的“兵阿嫫”(阿嫫,彝族方言“媽媽”)。

因為“我們維護的線路,和千家萬戶的幸福生活緊密相連”,內蒙古自治區烏海市電業局輸電管理處高級技師鄭璐,每年都要在大漠戈壁巡視輸電線路 1400多公里,攀登鐵塔200多座,還時常在戈壁灘上風餐露宿;因為“有同事勸我海關商品歸類工作專業性強、難度大,作為女同志,孩子又小,去個清閒的崗位更適合”,反而激發了甘露不服輸的勁頭,用3個月時間翻爛1200多頁專業書籍的學習態度,實現了從軍人到海關關員的“華麗轉身”。

山東省濟南市公安局特警支隊排爆中隊負責人張保國,從部隊轉業後就堅持戰鬥在安檢排爆工作最前沿,某次事故使得張保國全身8%的面積燒傷,落下七級傷殘,然而時隔僅僅兩個月,他又站到了排爆工作崗位上,因為“身上一塊塊傷疤的背後,是萬家燈火的平安”;退役後當過保安、司機的陳堃源一度消沉失落,因為忘不了退伍時戰友“退伍不退志”的囑託,他重振士氣,憑著誠實守信的良好信譽和敢打敢拼的吃苦精神,在當地農副產品配送行業中站穩了腳跟,還帶動了退役軍人和軍人親屬發展創業。

一個典型就是一面旗幟,一個榜樣就是一種導向。

“不論他們退役後從事的是什麼工作,做出了怎樣的貢獻,大家還是會以軍人的身份來看待他們,就像稱呼他們為高壓線上‘特種兵’、涼山彝族‘兵阿嫫’,或者‘旅長村支書’,這也說明瞭他們離開部隊後仍然以一名軍人的標準要求自己,繼續展示著軍人的風采。”聆聽了“最美退役軍人”的先進事跡,群眾代表王宏十分感慨,“他們的美,就在於不忘部隊的培養,堅守軍人的初心,自覺為黨分憂、為國奉獻、為民服務,讓軍人精神、軍人品格熠熠生輝。”

“從他們身上,我對‘退伍不褪色’有了更真切的理解。”空軍某部戰士周偉聽得格外認真,“今年我就要退伍了。脫下軍裝,只是意味著換個地方去奮鬥,只有珍視軍人的榮譽,始終保持昂揚的狀態,才能在人生新的戰場繼續衝鋒,贏得未來。”

(解放軍報北京1月4日電)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·紮根高山15年,他成了戰友們心中的“兵峰”
·神槍手的特殊經歷
·@新戰友,下連“錦囊”請查收
·“懶漢”變“標兵”,他的身上究竟發生了什麼?
·他們這驚人心魄的一跳,只因軍人最寶貴的勝利精神
·探尋第八十三集團軍某合成旅合成二營黨委的“成長軌跡”
·當好兵患上“拖延症”
·甘於“吃土”沒出息
·年終評比,全旅沒有“先進營”
·國防科技大學導航與時空技術工程研究中心創新發展紀實
·武仲良:文能提筆謀強軍 武能沙場揚威名
·最嚴班長”當選“最美帶兵人”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要
第72集團軍某旅黨委機關注重沉到一線解決
葉挺:鐵骨錚錚 戎馬一生
印將研先進多用途戰機 首架原型機或202
國產《光榮使命》遊戲配音用真槍實彈
現代戰場:目擊全軍戰時野營保障實裝演練
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
梅德韋傑夫稱俄羅斯或將增建新的海外軍事基
諾言成空 關閉關塔那摩監獄可能推遲至20
日本最後的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---