軍事 大陸
火箭軍某旅發射一連二級軍士長雷磊強軍路上步履鏗鏘
華夏經緯網   2019-04-22 16:02:10   
字號:

兩次榮膺全軍士官優秀人才獎一等獎,火箭軍某旅發射一連二級軍士長雷磊強軍路上步履鏗鏘——

耳畔如聞衝鋒號

■胡明欣 楊季鑫 解放軍報

主人公心語:執掌大國長劍,必須把工作做到極致、把技術練到極致、把裝備研究到極致。——雷  磊  

“該裝備特點有3個,分別是……”仲春時節,某裝備訓練場上,聽著一位老兵精彩的講解,看著他熟練的模擬操作,前來參觀學習的官兵不由心生敬意:這個老兵,底子真紮實!

老兵名叫雷磊,火箭軍某旅發射六營發射一連二級軍士長、發射技師兼班長。兩個月前,休假在家的雷磊接到單位的電話,他被上級臨時抽調擔任新裝備講解員。接到任務後,雷磊立刻收拾行囊。此時,他的母親剛過完70歲生日,家人勸他等等再走,可他卻半開玩笑地說:“不能等了。今年是新中國成立70週年,自己的母親生日過完了,我還要趕著去給祖國母親的生日準備禮物呢。”

詼諧幽默、自信從容,這八個字形容雷磊再貼切不過。但相處久了,給人印象最深的還是他對導彈專業的執著。

入伍之初,第一次看到戰略導彈的雷磊激動得熱血沸騰。他暗暗發誓,一定要親手將導彈送上藍天。

要想發射導彈,專業是“底牌”。看到蛛網一般的電路圖,小山一般的專業書,雷磊沒有退縮。自此,連隊學習室、裝備操作間……到處都能看到他的身影。

憑藉這樣一股勁頭,一點點突破、一天天超越。雷磊終於在考核時用實力創造了部隊紀錄。2006年,入伍9年的雷磊迎來了首次實彈發射任務,作為發射班長的他終於親手將導彈送上藍天。

不懈的努力,讓榮譽接踵而至。雷磊多次被評為優秀士兵、優秀共產黨員,4次榮立三等功,兩次榮膺全軍士官優秀人才獎一等獎……

“當兵23年,跟導彈打了23年交道。現在功成名就,可以歇歇腳了。”一些戰友看到雷磊一心幹工作,勸他注意休息。但已不惑之年的雷磊,絲毫沒有放慢“衝鋒”的腳步。

去年5月,經過選拔,雷磊成功認證“火箭軍軍事訓練考官”,跟隨工作組上高原、赴雪原,圓滿完成上級賦予的某專項考核任務。11月參加火箭軍首屆專家型專業技術士官人才選拔,面對來自科研院所、旅團一線的22名導彈專家、高工教授,雷磊鎮定自若、對答如流,以第一名的成績通過專家評審,成為基地唯一、火箭軍首批8名專家型專業技術士官之一。

“隨著國防和軍隊改革的不斷深入,對單兵素質要求也水漲船高,等不起也慢不得啊。”訓練間隙,滿頭汗水的雷磊在接受採訪時一臉凝重。

哨音響起,這位老兵又迅速返回訓練大廳,再度發起衝鋒……

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·火箭軍這名士官真牛,軍官都圍著他叫師傅
·火箭軍某團高級工程師鐘光森矢志導彈事業
·火箭軍某旅為基層減負從轉變機關作風做起
·火箭軍某部緊貼實戰設置險情危局
·連續4年“琢磨”一本手冊
·火箭軍某導彈旅探索戰時政治工作新聞追蹤
·火箭軍某部赴野外陌生地域開展實戰化通信演練
·火箭軍兩支導彈旅異地同步祭奠“抗震救災模範”
·火箭軍某團舉行“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題故事會
·火箭軍某導彈旅結合年度任務科學籌劃主題教育
·火箭軍堅持問題導向推動政治工作精準聚焦備戰打仗
·火箭軍某基地:“地下龍宮”有了“藍天白雲”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---