軍事 大陸
匯聚起維護國家安全的強大力量
華夏經緯網   2019-04-15 13:51:00   
字號:

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂。”4月15日是第四個全民國家安全教育日。從出版發行《全面踐行總體國家安全觀》,到舉辦大中小學“千萬學生同上一堂國家安全教育課”,再到開展國家安全宣傳進社區等主題教育活動,各地採取多種形式宣傳總體國家安全觀,努力提升全民國家安全意識,匯聚起維護國家安全的強大力量。

實現中華民族偉大復興的中國夢,保證人民安居樂業,國家安全是頭等大事。2014年4月15日,習近平總書記在中央國家安全委員會第一次全體會議上首次提出總體國家安全觀重大戰略思想,這是以習近平同志為核心的黨中央對國家安全理論的重大創新,是新形勢下維護和塑造中國特色大國安全的行動指南,具有重大的時代意義、理論意義、實踐意義和世界意義。

堅持黨對國家安全工作的領導,走中國特色國家安全道路,把維護國家安全的戰略主動權牢牢掌握在自己手堙C要準確把握國家安全形勢變化新特點新趨勢,堅持總體國家安全觀,走出一條中國特色國家安全道路,使國家安全體系更加健全,國家安全法治保障更加有力,防範和抵禦安全風險能力進一步加強。

憂患意識既是枕戈待旦的危機意識,又是志在安邦的責任意識、時不我待的奮進意識。當前我國國家安全內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富,時空領域比歷史上任何時候都要寬廣,內外因素比歷史上任何時候都要複雜。國際形勢風雲變化,國內經濟社會發生深刻變革,各種可以預見和難以預見的安全風險挑戰前所未有。任何一個領域出現安全隱患,都有可能損害群眾切身利益,甚至影響到國家利益。越是在這種情況下,越要堅持總體國家安全觀,堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,統籌外部安全和內部安全、國土安全和國民安全、傳統安全和非傳統安全、自身安全和共同安全,完善國家安全制度體系,加強國家安全能力建設,堅決維護國家主權、安全、發展利益。

國家安全是安邦定國的重要基石,維護國家安全是全國各族人民根本利益所在。習近平總書記強調,要堅持國家安全一切為了人民、一切依靠人民,動員全黨全社會共同努力,匯聚起維護國家安全的強大力量,夯實國家安全的社會基礎,防範化解各類安全風險,不斷提高人民群眾的安全感、幸福感。落實這一要求,需要大力加強國家安全宣傳教育,不斷涵養全民國家安全意識,切實築牢國家安全的群眾基礎;需要人人繃緊國家安全這根弦,擰緊頭腦中的“安全閥”,促進全社會同心共築國家安全的“命運共同體”。

國泰民安是人民群眾最基本、最普遍的願望,也是人民群眾最根本、最重要的福祉。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定 “四個自信”,做到“兩個維護”,堅持總體國家安全觀,著力防範化解重大風險,我們就一定能奮力開拓國家安全工作新局面,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70週年,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻!

《人民日報》(2019年04月15日01版)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廣西北海50名中學生走進軍營 “零距離”接受國防教育
·南京市首個優質兵員儲備基地掛牌
·一口氣走30多公里!國防後備生春季拉練強體魄
·湖北省武漢市蔡甸區憑兵役登記卡 全區景點免費
·山東省威海市創新國防動員監管舉措
·大理“兵敘和”:讓全民國防教育看得見摸得著
·喬登江:人過八十尚能飯 願為國防獻終生
·四川建川博物館舉行愛國主義教育國防兵器展
·家國與邊關,鏡頭背後的故事
·國防專利落地民企 河南邁出第一步
·國內首只Ku波段輻冷型空間行波管成功開機
·防範軍人使用社交媒體泄密
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要
葉挺:鐵骨錚錚 戎馬一生
印將研先進多用途戰機 首架原型機或202
國產《光榮使命》遊戲配音用真槍實彈
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
梅德韋傑夫稱俄羅斯或將增建新的海外軍事基
1965年兩岸密談統一 毛澤東寫詩邀蔣介
新中國海軍的艱難歲月:用日本漁輪改裝炮艇
臺軍09年戰略思想出現關鍵轉變 強調軍事
諾言成空 關閉關塔那摩監獄可能推遲至20
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---