軍事 大陸
火箭軍某部赴野外陌生地域開展實戰化通信演練
華夏經緯網   2019-04-09 10:39:50   
字號:

    開拔在即,加緊清理車輛積雪

    四月高原,乍暖還寒。“嘟嘟嘟……”一陣急促的哨音打破了清晨的寧靜。火箭軍某部通信營突然接到作戰命令,組織官兵奔赴陌生地域開展實戰化機動通信演練。車輛檢查、物資裝載、設備通電臨檢……半個小時後,梯隊準時出發。

    一旁是萬丈深淵,一旁是陡峭山崖,一車多寬的路面積雪猶存,司機駕車蹣跚在崎嶇蜿蜒的山間如履薄冰。“前方急彎,前衛車發生側滑,右後輪懸空!”“所有車輛立即減速行駛,轉彎路段鋪撒防滑沙,指揮員、安全員指揮車輛通過。”急彎路段險象疊出,指揮員、安全員果斷指揮,駕駛員謹慎駕駛……一路上,官兵攻克了一個個險隘。

    “為何甘冒風險也要練兵山間?”該部領導陳守德說,“打仗首先要過‘敢’字關,危不施訓、險不練兵的思想藩籬必須破除。有以往實戰化訓練打下的堅實基礎,相信官兵能夠勇破險關,為全年演訓任務做好戰鬥熱身。”

    經過近3個小時的緊張行駛,官兵碾冰破雪,順利抵達作戰區。抖掉疲憊,輕裝上陣,崇山峻嶺中,一台臺通信裝備快速展開。蹬車架天線,迅速啟油機,準確調方向,號手們密切配合,各節點通信網路悄然構建。

    通信方艙中,車長坐在閃耀的儀錶燈前,緊張配置通信數據。“受敵電磁干擾,切換頻率”“鏈路信號不穩,提高通信功率”……電波無形無界,外界干擾神出鬼沒,面對海量的資訊和各種隨機特情,他們忙而不亂,操作著一台臺設備,一個個數據順利傳輸到各個作戰要素,一張橫跨近百公里的高效通信密網在山巒腹中編織完成。

    資訊戰場,通信先行。近年來,該部通信營針對高原山地季候多變的特點,充分利用不同惡劣天候組織官兵奔赴野外戰場演練通信樞紐開設、網係構建和無線效能檢測等多個課目,先後出色完成了“實彈發射”“跨區駐訓”等重大通信保障任務,梳理總結出破解“山中通、動中通、擾中通”等通信難題的20种經驗做法,在實戰淬火中不斷錘煉戰場保通能力。(雷柱  央廣網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·火箭軍兩支導彈旅異地同步祭奠“抗震救災模範”
·火箭軍某團舉行“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題故事會
·火箭軍某導彈旅結合年度任務科學籌劃主題教育
·火箭軍堅持問題導向推動政治工作精準聚焦備戰打仗
·火箭軍某基地:“地下龍宮”有了“藍天白雲”
·火箭軍某基地採用暖色圖案燈具改善一線官兵深山作業環境
·火箭軍某旅“兵王”:教徒弟絕不留一手
·火箭軍某旅依託強軍網開通“網上直通”服務平臺
·火箭軍某旅發射四營榮譽室有一棵“夢想樹”
·火箭軍首次評選表彰“百名好班長”
·火箭軍某旅導彈操作號手宋仁田——全能,只為多一種可能
·火箭軍為何開設兩個官方賬號?國防部這樣解釋
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---