軍事 大陸
揭秘嫦娥四號“三隻眼”:助落月、觀月表
華夏經緯網   2019-01-11 10:34:57   
字號:

    中新網上海1月11日電 題:揭秘嫦娥四號“三隻眼”:助落月、觀月表

  作者 鄭瑩瑩

  嫦娥四號探測器有“三隻眼”,能測距、會避坑,助其落到月球背面;擅拍照,可以在落月後捕捉月球表面資訊。

  中國科學院上海技物所研究員、副所長舒嶸在接受記者採訪時說,如下的三個載荷中,前兩個工程載荷是助落月,後一個科學載荷則被期待能在月球背面有“新發現”。

 

  能測距——鐳射測距敏感器

  嫦娥四號探測器包括著陸器和巡視器,中國科學院上海技物所副研究員、嫦娥四號鐳射測距敏感器主任設計師程鵬飛告知,鐳射測距敏感器是在著陸器上的,這個設備在嫦娥三號上就有,但由於嫦娥四號要落在月球背面,著陸區域的地形條件更為複雜,對設備的技術指標要求發生了變化,所以不能使用原來的備份件。

  作為“落月”的測距助手,據介紹,嫦娥四號鐳射測距敏感器是新研製的,只經歷正樣研製,基本繼承了嫦娥三號的設計,其鐳射光源、探測器、高壓電源等核心元部件均為國產自主研製。它的工作原理是:通過向月面發射鐳射光脈衝,測量月面回波脈衝信號與鐳射發射脈衝信號的時間間隔,獲得嫦娥四號著陸器相對於月面的精確距離,給著陸器姿態軌道控制分系統提供高精度的測距數據。

  會避坑——鐳射三維成像敏感器

  “我們這個設備與測距設備是協同工作的”,中國科學院上海技物所副研究員、嫦娥四號鐳射三維成像敏感器主管設計師李銘說。

  他介紹,在距離月球表面一定高度時,著陸器懸停,使用鐳射三維成像敏感器,發射多束鐳射,對月面著陸區域進行掃描成像,獲得密集的、高解析度的月面三維圖像,傳給著陸器姿態軌道控制分系統,通過計算分析,選擇著陸區以實現安全軟著陸。

  擅拍照——紅外成像光譜儀

  紅外成像光譜儀是嫦娥四號巡視器(月球車)上配備的有效載荷,它在月球車的輔助下,可以獲取月表指定位置的精細光譜資訊,為月面巡視區礦物組成分析提供科學探測數據。

  中國科學院上海技物所副研究員、嫦娥四號紅外成像光譜儀主任設計師李春來在受訪時說,這個設備就像一個“數位相機”,此番落到月球背面,對紅外成像光譜儀而言,探測原理不變,但與嫦娥三號不同的是,嫦娥四號上的這臺設備進行了軟體更新,“我們希望月球車能走得更遠一點,這樣的話,我們的場景才會更豐富。”(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·嫦娥四號任務兩器一星狀態穩定 在月背完成360度環拍
·嫦娥四號國際合作載荷開機測試
·玉兔二號“午休”結束 繼續展開對月球背面的巡視探測
·中國成功發射最新研製的通信廣播衛星“中星2D”
·嫦娥四號國際合作載荷開機測試 中外科學家將攜手研究
·“中星2D”衛星成功發射 中國航太2019年實現開門紅
·我國航太領域首個液體推進劑應用技術
·知名專家和記者評出中國航太、世界航太十大新聞
·嫦娥四號:月球背面好戲多
·航太員景海鵬:“我非常渴望再上一次太空”
·俄航太集團:無意退出與NASA共建近月站的談判
·官方揭秘:嫦娥四號繞月時間為何比嫦娥三號長?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄軍打造新型空降部隊 可實現全球打擊
魏鳳和會見新加坡國防部常務秘書
嬰兒5米高差滾落 兵哥哥飛身救人!
習主席在中央政法工作會議上的重要講話在全
美軍撤出敘利亞未設時間表 去留之間耐人尋
2018珠海航展6日開幕 殲-20以新涂
解放軍新型防毒面具研製成功 防毒效能顯著
新四軍中有這樣一群女兵
美駐華新武官具有實戰經驗 當兵出身受拉氏
從《變形金剛2》看美國的全球軍事戰略
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---