軍事 大陸
維和戰地中國年
華夏經緯網   2019-02-11 10:36:40   
字號:

原標題:戰位上守歲,執勤中迎新。中國第5批赴南蘇丹維和步兵營官兵度過了一個難忘的春節——維和戰地中國年

    中國第5批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營官兵參加“兩人三足”遊戲。姜東坡 攝

    春節期間,中國第17批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊組織營門防衛演練。圖為官兵緊急處置營門“突發情況”。尹博 攝

    “人員迅速下車,利用車輛進行隱蔽,狙擊手尋找合適位置做好狙擊準備。”頭戴藍盔,身穿防彈衣,手持各式輕武器的中國第5批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營應急分隊官兵迅速佔據有利地形、進入戰鬥崗位……

    這是看似尋常的一天,卻正值中國傳統節日——春節。

    春節期間,擔負UN House觀察警戒、武器禁區巡邏等任務的中國第5批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營官兵,嚴格落實戰備制度,加強營區綜合防衛演練。演練歸來,官兵渾身上下一層厚厚的沙土,汗水在臉頰上沖刷出道道“溝壑”。

    戰位上守歲,執勤中迎新。這是中國維和步兵營官兵過年時的真實寫照。

    每逢佳節倍思親。雖然身在海外,執行任務時間緊張,但官兵利用休息時間,自己寫春聯、挂燈籠、貼窗花,還拉起綵燈彩旗、挂起中國結,鮮艷的五星紅旗隨風飄揚,火紅的燈籠將白色的板房映照得紅紅火火,營區堥麭B洋溢著濃濃的年味兒。

    共築和平夢,喜慶中國年。新春聯歡會為思鄉心切的維和官兵獻上充滿家鄉氣息的節目,聯南蘇團官員代表和衣索比亞、尼泊爾等6個出兵國500余名外國友人受邀參加,大家在濃郁的中華文化氛圍中一起過了一個歡樂中國年。

    新春遊園、球類比賽等活動也在節日期間悉數登場。軍營保齡球、同心協力、釣魚、盲人敲鑼等多個娛樂項目,在營地籃球場依次展開,笑聲、掌聲、歡呼聲、喝彩聲響成一片……

    一張張年輕的面龐洋溢著對祖國的思念與新春的喜悅。戰地維和,思鄉情切,但使命在肩,看著飄揚的五星紅旗,他們心中的那份報國赤誠更加堅定。(朱曉楠  解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國維和直升機分隊成功救助蘇丹受傷人員
·中國第15批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊通過聯非達團首次裝備核查
·維和官兵的春節:有戰味,有年味,有趣味
·我維和護航官兵向祖國人民致以新春祝福
·第9批赴南蘇丹維和工兵分隊春節堅守任務一線
·我維和直升機分隊順利通過新年度首次裝備核查
·中國藝術團體赴中國維和部隊春節慰問演出
·聯合國維和部隊在馬利觸雷致兩名維和士兵死亡
·中國第2批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊
·我維和工兵分隊順利通過新年度首次聯合國裝備核查
·中塞維和部隊完成馬利維和營地建設
·中國第22批赴剛果(金)維和工兵分隊
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
《近距離擊殺》探究抗日常勝將軍死亡之謎
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
揭秘新一代野戰測繪方艙:讓戰場更透明
濟南軍區某炮兵團一排長先受處分後獲晉陞
遭驅逐被告發--薩達姆兩個兒子逃亡的最後
在亞太頻繁搞演習 美軍究竟想"嚇唬"誰?
二炮演練跨區鐵路機動遭遇敵特襲擊失去戰力
光明日報:拓寬戰鬥精神 培育戰略視野
中國軍車換新牌 車牌歷經五代
三險三奇 志願軍飛渡臨津江
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---