軍事 大陸
連續4年“琢磨”一本手冊
華夏經緯網   2019-04-09 10:46:44   
字號:

  在錄取名單上看到自己名字的那一刻,劉激揚的心情就像名字一樣——“小小激揚了一下”。

    這位火箭軍某導彈旅政治工作部主任,報名參加了今年的軍隊碩士研究生考試。讓他沒想到的是,最關鍵的一道筆試問答題竟然那麼熟悉。

    劉激揚想都沒想,快速寫出了答案。走出考場,劉激揚回到部隊第一件事,就是向政委林樹森報告:“政委,咱們旅的試點成果堙A有一條很像今年的研究生考題……”

    原來,那道出現在軍隊碩士研究生考卷上的問答題,也正是某導彈旅試點探索的現實課題——戰時政治工作,究竟該如何組織實施?

    考場內,劉激揚作答這道題的時間不過5分鐘。但在考場外,這個導彈旅對這一現實課題試點探索了4年。4年堙A該旅黨委一班人反復“琢磨”一件事——編寫並不斷修訂完善《導彈旅戰時政治工作組織實施手冊》。劉激揚快速寫下的那道問答題的答案,僅僅是這個手冊堛漕鉹中@條預案流程。

    現在回過頭來看,2015年是一個重要的時間節點。那一年,習主席在古田全軍政工會上指出,我軍根本職能是打仗,戰鬥力標準是軍隊建設唯一的根本的標準,政治工作必須保障戰鬥力標準在軍隊建設各個領域、各項工作中貫徹落實。

    統帥的重要講話,仿佛一道閃電,照亮了林樹森的腦海。一線作戰部隊究竟應如何充分發揮政治工作生命線作用?如何紮實推進政治工作準備實戰化?如何把政治工作融入作戰行動全過程?自被任命當這個導彈旅政委以來,這些問題一直縈繞在他的腦際。

    在反復認真學習習主席的重要講話之後,在上級首長和機關的支援下,該旅黨委決定選擇“戰時政治工作組織實施”這一課題進行試點探索。

    試點探索出的成果是喜人的。僅用了一年,他們的相關經驗做法就得到火箭軍某基地的肯定和推廣。他們編寫的《導彈旅戰時政治工作組織實施手冊》和拍攝的《導彈旅戰時政治工作組織實施流程》教學片,被火箭軍某基地所屬部隊各級政治主官當作學習樣本。

    按理說,試點會議召開了,經驗做法被推廣了,《導彈旅戰時政治工作組織實施手冊》的編寫也該告一段落了。讓劉激揚驚訝的是,旅領導要求他們“繼續琢磨、修訂完善”。

    “戰時政治工作永遠在路上,只要戰爭還沒有打響,探索就永遠不能停歇。”政委的這句話,也是該旅黨委一班人的共識。議訓會上,他們一致決定,繼續推進《導彈旅戰時政治工作組織實施手冊》的修訂完善工作,“結合上級下發的文件規定、指示精神和部隊執行任務中遇到的新案例反復實踐,持續探索”。

    就在劉激揚順利通過碩士研究生考試的時候,該旅組織科幹事楊陽陽也緊鑼密鼓地準備著一場特殊的“結業考試”——修訂最新版的《導彈旅戰時政治工作組織實施手冊》。作為該手冊的主要修訂人員,這已是他連續4年對這本手冊進行修訂完善。

    4年來,這本手冊的書目從290頁增加到480頁,特殊情況處置案例由30個增加到70個,內容涵蓋導彈旅戰時政治工作5大類200余項具體實施流程。

    “政治工作關鍵要做實,必鬚髮揚釘釘子精神,真正把情況摸清,把原因搞透,把對策弄實。”林樹森說。

 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·火箭軍某導彈旅探索戰時政治工作新聞追蹤
·火箭軍某部赴野外陌生地域開展實戰化通信演練
·火箭軍兩支導彈旅異地同步祭奠“抗震救災模範”
·火箭軍某團舉行“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題故事會
·火箭軍某導彈旅結合年度任務科學籌劃主題教育
·火箭軍堅持問題導向推動政治工作精準聚焦備戰打仗
·火箭軍某基地:“地下龍宮”有了“藍天白雲”
·火箭軍某基地採用暖色圖案燈具改善一線官兵深山作業環境
·火箭軍某旅“兵王”:教徒弟絕不留一手
·火箭軍某旅依託強軍網開通“網上直通”服務平臺
·火箭軍某旅發射四營榮譽室有一棵“夢想樹”
·火箭軍首次評選表彰“百名好班長”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---