軍事 大陸
看武警某部野營拉練如何埋鍋造飯
華夏經緯網   2019-01-11 09:33:15   
字號:

央廣網1月10日消息(崔凱軒 索瑞君)兵馬未動,糧草先行。隨著部隊保障能力不斷提升,官兵遂行任務有炊事車伴隨保障,但如果小分隊單獨行動,如何進行自我保障?1月7日,武警某部機動第七支隊緊貼實戰要求,在野營拉練途中組織野炊訓練,大力提陞官兵野外生存技能。

“根據當前風向,灶的排煙口應朝向西側,這樣既能讓火燒的旺,又不會把人嗆著。”作為炊事班的“元老”,偵察中隊司務長孟祥吉手把手的把野炊經驗教給中隊官兵。不一會,一個構造科學的“四連灶”便搭設完畢,引來兄弟單位的嘖嘖讚嘆,大家紛紛取經,回去改良“石頭灶”。

“除了支隊統一採購基本的食材,其他環節都由官兵自己想辦法解決。”二大隊教導員胡少林介紹,接到組織野炊的命令後,官兵拾取柴火、取石頭壘灶、在河邊取水,生火、切菜、炒菜……,現場炊煙嫋嫋、氣氛熱烈。不一會兒,爆炒雞塊、清炒白菜、辣椒炒肉、榨菜肉絲湯香味四溢,每名官兵發揮自己所長,為製作美味而努力。

與偵察中隊的“四連大灶”不同,有的單位則是班自為戰,小鍋燉燴菜,戰備鍬煎雞蛋,樹枝烤饅頭等美味讓人看得口水直流。冬日的陽光溫暖、微風輕撫,坐在河邊,吃著自己做的飯菜,談論著拉練的酸甜苦辣,官兵一個個樂開了花。

“練兵備戰不能有缺項,野外生存能力也是備戰打贏的必備技能,今天的野炊,既考驗部隊自我保障能力,又鍛鍊官兵相互協作配合能力,還增加了野營拉練趣味性,很受官兵歡迎。”保障部部長魏寶春說,下一步他們還將著力搜尋後勤保障短板弱項,因情制宜抓好補課趕隊,確保後勤保障成為部隊遂行任務的有力支撐。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·武警部隊在新起點上奮力推進全面建設紀實
·北緯50°,戍邊官兵迎來千里之外醫療隊
·武警官兵-20℃度堅守陣地護航“天路”
·武警黔西南支隊幫扶貧困村脫貧紀實:解水憂 通村路 助產業
·武警汕尾支隊“紅藍對抗”火藥味十足
·錘煉過硬本領 鍛造三峽勁旅
·武警某部“獵鷹突擊隊”忠誠使命錘煉勝戰本領紀實
·致敬!那些在寒風中的最美守護者……
·容錯糾錯,武警成都支隊激揚官兵強軍志向
·魅力女兵:風雨中綻放的“玫瑰”
·武警福建總隊:特戰訓練礪精兵
·湖北武警冒嚴寒開展野營拉練 5天徒步160余公里
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全軍通報表彰紅旗車分隊標兵單位和紅旗車駕
最後一名日籍八路軍老兵離世
惠軍卡聯合銀行再度升級 開啟擁軍優屬新篇
第83集團軍某旅組織系列比武考核立起實戰
為了你們的歲月靜好,他們在雪域高原頂著寒
高原軍人,總有我們理解不了的痛……
這是子弟兵對祖國的莊嚴承諾:我站立的地方
韓政府強烈譴責巴基斯坦警校恐襲事件
神舟九號任務六名航太員9日抵達酒泉發射基
中國新型傘兵空降戰車揭秘(組圖)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---