軍事 大陸
美不參加中國國際閱艦式?專家:來不來都不影響
華夏經緯網   2019-04-08 10:38:27   
字號:

   【環球網軍事綜合報道】美國冷落中國海軍建軍70週年活動?據美國傾向保守派的媒體《華盛頓自由燈塔報》近日報道,中國將於本月23日在青島舉行中國海軍建軍70週年國際閱艦式,美方拒絕派軍艦參加,因為擔心中國借此“提升國際地位”。“這本來就是多國海軍活動,美國來不來,對中國的活動不造成任何影響。”一名匿名專家7日對《環球時報》記者表示。據了解,截至目前,數十個國家海軍領導人將率團參加中國海軍的活動,派軍艦參加國際閱艦式的國家遍佈五大洲。外媒7日報道稱,印度與菲律賓宣佈將派軍艦赴華參加閱艦式。

  《華盛頓自由燈塔報》稱,中國海軍此前邀請美國派軍艦和海軍高級官員參加23日舉行的這一“重要宣傳活動”,不過美國國務院反對美國參與,他們擔心中國“利用”美軍艦的到來“提升國際地位”。目前,美國將參與的程度限制在派遣駐北京大使館武官範圍內。

  美國太平洋艦隊前情報主管吉姆·范尼爾認為,美國拒絕邀請是在發出正確信號,如果美國軍艦到場,“將使中國在海洋上的‘不良行為’合法化,也將暗中破壞美國2018年取消邀請中方參加環太軍演的決定”。

  由美國主導的環太平洋聯合軍演每兩年舉行一次,中國于2014年和2016年兩度參加。2018年初,美方再度向中方發出邀請,不過同年5月 23日,美國國防部以所謂的“南海軍事化”藉口取消對中國參加環太軍演的邀請。當時,中國國防部新聞發言人任國強發表談話表示,“美方這一決定不具建設性。任何時候關上交流的大門都無助於促進中美兩軍的互信與合作”。

  《華盛頓自由燈塔報》認為,美國此次不參加閱艦式錶明,現政府正對中國採取“更強硬的政策”,包括減少多年來與中國開展的不受限制的軍方之間的交流。該報道還稱,美國的做法有可能“促使美國盟友取消派遣海軍部隊赴華的計劃”。目前,日韓兩國都正計劃派艦參加。

  截至目前,已有60多個國家表示將派海軍代表團參加中國海軍建軍70週年活動。一名消息人士7日接受《環球時報》記者採訪時表示,中國這一活動得到國際社會的廣泛響應和積極支援,中國海軍必將進一步加深與世界同行的互信和友誼。

  據印度報業托拉斯7日報道,印度駐華大使館當天發佈消息說,印軍驅逐艦“加爾各答”號和補給艦“沙克提”號將在本月21日至26日訪問青島,參加中國舉辦的國際閱艦式。屆時,印度駐華大使唐勇勝將在“加爾各答”號上舉行接待活動。另據菲律賓《馬尼拉公報》7日報道,菲律賓海軍司令恩佩迪拉德表示,菲海軍將派遣戰略支援艦“塔拉克”號于本月16日出發赴華參加閱艦式,21日抵達青島。艦上將有118名船員,以及由海軍特遣隊成員、菲律賓軍事學院學員等構成的493名人員。

  “就中美兩軍關係而言,任何交往都不是美國對中國的恩賜。”一名匿名專家7日對《環球時報》記者表示,美國派遣軍艦出席會強化中國的國際影響力,這一理由站不住腳、非常荒唐,“中國的影響力是靠自己來樹立。通過國際合作、加強與他國軍隊交往,中國自然能提升自身威望”。這位專家表示,中國海軍舉行建軍70週年慶典活動符合國際慣例。他強調,兩軍交往是雙方都能從中獲益的,有助於增加了解,防止產生誤解、發生誤判,“美軍減少與中國軍方互動,也就減少了了解中國海軍的機會”。

  這位專家對記者說,如果美國國務院真如報道所言反對美軍方參加活動,中國人也不會感到驚訝。“最近一段時間,他們一直都有抹黑中國的舉動,也發表了一些不負責任的言論。這說明,美國一些人至今充滿冷戰思維,事實上,這種思維不利於促進中美關係,也不利於維護世界和平與穩定。”▲本報記者 郭媛丹 本報特約記者 王會聰

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國前貿易代表談中美磋商:為達成協定,雙方都需讓步
·時間軸上的中美經貿磋商
·美國阻止防止外空軍備競賽最終報告通過 外交部:深感遺憾
·美國在臺海施展力量的餘地越來越小
·港媒:未來美艦若再穿臺海 或被解放軍“切香腸”
·中美人士認為兩國增信釋疑深化合作至關重要
·中國正遭F-35“包圍” 專家:有殲20在壓力不大
·港媒:遏制中國,美國淪為“孤獨遊騎兵”
·談判的一個新特點:簡化形式 直奔主題
·第八輪中美經貿高級別磋商在京舉行
·中國對美國汽車及零部件繼續暫停加徵關稅
·美國務卿稱中國通過企業從事間諜活動 中方:賊喊捉賊
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育全面
每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要
第72集團軍某旅黨委機關注重沉到一線解決
葉挺:鐵骨錚錚 戎馬一生
印將研先進多用途戰機 首架原型機或202
國產《光榮使命》遊戲配音用真槍實彈
倆“蚜蟲”差點要了總統命
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
梅德韋傑夫稱俄羅斯或將增建新的海外軍事基
日本最後的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---