軍事 大陸
中國海軍遠海訓練編隊:艦機協同開展臨檢拿捕演練
華夏經緯網   2019-02-11 09:32:45   
字號:

點擊進入下一頁

艦載直升機搜索可疑商船 謝芳攝

  近日,南部戰區海軍遠海聯合訓練編隊破浪疾馳,一場實戰化背景下的臨檢拿捕演練拉開了序幕。演練背景是,某不明商船(由洪湖艦模擬)疑似運送違禁物品,合肥艦、長白山艦奉命對可疑商船進行臨檢拿捕。

  接到命令後,合肥艦艦載直升機立即升空,向可疑目標疾馳而去。隨後,合肥艦也調整航向,朝可疑商船高速機動,艦員開始準備登臨器材和相關文件。

  不多時,在艦機協同配合下,可疑商船被迅速鎖定。長白山艦通過甚高頻向可疑商船喊話,令其停車配合查證。

點擊進入下一頁

洪湖艦模擬的可疑商船 謝芳攝

  “我是‘海王號’商船,我船未攜帶違禁物品,你無權對我進行檢查。”可疑商船拒絕檢查,並且加速前進。

  此時,合肥艦嚴陣以待,主副炮瞄準目標,艙面火力支援組也已就位。隨後,艦上發射1枚信號彈,向可疑商船進行警告射擊,對方仍不予理睬,並加速逃竄。

  遠海聯合訓練編隊法律顧問童楚介紹,臨檢拿捕是軍艦的一項權利,艦艇通常會通知可疑的商船停船接受登臨和檢查。如果它不配合,艦艇可以實施必要的警告、截停,在必要的時候可實施強行登臨,這些都是符合國際慣例和各國海軍通行的做法。

  “砰!砰”,在喊話和警告射擊未果後,合肥艦又發出2枚信號彈,模擬實施攔阻射擊。此時,可疑商船終於放棄“抵抗”,減速停車。

點擊進入下一頁

發射信號彈 謝芳攝

  “直升機前出,準備對可疑商船實施登臨檢查!”行動命令下達後,長白山艦直升機搭載著十余名特戰隊員快速出擊,在空中和艙面火力掩護下,迅速索降至可疑商船後甲板上。

  特戰隊員索降後,分成控制組、搜檢組、掩護組等行動小組,對可疑商船艙內進行逐一排查取證,並完全控制住可疑商船的駕駛、動力、通訊等系統。

  “在二層甲板貨艙發現大量禁運品,已經取證。”搜檢組通過對講機向指揮組報告。

  “立即實施拿捕,人員撤回。”在編隊指揮所指揮下,合肥艦和長白山艦組成押送隊形,臨檢拿捕演練順利結束。

  遠海聯合訓練編隊指揮組成員譚華志告訴記者:“此次演練,編隊模擬戰時背景下的臨檢拿捕,整個行動專業規範、迅速果斷,進一步規範了兵力運用的指揮流程,檢驗了編隊應急處置的方案預案,有力提升了編隊在陌生海域遂行多樣化軍事任務的能力。”(周啟青 周演成 記者謝芳)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·我海軍參加“和平-19”多國海上聯合軍演
·海軍視頻慰問海上編隊、南沙守備部隊和駐吉布地保障基地官兵
·中國海軍遠航訓練:開炮!這場實彈射擊火力十足
·呼倫湖艦,瞄準實戰練補給
·在海軍登陸艦支隊體驗氣墊艇訓練
·中國海軍亞丁灣護航10餘年 上演無數感人故事
·在海軍某登陸艦支隊體驗氣墊艇訓練
·海軍航空兵某旅組織多場次實戰環境下跨晝夜飛行訓練
·海軍某登陸艦新年出海訓練
·實戰實訓礪鋒芒 廣元艦新年度海上首訓“開門紅”
·海軍陸戰隊某旅雙胞胎士兵王成、王鎮記事
·海軍精準分配2018年夏秋季入伍新兵
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
陸軍軍事交通學院承訓首批公開招考文職人員
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
揭秘新一代野戰測繪方艙:讓戰場更透明
英研發坦克電極防護罩抵禦攻擊 媲美科幻電
濟南軍區某炮兵團一排長先受處分後獲晉陞
遭驅逐被告發--薩達姆兩個兒子逃亡的最後
在亞太頻繁搞演習 美軍究竟想"嚇唬"誰?
二炮演練跨區鐵路機動遭遇敵特襲擊失去戰力
光明日報:拓寬戰鬥精神 培育戰略視野
三險三奇 志願軍飛渡臨津江
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---