軍事 大陸
中國航空試飛功勳園揭幕 16架功勳飛機大揭秘
華夏經緯網   2019-04-15 09:21:54   
字號:

    【環球網4月14日報道 特約記者 楊鐵虎】14日上午,在新中國航空試飛事業迎來甲子生辰之際,航空工業試飛中心功勳園在位於西安市閻良區的中國飛行試驗研究院(亦稱航空工業試飛中心,簡稱試飛院)正式落成揭幕並對外開放。

  1959年4月15日,在古城西安東北部的小鎮閻良,航空工業設立了"飛行試驗國家隊"--航空工業試飛中心,從此結束了中國沒有飛行試驗研究機構的歷史,開創了新中國自己的航空試飛事業, 我國也成為繼美、俄、英、法之後,世界上第五個擁有獨立飛行試驗機構的國家。

參加開園儀式的嘉賓和領導合影留念 楊鐵虎 攝

  在功勳園堙A陳列有003號殲-5甲原型機、040號殲-7原型機、056號殲-8II原型機、1004號殲-10原型機、523號殲-11重改原型機、083號殲轟-7原型機、762號空警-2000原型機、202號K-8原型機、070號運-7原型機、076號運-8原型機、080號轟-5 彈射試驗機、008號BW-1變穩試驗機、086號轟-6發動機飛行試驗機和紅專502初級教練機、武直-10攻擊直升機、米-8試驗直升機等16架為我國航空事業發展和國防建設立下不朽功勳的各型飛機。這些功勳飛機記載著試飛人自豪的奮鬥史,映射著那些不能忘卻的歷史印跡。

  003號殲-5甲原型機。殲-5甲是單座單發高亞音速全天候戰鬥機,是我國製造的第一種噴氣式飛機--殲 -5飛機的派生型,也是我國測繪仿製的第一種飛機。主要用於夜間和複雜氣象條件下的作戰。其主要結構與殲-5相同,但由於加裝了全天候飛行設備,前機身有明顯變化。機頭進氣口上唇突出,呈帽沿狀,鼻樑上有一突出的球形罩,這是為了裝全雷達而設計的。

  1964年11月11日,02架殲-5甲原型機在西安閻良機場首飛成功。按照試飛院的編號順序,這架飛機編為003號。

  040號殲-7原型機。殲-7是單座單發高空高速戰鬥機,是我國第一種兩倍音速戰鬥機,主要用於晝間防空。以它為基礎衍生出的眾多改型機都在試飛院完成設計定型試飛。

  1966年1月17日,殲-7原型機首飛成功。

  056號殲-8II原型機。殲-8II是單座雙發全天候戰鬥機,是在殲-8的基礎上繼續發展而成的,突出了中低空作戰能力和全天候攔射能力,並具有對地攻擊能力。

  1984年6月12日,01架殲-8II原型機首飛成功。按照試飛院的編號順序,這架飛機編為056號。

  1004號殲-10原型機。殲-10是我國首型自主研製的第三代戰鬥機,綽號"猛龍"。採用鴨式氣動佈局,大推力渦扇發動機、數字電傳操縱、綜合航電等先進技術,綜合能力達到國際同代飛機先進水準。

  1998年3月23日,01架殲-10原型機首飛成功。

  1004號機作為5架原型機中的一架,主要承擔結構完整性和動力裝置試飛任務。

功勳園陳列的523號殲-11原型機 楊鐵虎 攝

  523號殲-11重改原型機。殲-11重大改進型飛機是單座雙發多用途重型戰鬥機,是在殲-11的基礎上繼續發展而成的,主要用於奪取制空權以及摧毀地面重要目標。具有大航程、超機動和載彈量大等特點。

  2002年首飛成功,2007年設計定型,2009年榮獲國家科學技術進步獎特等獎。

  523號機是4架原型機中的一架,主要承擔航電和武器系統試飛。

  083號殲轟-7原型機。殲轟-7是我國自主研製的第一型雙座、雙發、超音速殲擊轟炸機,綽號"飛豹"。能在複雜氣象條件下低空突防,實施對地/海目標攻擊。

  1988年12月14日,殲轟-7原型機在西安閻良機場首飛成功。1998年設計定型,1999年榮獲國家科學技術進步獎特等獎。

  083號機是5架原型機中的一架,主要承擔發動機、燃油系統、飛機結構強度、顫振和振動等科目試飛。在該型機定型試飛後,試飛院利用該試驗機先後完成某型雷達、瞄準吊艙、空面武器、三代機應急動力系統及某型發動機等多項領先試飛任務。

功勳園陳列的762號空警-2000原型機機頭特寫 楊鐵虎 攝

  762號空警-2000原型機。空警-2000是我國自主研製的大型、全天候、多感測器空中預警與指揮控制飛機,是空中預警探測和作戰指揮系統的重要組成部分。主要用於擔負空中巡邏警戒、監視、識別、跟蹤空中和海上目標,指揮引導中方戰機和地面防空武器系統作戰等任務。

  2003年11月11日,空警-2000原型機在西安閻良機場首飛成功。2007年設計定型,2011年榮獲國家科學技術進步獎特等獎。

  762號機試飛過程中,試飛院攻克液冷系統、任務電源系統恢復等難題,並完成該型機雷達領先試飛、任務子系統研製改進試飛和空勤機組(含部隊)培訓等多項任務,為我國預警機的研製做出了重大貢獻。

  202號K-8原型機。K-8是我國自主研製的基礎/高級噴氣式教練機,是與巴基斯坦合作,以外銷為主的教練機。主要用於飛行員的基礎訓練和部分高級訓練。

  1990年11月26日,001架K-8原型機首飛成功。1992年完成鑒定試飛,2001年榮獲國家科學技術進步獎一等獎。

  202號機是5架原型機中的一架。

  070號運-7原型機。運-7是我國製造的雙發渦輪螺旋槳中短程運輸機。主要用途為運載旅客,也可以改裝成客貨兩用機、貨機或專業飛機。

  1970年12月25日,01架運-7原型機首飛成功。

  070號機是8架原型機中的一架。

  試飛院先後進行了運-7、運-7H-500型飛機國家鑒定設計定型試飛,運-7-200B、運-7-200A型飛機的適航合格審定試飛。其中民用飛機的適航合格審定試飛的圓滿完成,標誌著試飛院已具備按照CCAR-25部進行型號合格審定試飛的能力,民機試飛技術水準達到了一個新的高度。特別是試飛院于1991年首次在運-7飛機上進行的失速試飛的成功,使我國民用運輸類飛機的適航審定試飛和風險項目的試飛取得了重大突破。

  076號運-8原型機。運-8是我國在原蘇聯安-12飛機基礎上研製的四發渦輪螺旋槳運輸機,具有空運、空投、空降、救生及海上作業等多種功能。系列機型為我國多個特種飛機的平臺,並批量出口其他國家。

  1974年12月25日,0001架運-8原型機首飛成功。1980年設計定型,1985年榮獲國家科學技術進步成果一等獎。

  076號機是參加運-8飛機設計定型試飛的原型機之一,試飛院對該機進行了改裝設計,先後完成了某新研發動機、螺旋槳及大量機載設備和航電系統的領先試飛等,歷經了多種極端氣象條件,2010年到壽退役。

  080號轟-5彈射試驗機。20世紀60年代,我國為解決零高度、零速度彈射救生,在轟-5飛機基礎上自主研製的第一種空中彈射救生試驗機,為飛行彈射救生技術的應用與發展提供了有效的試驗手段,填補了中國彈射試驗機的空白。

  080號機不僅是試飛院改裝的首架彈射試驗機,也是新中國成立後航空工業改裝的第一架彈射試驗機。1968年11月投入使用,1985年9月退役。17年堙A先後承擔了殲-6、殲-7、殲-8、強-5、轟-5、轟-6等機種的座椅定型和預研彈射試驗任務。榮獲1978年全國科學大會獎。

功勳園陳列的008號BW-1變穩試驗機 中國飛行試驗研究院 供圖

  008號BW-1變穩試驗機。我國在殲教-6飛機基礎上自主研製的第一種電傳操縱的縱向變穩試驗機,填補了中國空中模擬技術的空白。

  1980年立項研製,1989年9月完成全部驗收試飛,其技術水準和綜合模擬能力達到國際同類飛機20世紀80年代初水準。榮獲1991年國家科技進步成果一等獎。

  008號機是我國第一架單自由度大範圍可變動態特性的試驗研究機。

功勳園陳列的086號轟-6發動機飛行試驗機 中國飛行試驗研究院 供圖

  086號轟-6發動機飛行試驗機。我國在轟六甲型機上改裝而成的中國最早的發動機空中試車臺。主要用於新研製或改進改型的渦噴、渦扇發動機調整試飛和科研試飛。

  1976年12月,首次用於科研試飛,曾先後承擔WP7系列、WP13系列、WP14等6種機型13個課題,共計10多種航空發動機及導彈用發動機的試飛驗證。榮獲1978年全國科學大會獎。

功勳園陳列的紅專502初級教練機 中國飛行試驗研究院 供圖

  紅專502初級教練機。紅專502是單發雙座螺旋槳基礎教練機,又稱初教-6,是我國自行研製的第一個機種,標誌著新中國航空工業已發展到了自行設計飛機的階段。

  1960年8月,首架紅專502A飛機來到試飛院進行國家鑒定設計定型試飛。這是試飛院進行的第一架新機全機定型試飛飛機。試飛中發現了飛機右偏等四大問題並予以解決。1961年11月鑒定全部結束。該機的定型促進了我國航空產品的設計和飛行試驗工作的發展。

功勳園陳列的武直-10攻擊直升機 楊鐵虎 攝

  武直-10攻擊直升機。武直-10是我國自主研製的首型專用武裝直升機,採用多項先進技術,可挂載反坦克導彈等武器,在航空突擊與反裝甲作戰中能夠發揮重要作用。

  2003年4月29日,首飛成功。2010年設計定型,2014年榮獲國家科學技術進步獎一等獎。

  承擔武直-10機定型試飛的原型機有5架。在該型機試飛過程中,試飛院先後完成武裝直升機任務性能、飛行品質、各種武器及某國產渦軸發動機定型試飛等多項科研試飛任務,為我國武裝直升機的發展起到了重要推動作用。

功勳園陳列的米-8試驗直升機 中國飛行試驗研究院 供圖

  米-8試驗直升機。米-8是前蘇聯研製的中型運輸直升機,雙發、五葉槳單旋翼。

  該架機于20世紀90年代進入試飛院參加科研試飛任務,先後完成了某型直升機領先試飛、某型機助降系統、某型雷達以及民用直升機關鍵試飛技術研究等數十項科研試飛任務;完成多批次直升機試飛員培訓等任務,先後培養出了多名優秀直升機試飛員。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·吸氣式火箭發動機關鍵部件通過測試
·國泰港龍航空客機起飛後引擎冒煙 緊急折返高雄機場
·江蘇揚州舉辦航空“嘉年華” 殲31飛機模型受民眾青睞
·蘭卡威國際海事與航空展吸引各大廠商
·《蒼穹之上》中國航空人首登話劇舞臺
·專家披露中國40噸級重直研製 預計2032年交付
·航空工業將陸續投產4架“鯤龍”AG600試飛飛機
·嫦娥四號著陸點命名公佈 月球已有27個中國名字
·羅陽:用熱情托舉戰機升空 用生命踐行航空報國
·祝地球人新年快樂!空間站宇航員將迎接2019年15次
·嫦娥四號探測器成功實施環月降軌控制 將擇機著陸
·浙江發力航空產業 央地合作多項目落地
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
又傳自殺事件?臺軍某空軍基地一士兵突然跳
美國想組“護航聯盟”進駐波斯灣 日本考慮
記太原衛星發射中心通信技師孫佔鋒
中國海軍神盾艦通過英吉利海峽 英軍艦跟蹤
美軍隱身5體船出沒 美媒:仿佛外星來客
軍運會特色項目開放 平均票價50元
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
讓紅色基因在新時代紮根沃土燦爛綻放
卡扎菲之子披露利比亞與法國間核合作計劃內
日本最後的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---