軍事 大陸
火箭軍這名士官真牛,軍官都圍著他叫師傅
華夏經緯網   2019-04-17 15:26:11   
字號:

哇,這麼多軍官圍著一名士官,認真聽取他的講解。這是什麼情況?原來,這是火箭軍某基地近百名營連幹部,在集訓期間到某部觀摩“用修雙能”演示,擔任主講的是一名二級軍士長。他雖然個子不高,但講起如何維修裝備、解決裝備維修保障難題,卻是頭頭是道,大家不由自主地對他投以敬佩的目光,豎起大拇指稱讚:這名修理兵“真牛”,是個大師傅!

這名修理兵叫王曉鵬,是火箭軍某部修理分隊修理技師、維修班班長。說起王曉鵬的維修技術,部隊官兵無不佩服。

那年三伏天,該部赴西北執行實彈發射任務,不料,部隊還未抵達發射場坪,一輛發射車就因發動機排氣管節溫器突發故障,在半路“趴窩”。眾人商議,這種情況需要等發動機降溫後拆開維修,但這樣的話無疑會影響裝備佔領陣地時間。

▲詳細介紹、實操演示。

“讓我來!”正在大家左右為難之際,王曉鵬主動請纓。140多攝氏度的發動機、不足20釐米寬的操作空間,只見王曉鵬沒有半點遲疑,直接把手臂伸了進去,不到10分鐘,故障排除,發射車準時佔領陣地,而王曉鵬的左手手背上則永久留下了一條3釐米的燙傷疤痕。

▲動手排障。

王曉鵬不僅“排障”牛,他“聽音識障”的本領同樣出神入化!去年,該部官兵進駐作戰區執行演練任務,王曉鵬隨隊保障。行至一段上坡路時,不遠處的發射車發出“嗒嗒”的響聲,王曉鵬一聽不對勁,追了上去。駕駛員告訴他發射車除了動力有點不足,其他都沒什麼問題。梯隊抵達後,王曉鵬對駕駛員趙尚旭說,這車發動機肯定有問題。趙尚旭將信將疑:“開了這麼久,都沒察覺。” “不信?你讓我瞅瞅。”一邊說著,王曉鵬一邊圍著發動機“轉”了起來。不一會兒,果真發現問題:發動機氣門間隙過大,造成進氣不足、排氣不暢,導致發動機動力不足,產生異響。隨後,王曉鵬把氣門間隙調整到規定值後,讓趙尚旭上去“溜”了一圈,異響消失。趙尚旭心服口服,連忙向王曉鵬豎起大拇指:“王班長,牛!我從沒感覺這車開得這麼順暢,動力十足!”

▲王曉鵬向軍官作講解。

過硬的修理技能源於對軍旅的熱愛和對裝備維修工作的極致追求。該部領導介紹,王曉鵬是特招士官,曾在地方修理廠擔任技師,但為了追逐兒時的軍裝夢毅然入伍。為儘快適應部隊需求,勝任本職崗位,他經常加班加點學習,把武器裝備上每個電氣、液壓元件的構造、原理、性能做到爛熟於心,光維修筆記就記了10 多本;每逢遇到裝備發生故障,他都會認真研究琢磨,不解決問題不罷手。一次,一台牽引車制動抱死,王曉鵬“搗鼓”了半天也沒找到故障原因,一直忙到淩晨4 點,才將故障排除。

▲王曉鵬正在排除故障。

一分耕耘,一分收穫。特招入伍14年來,王曉鵬多次參重大演訓任務,動手修過的裝備超過上百台次,次次都能做到零差錯、零失誤,他幫帶培養的百餘名徒弟80%取得汽車維修初中級資格證書,20多名骨幹在上級維修比武中取得名次,個人也先後3次榮立三等功,3次獲全軍士官優秀人才獎。

東線瞭望微信公眾號 作者:周雨波

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·火箭軍某團高級工程師鐘光森矢志導彈事業
·火箭軍某旅為基層減負從轉變機關作風做起
·火箭軍某部緊貼實戰設置險情危局
·連續4年“琢磨”一本手冊
·火箭軍某導彈旅探索戰時政治工作新聞追蹤
·火箭軍某部赴野外陌生地域開展實戰化通信演練
·火箭軍兩支導彈旅異地同步祭奠“抗震救災模範”
·火箭軍某團舉行“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題故事會
·火箭軍某導彈旅結合年度任務科學籌劃主題教育
·火箭軍堅持問題導向推動政治工作精準聚焦備戰打仗
·火箭軍某基地:“地下龍宮”有了“藍天白雲”
·火箭軍某基地採用暖色圖案燈具改善一線官兵深山作業環境
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---