軍事 大陸
全國人大代表回憶“兵之初”:這些故事,值得好好回味
華夏經緯網   2019-03-15 14:20:33   
字號:

距離全國人大會議閉幕還有一天時間,我們的採訪工作也接近尾聲。

回想這些天來到中國軍網演播室的軍隊人大代表,有一些話題總是會被有意無意間提起。除了當選全國人大代表的高光時刻,意見建議被論證採納的光榮經歷外,總少不了在他們或長或短的軍旅生涯中,那些曾給他們留下深刻記憶的“兵之初”。採訪中,不少代表眼中的“兵之初”,有穿上新裝投身大熔爐的“初體驗”,也有錘煉自己開拓新戰場的“換羽期”。作為中國夢、強軍夢的優秀踐行者,他們的故事也許能為這個偉大的新時代做一個很好的注腳。

王剛代表:從“顛大勺”到“神槍手”,也許只需要8個月時間——

全國人大代表王剛接受中國軍網專訪。 記者高輝攝

從戰士到支隊長、從榮膺“中國武警十大忠誠衛士”到獲評首批“八一勳章”,當兵28年來,王剛始終奮戰在反恐戰鬥最前沿,先後經歷十多次生死戰鬥,榮獲十余枚軍功章,所帶官兵有百餘名在反恐戰鬥中榮立一、二、三等功……

就是這樣一個令暴恐分子聞風喪膽的“反恐尖刀”,入伍的第一站卻是炊事班。王剛告訴記者,他們一個車皮拉來的新兵,除了自己都分到了戰鬥班。看著戰友們高高興興地領到烏黑錚亮的槍械裝備,再看看自己即將面對的“三尺灶臺”,年輕的王剛除了羨慕,更多地還是“不服氣”:

“當初選擇當兵就是想在戰場上實現自己的人生價值。現在雖然沒能實現自己入伍時的想法,但也能幹出點名堂來!自己也不比別人差什麼,只要更努力,就一定能實現自己的夢想!”

在之後的日子堙A王剛每天早起晚睡,除了完成好炊事班的任務,他利用點滴時間進行軍事科目和體能訓練。往往是戰友們都進入了夢鄉,王剛才拖著疲憊的身體從訓練場上回到宿舍。就這樣,8個多月的時間過去了,在年底的新兵體能考核中,王剛獲得了中隊第一的好成績。他也從炊事班調到了戰鬥班,並在當年成為同批戰友中第一個“新兵班長”。

命運,往往不會賜你一手好牌;它給你的也許是打好這手牌的勇氣和堅韌。但前提是,你肯用汗水去換!

 

責任編輯:胡光曲

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍隊代表委員熱議加強全民國防教育
·解放軍和武警部隊代表審議有關決議草案精彩瞬間掃描
·三談學習貫徹習主席在解放軍和武警部隊代表團全體會議上的重要講話
·代表委員學習習主席在解放軍和武警部隊代表團重要講話述評
·軍隊人大代表熱議加速推進國防動員創新發展
·全國人大代表劉京菊:依靠科技提升新質戰鬥力
·馮毅代表:強化民兵建設法律保障
·王明孝代表:把“下一場戰爭”搬到官兵面前
·軍隊代表履職盡責:惠軍政策出臺 滿滿成就感
·軍隊代表委員談新時代軍事外交新氣象新作為
·軍隊人大代表:奮進強軍新時代,實幹攻堅正當時
·軍隊人大代表楊徵和他的建議
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
日本29SS將鎖定“世界最安靜潛艇”頭銜
二戰展示了數學力量 要想科技強必須應用數
南加州7.1級強震 美軍神秘基地“中國湖
參與對臺售武,當然要丟中國大陸市場
忠誠有志守南疆 從“衛國戍邊模範連”再出
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
法國大閱兵 “鋼鐵俠”來了
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
美專家撰文為"核恐慌"降溫 稱公眾對核武
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---