軍事 大陸
中國載人航太27載:邁進空間站時代
華夏經緯網   2019-04-15 10:13:31   
字號:

    中新社北京4月12日電 題:中國載人航太27載:邁進空間站時代

  作者 郭超凱

  4月12日是載人空間飛行國際日。自1992年立項實施以來,27年間中國載人航太工程突破掌握了載人天地往返、空間出艙和交會對接等載人航太基本技術,驗證了貨物運輸和推進劑在軌補加,以及航太員中期駐留等空間站建造和運營的關鍵技術,碩果纍纍。

  “三步走”戰略指明方向

  1992年9月21日,中國載人航太工程研製獲批准開展,明確了“三步走”的發展戰略:第一步,發射載人飛船,建成初步配套的試驗性載人飛船工程,開展空間應用實驗;第二步,突破載人飛船和空間飛行器的交會對接技術,發射空間實驗室,解決有一定規模的、短期有人照料的空間應用問題;第三步,建造空間站,解決有較大規模的、長期有人照料的空間應用問題。

  1999年11月20日,神舟一號飛船在酒泉衛星發射中心載人航太發射場,由長征二號F運載火箭發射入軌;11月21日,神舟一號飛船返回艙成功著陸在內蒙古四子王旗預定區域。這是中國載人航太工程的首次飛行試驗,驗證了飛船關鍵技術和系統設計的正確性;標誌著中國載人航太技術獲得了重大突破,為實施載人航太工程後續任務奠定了重要基礎。

點擊進入下一頁
圖為神舟十一號航太員出征儀式上航太員景海鵬(左)、陳冬向總指揮報告。(資料圖片)中新社記者 宿東 攝

  載人飛行任務連戰連捷

  2003年10月15日,航太員楊利偉搭乘神舟五號飛船由長征二號F運載火箭發射入軌;在軌飛行21小時,于10月16日安全返回,勝利實現了 “成功發射、精確測控、正常運行、安全返回”的任務目標。此次任務的圓滿成功,標誌著中國成為世界上第三個獨立掌握載人航太技術的國家,實現了中華民族千年飛天的夢想,是中國航太史上的里程碑事件。

  2005年10月12日,中國載人航太再傳捷報,費俊龍、聶海勝2名航太員搭乘神舟六號飛船由長征二號F運載火箭發射入軌。此次任務的成功標誌著中國突破掌握了載人飛船“多人多天”在軌飛行關鍵技術。

  2008年9月27日,航太員翟志剛成功實施中國首次空間出艙活動。這標誌著中國突破和掌握了空間出艙活動技術,是中國載人航太事業發展史上的又一重要里程碑事件。

  從中國航太員首次進入太空,到實現“多人多天”太空飛行,再到首次實施空間出艙活動,中國載人航太邁出了堅實的步伐。

  空間站2022年建成在望

  建設具有國際先進水準的空間站,是中國載人航太工程“三步走”發展戰略中第三步的任務目標。2010年9月25日,中國載人空間站工程獲批實施,按空間實驗室和空間站兩個階段實施。

  2011年11月3日和11月14日,天宮一號目標飛行器和神舟八號飛船先後進行兩次空間交會對接試驗,均取得圓滿成功,標誌著中國空間交會對接技術取得重大突破,為中國建造空間站、開展大規模空間應用奠定了堅實基礎。

  2016年9月15日,天宮二號空間實驗室發射入軌,這是中國第一個真正意義上的空間實驗室。飛行任務期間,天宮二號先後接受神舟十一號載人飛船和天舟一號貨運飛船到訪,考核了多項技術、開展了多項試驗,為中國後續空間站建造和運營積累寶貴經驗。

  現階段,中國載人航太工程已經全面進入空間站研製建造階段。今年下半年,空間站核心艙、長征五號B運載火箭和首飛載荷將先後運往海南文昌航太發射場,進行發射場合練。

  按計劃中國空間站將於2022年前後建成。時至今日,中國載人航太工程已牢牢佔據世界載人航太的重要一席,成為助力中國外交、彰顯國際地位的一張名片。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“玉兔二號”月背探測:遙測信號曾現衰弱跡象
·中國嫦娥四號獲大量有效數據 探測結果符合預期
·揭秘嫦娥四號年輕團隊:成功是差一點失敗
·玉兔二號按計劃完成月夜設置 累計行走178.9米
·建設航太強國,習近平殷殷囑託
· 孫澤洲:嫦娥五號預計今年底發射 “探火”將帶巡視器
·天鏈二號01星發射入軌 中繼新星 天地金橋
·記中國退役航太員吳傑:飛天有夢 壯志無悔
·玉兔二號開展第四月晝工作 累計行走170.92米
·民營火箭遇成長的煩惱 “中國馬斯克”的春天在哪
·“航太工匠”王曙群:紮根一線30年 為太空“紅娘鎖”做總裝
·美航太局測試木衛二探測器關鍵天線
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
忠誠有志守南疆 從“衛國戍邊模範連”再出
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
陸軍步兵學院“淬火-2018”畢業綜合戰
日宣佈採購美E-2D、“全球鷹”和V-2
10余種新型特種裝備首次交付部隊使用
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
國務院中央軍委頒布《軍工產品定型工作規定
解放軍首次聯合渡海登陸紀實
北京奧運主要威脅來自東突藏獨 美FBI助
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---