軍事 大陸
美媒:中國閱艦或展示新潛艇 不參加是美方損失
華夏經緯網   2019-04-11 08:52:14   
字號:

美國“外交學者”網站4月9日文章,原題:美國的對華鷹派得勢 中國邀請美國參加人民解放軍海軍建軍70週年慶祝活動。目前已有約60個國家將參加,12國派出軍艦,包括美國盟友如法日韓和菲律賓等。但美國國務院反對參與,稱這樣做是幫助提升北京的國際地位。香港嶺南大學亞太研究中心主任張寶輝(音)認為,美方這個決定“顯然是美國對華政策更趨強硬的跡象”。“過去,美方想要兩國確立穩定的軍事交流……現在,特朗普政府把中國當成戰略競爭對手,政策就從接觸變成競爭。這種背景下,建立信任就被丟在一邊。”

  把美方的這種態度與可能對臺出售F-16戰機相結合來看,中國和世界顯然看清了華盛頓的風向。主張美國對華強硬政策的人士發表一連串鷹派評論和建議。這場運動如今令美中關係的指針滑向更危險區域。

  關注美中關係的分析人士就華盛頓這種政治“氣候變化”潛滋暗長髮出警告已有時日。他們說這種氣氛正擴散進入政策分析領域。如澳大利亞前總理陸克文所說,“謾罵聲音越來越響,而有關中國的公開討論逐漸萎縮。”“凡是有人想解釋中國崛起的複雜性,馬上被指責為‘非美國的’活動。這是一種新麥卡錫主義,對此我們應警惕。”

  最近發出警告的,是曾擔任美國國務院負責東亞和太平洋事務的副助理國務卿的謝淑麗。她警告說,“目前美國國記憶體在一種群體心理,對中國有各種形式的過度反應,如作為安全威脅、情報威脅、間諜威脅、科技威脅和影響力威脅。這種心理正將我們帶入懸崖。”

  美中兩國都有極端主義者。但不同的是,中國的主戰派迄今對北京的政策毫無影響,而美國的極端分子把華盛頓的立場從接觸變成強硬戰略競爭。

  美國不參加中國海軍閱艦式的決定,或許反而是自身的損失。屆時,預計中國會展示新型核動力彈道導彈潛艇。美國不參加等於是放棄機會展示自己更先進的軍力以威懾潛在對手,並近距離發現對手弱點。這顯然是“與人賭氣就割掉自己鼻子”的自損做法。但隨著這種特朗普式對抗性對華政策延續,今後可能會有更多類似的事。(作者馬克·巴倫西亞,陳俊安譯 環球時報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美媒:解放軍正探索將資訊化戰爭變為智慧化戰爭
·環球時報:耐心等候中美經貿協議的“瓜熟蒂落”
·中方回應美派遣軍事人員赴臺:堅決反對
·美代理防長給中國列出"三宗罪" 金一南:信口雌黃
·美不參加中國國際閱艦式?專家:來不來都不影響
·美國前貿易代表談中美磋商:為達成協定,雙方都需讓步
·時間軸上的中美經貿磋商
·美國阻止防止外空軍備競賽最終報告通過 外交部:深感遺憾
·美國在臺海施展力量的餘地越來越小
·港媒:未來美艦若再穿臺海 或被解放軍“切香腸”
·中美人士認為兩國增信釋疑深化合作至關重要
·中國正遭F-35“包圍” 專家:有殲20在壓力不大
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美媒:人工智慧可防高超音速武器 還能自動
鋼鐵俠經典戰甲被複製 鈦合金製造可防彈能
印將向美買百億美元武器 包括反潛機和無人
我運輸無人機中遠程、大載荷保障演練成功舉
“梟龍”亮相巴黎航展 物美價廉銷售前景良
美新代理防長走馬上任
陜西探索借助社會平臺為退役軍人就業服務
伊朗版"山毛櫸"擊落美國最貴無人機 意外
“時代楷模”張富清先進事跡發佈儀式側記
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---