軍事 大陸
長征九號重型運載火箭發動機聯試成功
華夏經緯網   2019-03-26 13:40:32   
字號:

 中新網西安3月26日電 (記者 田進)記者26日從中國航太科技集團有限公司六院了解到,3月24日,由該院研製的500噸級液氧煤油發動機燃氣發生器-渦輪泵聯動試驗取得圓滿成功,標誌著中國500噸級重型運載火箭發動機關鍵技術攻關及方案深化論證達到預期目標,為後續重型運載火箭工程研製打下堅實基礎。

 

  六院副院長李斌表示,此次試驗為發動機渦輪泵、燃氣發生器及配套組件的聯動試驗,驗證了發生器-渦輪泵組件方案的可行性,實現了從起動、初級、主級到關機的平穩過渡,為進一步進行發動機整機試車等研製工作奠定基礎。

  液體火箭發動機的主要組件包括推力室、燃氣發生器、渦輪泵、自動器和控制系統等。其中,渦輪泵是火箭發動機的“心臟”部分,要在一秒鐘完成 1.6噸推進劑的高壓輸送。因其結構複雜、工作條件苛刻,設計高效率的渦輪泵也是發動機研製中的關鍵,六院此次聯動試驗的成功標誌著該型發動機研製工作取得階段性成果。

  此型發動機為中國正在研製的最大推力火箭發動機,對支撐後續大型空間活動、載人登月及深空探測具有重要意義。未來該型發動機將應用於長征九號重型運載火箭上。

  據了解,中國航太運載火箭以液體火箭發動機為主動力,經過幾十年不懈努力,中國研製了長征系列運載火箭,其主動力YF-20系列發動機已成為中國航太的“金牌”產品,同時中國成功研製了YF-75等高性能液氧液氫發動機,完成了數百次衛星的發射,實現了載人航太和月球探測的偉大壯舉,取得了世人矚目的輝煌成就。

  目前,中國已經掌握了液氧煤油和液氧液氫發動機的各項關鍵技術,實現了長征五號、長征六號、長征七號新一代系列運載火箭首飛成功,新一代運載動力研發的新材料和新工藝為重型運載火箭發動機研製奠定了基礎,進一步研製更大推力液氧煤油發動機和液氧液氫發動機符合中國國情,是中國航太動力體系的延續和發展,將滿足中國載人登月和深空探測、發射大型空間站等重大航太活動的需求,提升中國進入空間的能力。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·發射300次 長征火箭開啟新“長征”
·航太五院載人航太系統總設計師:中國邁向空間站時代
·遠望5號船完成“中星6C”衛星海上測控任務歸國
·中歐“微笑計劃”衛星啟動研製 預期2023年底發射
·中國兩艘火箭運輸船修理改造進入第二階段
·高分五號、六號衛星投入使用 這雙“天眼”看得更清
·新高分衛星“上崗”打破壟斷 還將發射高分七號
·光能驅動航太器或不再是夢
·嫦娥四號探月工程團隊獲“影響世界華人大獎”
·中國載人航太工程運行與管理支援中心在北京啟動
·中國擬在太空進行一場比賽 而NASA十幾年前已放棄
·創新驅動軍民融合 是航太液體動力發展之源
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育全面
每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要
第72集團軍某旅黨委機關注重沉到一線解決
葉挺:鐵骨錚錚 戎馬一生
印將研先進多用途戰機 首架原型機或202
國產《光榮使命》遊戲配音用真槍實彈
倆“蚜蟲”差點要了總統命
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
梅德韋傑夫稱俄羅斯或將增建新的海外軍事基
日本最後的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---