軍事 大陸
這些日子,他們追逐著夢中的“火焰藍”
華夏經緯網   2019-01-11 10:55:43   
字號:

    

內蒙古森林消防總隊舉行授旗授銜儀式

    華夏經緯網訊:“從‘橄欖綠’到‘火焰藍’,你們告別了軍人的身份,我們也摘去了軍嫂的頭銜,但我們依舊會默默的支援你們。”海拉爾森林消防大隊一中隊中隊長孫遠勝的愛人收到內蒙古森林消防總隊《致家屬的一封信》後,在回信中這樣寫道。征衣雖改志不移,脫去摯愛的“橄欖綠”,換上璀璨的“火焰藍”,變的是制服的顏色,不變的是忠誠的本色,而領袖訓詞更為隊伍在新起點上創新業、立新功鐫刻了奮鬥底色。

內蒙古森林消防總隊指戰員開展水域救援訓練

    刀口向內,“換腦”更新

    窗外雪花飛舞,室內春潮涌動。一場關於“落實訓詞怎麼幹”的討論正在內蒙古森林消防總隊如火如荼的展開。轉隸後,一些同志反映“現在我們已經不再是軍人,是不是可以不像以前那麼嚴格了”。問題看似雖小,但卻關係甚大。肩扛領袖授予的崇高榮譽和如山重托,對表訓詞精神的新目標新要求,該總隊黨委發現:改革轉制不僅要“轉身子”,更要“換腦子”,慣性思維和固化經驗亟待打破。黨委成員帶頭在黨委會上找尋工作中的短視行為和狹隘認識,梳理出實戰訓練脫節、裝備重用輕管、理論研究滯後、機關訓練低效等十多條問題。先後3次對人員思想摸底調查,組織常委帶工作組下基層調研,連續開展4個波次專題教育,收集匯總合理化意見建議200多條,開展“新職能、新挑戰、新氣象”職能任務大討論和政策解讀宣講,用“換腦子”催生的熱情幹勁帶動“轉身子”的步履堅定。

內蒙古森林消防總隊開展森林草原滅火綜合演練

    拓展職能,“定向”履新

    “接到上級命令,科左後旗人民醫院核磁設備出現故障引發火災,我中隊立即出動協助撲滅火災,營救被困醫護人員和患者……”指導員郭楊明確任務後,中隊30余名指戰員迅速換裝、蹬車,僅僅用了11分鐘就到達了事故現場,與駐地消防中隊一同開展滅火救援。這段路程不僅考驗的是森林消防隊伍應急反應的速度,更是他們開展綜合救援,把竭誠為民的宗旨從山林草原的“生態圈”向市井煙火的“生活圈”全方位拓展的路徑。對標“刀山敢上,火海敢闖”的號令,總隊黨委在端穩森林草原防火滅火這個“鐵飯碗”之餘,不斷研究思考擴展綜合救援的“三頭六臂”,推動森林消防隊伍由“單一災種”救援向“全災種”“大應急”轉型升級,形成了以防火滅火的“1”個中心任務為核心,地震救援、山嶽救援、水域搜救等“N”個綜合任務為支撐的綜合救援任務建設體系。曾經戰鬥在距離老百姓較遠的山林草原中的“綠色守護神”,開始更加近距離的參與發生在百姓身邊的救援,把救援的手逐步伸向了百姓身邊。

內蒙古森林消防總隊進入校園宣傳森林防火常識

    竭誠為民,“守護”貼心

    “叔叔,冬天這麼冷,為什麼還要防止森林著火呢?”“因為冬季氣候乾燥,野外風力比較大,林木中水分含量少,在沒有降雪覆蓋的條件下比較容易引燃,所以秋冬季節我們也要注意野外用火安全。”這是2018年“119”消防宣傳月中,呼倫貝爾市森林支隊消防員走進校園回答小學生提問的一個畫面。今年的“119”消防宣傳月,是森林消防隊伍轉制後第一個群眾性防火宣傳活動,內蒙古森林消防總隊先後在大興安嶺林區、呼倫貝爾市、通遼市等重點林區牧區開展消防宣傳“進林場、進牧戶、進廠礦、進學校”活動,宣傳冬季火災防治知識,普及林牧區用火常識,教育社會群眾2萬餘人次,讓森林消防的理念飛入尋常百姓家,讓祖國的“生態圈”與居民的“生活圈”相互融合。

    內蒙古森林消防總隊緊扣發展轉型升級的主旋律,勇於突破瓶頸,敢於領跑爭先,作為一支承載著榮譽和期盼的大總隊、老總隊,他們正以衝鋒心態奔跑在追夢的路上!(文/金新龐興航  圖/張蒙)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣消防人力不足 擬2019年起每年至少增補600人
·西藏消防首次開展隧道滅火救援演練 提升戰勤能力
·多部門:加強國家綜合性消防救援隊伍正規化建設
·前十月全國消防隊伍出動千萬人次 營救十余萬人
·貴州消防警營中的別樣婚禮
·桂林消防史最後一批秋季退伍老兵 人生軍旅退伍不褪色
·甘肅消防老兵退伍收“特別禮物”
·應急部:立即開展文物建築、博物館等消防安全檢查
·福建泉州連降暴雨引內澇 消防官兵營救轉移百餘人
·致敬,最美的逆行者
·國務院啟動2017年度省級政府消防工作考核
·普通兵不普通骨子娷繭菢^雄夢
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全軍通報表彰紅旗車分隊標兵單位和紅旗車駕
最後一名日籍八路軍老兵離世
惠軍卡聯合銀行再度升級 開啟擁軍優屬新篇
第83集團軍某旅組織系列比武考核立起實戰
為了你們的歲月靜好,他們在雪域高原頂著寒
高原軍人,總有我們理解不了的痛……
這是子弟兵對祖國的莊嚴承諾:我站立的地方
韓政府強烈譴責巴基斯坦警校恐襲事件
神舟九號任務六名航太員9日抵達酒泉發射基
中國新型傘兵空降戰車揭秘(組圖)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---