軍事 大陸
習近平強軍思想引領強軍興軍新航程
華夏經緯網   2019-03-14 09:01:59   
字號:

3月12日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在出席十三屆全國人大二次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時,要求全軍深入貫徹新時代黨的強軍思想,狠抓工作落實,以優異成績迎接新中國成立70週年。黨的十九大確立了習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,深入貫徹新時代黨的強軍思想,就是要充分認識習近平強軍思想的深遠重大意義,堅決把習近平強軍思想貫徹到國防和軍隊現代化各領域全過程,不斷奪取新時代強軍事業新勝利。

  習近平強軍思想是新時代我們黨建軍治軍奮鬥創造的根本成就。中華民族上下五千年,強國夢總是與強軍夢相融交織。在中華民族一步步從站起來、富起來到強起來的偉大實踐中,我軍歷經90多年戰火硝煙和建設改革,今天已發展成為諸軍兵種聯合,基本實現機械化、加快邁向資訊化的強大軍隊。但我軍面臨的阻力和挑戰也異常嚴峻,存在著“兩個差距還很大”“兩個能力不夠”,以及長期積累的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題。黨的十八大以來,習主席把國防和軍隊建設放在民族復興的大歷史大目標中考察,放在全面建成社會主義現代化強國的整體佈局中運籌,放在國家總體安全中把握,圍繞強軍興軍創造性提出一系列重大戰略思想。習近平強軍思想堅持問題導向,直面強軍路上各種“婁山關”“臘子口”,提出一系列戰略性操作性相統一的新思路新舉措新方法,引領我軍攻堅克難、砥礪奮進。可以說,新時代我軍取得歷史性成就、發生歷史性變革,最根本原因在於習主席的堅強領導,最根本成就是創立了習近平強軍思想。實踐已經證明習近平強軍思想的真理性,也昭示我們必須始終堅持用這一科學理論指導實踐。

  習近平強軍思想是馬克思主義軍事理論中國化時代化的嶄新篇章。習近平強軍思想立足於新時代國防和軍隊鮮活實踐,統籌發展和安全兩件大事,統籌經濟建設和國防建設兩大領域,統籌國際和國內兩個大局,統籌軍隊和地方兩大部門,以“十個明確”作為“理論整鋼”,分別闡明新時代強軍使命、強軍目標、強軍之魂、強軍之要、強軍之基、強軍佈局、強軍關鍵、強軍動力、強軍保障、強軍路徑,緊扣“強軍”漸次展開。習主席敏銳洞察新時代軍事領域的矛盾運動,堅持用馬克思主義立場觀點方法觀察分析軍事問題,就戰爭與和平、軍事與政治、發展與安全、機遇與挑戰、備戰與止戰、威懾與實戰、人與武器等作出新的闡發,深刻揭示了新時代的強軍之道、制勝之道,豐富發展了我們黨的軍事辯證法,閃耀著辯證唯物主義和歷史唯物主義的真理光芒。作為一個邏輯嚴密、意蘊深遠的科學軍事理論體系,習近平強軍思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的“軍事篇”,實現了馬克思主義軍事理論中國化時代化的新飛躍,是黨的軍事指導理論的重大突破、重大創新、重大發展,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊提供了科學指南和行動綱領。

  新時代催生新思想,新思想引領新航程。全軍部隊要牢記囑託,堅持把學習貫徹習近平強軍思想作為首要政治任務和長期戰略任務,深刻領悟習近平強軍思想是強軍事業立旗定向的根本指針、凝魂聚氣的精神旗幟,按照“走在前列”“關鍵要實”要求,著力在統一思想、凝聚力量上取得實效,在認清使命、扛起擔當上取得實效,在推動工作、見諸行動上取得實效,自覺擔起革命軍人歷史責任,堅決履行黨和人民賦予的使命任務,不負時代、奮發有為。(思力 求是網 )

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·習近平對臺工作的“人民觀”直擊臺胞心坎
·習近平就衣索比亞航空公司客機失事向衣索比亞總統薩赫勒-沃克、肯亞總統肯雅塔致慰問電
·創新+前瞻 習近平以六“要”推進鄉村振興戰略
·習近平參加內蒙古代表團審議
·再到內蒙古團,習近平把這件事講得很重
·“戰略定力”與“四個一” 習近平為綠色發展標定“藍圖”
·“中國人不打中國人”“中國人要幫中國人”——習近平總書記重要講話在兩岸產生強烈共鳴
·習近平在兩會上提的要求 各地是怎麼落實的
·中央全面依法治國委員會新年首會 幹貨全在這裡
·智慧·尊重·責任——習近平總書記重要講話引發兩岸社會深思“一國兩制”
·關於人民代表大會制度 習近平的“知與行”
·一張藍圖一盤棋 習近平這樣擘畫京津冀協同發展
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
國防部:中德計劃舉行第二次衛勤實兵聯合演
臺軍漢光演習納入“假新聞”攻擊 遭島內媒
美刊:中國新型武直將配備歐洲發動機
俄即將開始建造首艘22350型隱身護衛艦
最倒楣戰艦:美軍二戰"波特爾"號驅逐艦
防核擴散機制步履維艱
美國政府將提交報告 重估是否將朝列入"支
二炮“士官尖子人才庫”破解士官隊伍建設難
中國未來隱形戰機情況分析
“山姆大叔”點子從哪來?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---