軍事 大陸
甘露:為祖國值守另一個“戰場”
華夏經緯網   2019-01-11 09:21:05   
字號:

從軍校教師到世界海關組織“把槌人”——

甘露:為祖國值守另一個“戰場”

■中國國防報記者 方 帥

在廣州海關,提起甘露,同事們都會豎起大拇指。

轉業18年來,甘露實現了從軍人到海關關員、從外行到關稅專家的華麗轉身。從2008年起,她先後30次代表中國海關參加世界海關組織協調製度國際會議。2018年,她成為第一位擔任世界海關組織協調製度委員會主席的中國人。

在甘露看來,如果說軍隊守護著國家的領土安全,那麼海關則守護著國家經濟安全的大門,“雖然脫下了軍裝,但我依然會以軍人的姿態為祖國的經濟利益站崗值守。”

3個月翻爛1244頁的稅則

1991年從國防科技大學畢業後,甘露被分配到原廣州軍區軍醫學校擔任教師。在9年的執教生涯堙A她以三尺講壇為陣地,為部隊培養了一茬又一茬的軍事醫務工作者。

2000年,甘露轉業到廣州海關。從此,這裡成為她延續軍人情結的新“戰場”。在培訓結束選擇崗位時,一位老同志提醒她,海關歸類工作專業性強,又是基礎工作,難度大且不容易出彩,況且她已經31歲了,從零開始學習新的專業不易,最好不要選擇這個崗位。

老同志善意的提醒沒有嚇倒甘露,“軍人的字典堥S有‘退縮’和‘放棄’兩個詞。”主動選擇了歸類工作的甘露,第一天上班面對的就是1244頁的《中華人民共和國海關進出口稅則》和2000多頁的註釋。為了啃下這些“硬骨頭”,甘露白天虛心向老同志求教,並前往各類進出口企業,在生產線上向工人們學習,將複雜的產品拆下來反復研究具體構造,晚上就趴在桌前背稅則、記筆記直到深夜。不到3個月,她就把1244頁的稅則給翻爛了。

幾年的學習積累讓甘露的業務水準飛速提高,她逐漸成長為海關商品歸類領域響噹噹的行家堣漶A並被組織委以重任參與到一些海關總署的重大課題和工作中,牽頭中國海關協調製度歸類技術委員會國際組的相關工作。

為中國企業出海發展護航

無人機究竟是“會飛的攝像機”還是“會攝像的飛行器”?類似這樣看似不重要的問題不僅是各國海關爭議的焦點,也是甘露所從事的海關歸類工作的重要內容。

對於全世界成千上萬種貿易產品而言,不同的產品在進出口時需繳納的海關關稅稅率是不一樣的。同樣一個杯子,玻璃、塑膠、陶瓷和不袗等不同材質,稅率相差巨大。此外,不同產品在進出口時還會面臨不同的貿易管制政策。因此,各國都希望能夠將貿易產品向有利於本國的方向歸類,有時候甚至會爭得面紅耳赤。世界海關組織這一重要的國際平臺,成為甘露報效祖國的新“戰場”。

從2008年起,甘露先後30次代表中國海關,到布魯塞爾參加世界海關組織協調製度會議。各國派員參會,就是希望推動國際貿易便利化,並把國家利益、民族企業權益寫進國際貿易規則。

去年3月,有國家提出要將我國生產的民用消費級無人機歸為“飛行器”,一旦通過,該型產品將面臨嚴格的貿易管制和出口壁壘,從而影響整個產業鏈的健康發展。

“行業協會找到海關尋求幫助,我們翻閱大量資料,以求能找出應對方案。”甘露說,在世界海關組織協調製度委員會第61次會議上,1票之差使得該類型產品仍被歸類為“飛行器”。會議結束後,中方立刻提出重審議題,並與生產該類型產品的公司深入論證,研究反制措施,重新提交了中國海關的意見。第62次會議上,中國與世界其他國家的海關代表激烈“交鋒”,“討論持續了2個多小時,激烈程度在整個協調製度委員會議歷史上都是少見的,最終中方以8票優勢獲勝。”甘露也長舒了一口氣。

在世界海關組織發出更多“中國聲音”

從2008年代表中國參加世界海關組織會議以來,甘露在世界海關組織協調製度委員會堛漕丹滮]在不斷發生改變。

2014年,甘露當選為世界海關組織協調製度委員會工作組主席;2016年,當選為審議分委會主席;2018年,當選為大會主席,成為第一個當選這一職務的中國人。

當選主席後,甘露堅持深入一線,幫助企業在貿易合規的前提下更好地出海發展、保護自身權益。“2008年我們只提出2個修訂提案,2013年提出5 個,2017年已經增加到9個……”甘露回憶,最初中國代表參會只能就發達國家提出的商品歸類提案發表意見,如今會越來越多地向大會提交中國議題,發出 “中國聲音”。

在一次次事關國家利益的交鋒中,在一次次推動全球貿易便利化的進程中,甘露見證了中國企業越來越多地參與國際競爭,中國海關越來越多地提出中國議題,中國參與國際貿易規則制定的話語權不斷加強,“在海關這一對外經貿往來的窗口,我看到了國家經濟繁榮昌盛,看到了民族企業發展壯大,看到了‘中國智慧’影響力持續增強,看到了在全球化經濟的浪潮中,中國貢獻出的力量。”

一個人的力量是有限的。甘露牽頭成立了“甘露工作室”,帶領團隊服務更多進出口企業,在全國海關推動建立了一支具有國際視野、善於運用國際規則的專家團隊。在她的培養和帶動下,很多年輕同志投身到海關歸類事業中,並迅速成長為業務骨幹。

10年來,很多節假日甘露都因工作需要一個人在異國他鄉度過,缺席了孩子的成長和與家人的團圓。但在她看來,“所有的付出,都是值得的。我願做一滴甘露,匯入祖國建設發展的廣袤海洋。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·記國防科技大學前沿交叉學科學院副研究員楊軼
·區塊鏈,離國防領域的運用有多遠?
·從“千克之變”談練兵備戰
·“戰必用我”是戰爭客觀現實
·“閃亮的名字”帶給我們溫暖與榮光
·戰場需要真懂作戰的後勤軍官
·安徽省市縣三級國防動員指揮機構演練聞思錄
·初入軍營的新兵,過得怎麼樣
·解放軍儀仗隊國旗護衛隊開展國防教育活動紀事
·河南省週口軍分區紮實組織國防動員業務集訓
·記國防科技大學電腦學院黨委副書記、院長廖湘科
·全國“愛我國防”大學生主題演講比賽總決賽在福建廈門舉行
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全軍通報表彰紅旗車分隊標兵單位和紅旗車駕
最後一名日籍八路軍老兵離世
第83集團軍某旅組織系列比武考核立起實戰
為了你們的歲月靜好,他們在雪域高原頂著寒
高原軍人,總有我們理解不了的痛……
這是子弟兵對祖國的莊嚴承諾:我站立的地方
韓政府強烈譴責巴基斯坦警校恐襲事件
把訓練場變成第一戰場
神舟九號任務六名航太員9日抵達酒泉發射基
中國新型傘兵空降戰車揭秘(組圖)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---