軍事 大陸
載人航太工程邁進新時代:中國空間站來啦
華夏經緯網   2019-04-24 13:09:25   
字號:

今天是第四個中國航太日。昨天,中國載人航太工程辦公室首次對外發佈中國空間站研製進展視頻,並在北京舉行了中國載人航太慶祝2019年“中國航太日”主題活動。

  當前,我國載人航太工程全面邁進“空間站時代”,正在全力進行空間站研製建設。2022年前後,中國空間站“天宮”將正式完成在軌建造任務,成為長期有人照料的國家級太空實驗室,支援開展大規模、多學科交叉的空間科學實驗。

  點擊進入下一頁

  點擊進入下一頁

  90秒盤點我國載人航太工程27年輝煌成就

   建造空間站,解決有較大規模的、長期有人照料的空間應用問題,是載人航太工程第三步的重要目標。

  回顧歷史,從1992年9月開始,中央批准實施我國載人航太工程,並明確了我國載人航太“三步走”的發展戰略。載人航太工程作為我國航太領域規模最大、技術難度最高的國家重大工程,實施至今取得了舉世矚目的成績。

  目前,已成功發射12艘飛船和天宮一號目標飛行器、天宮二號空間實驗室,共將11位航太員14人次送入太空並安全返回,實現了從無人飛行到載人飛行、從一人一天到多人多天、從空間出艙到交會對接、從單船飛行到組合體穩定運行、從航太員短期飛行到中期駐留等一系列重大技術突破。

  100秒看懂中國空間站“天宮”

  中國空間站命名為“天宮”,具有鮮明的中國特色和時代特徵,總體方案優化,通過交會對接和轉位組裝構成空間站本體。其基本構型包括天和核心艙、問天實驗艙Ⅰ和夢天實驗艙Ⅱ,每個艙段規模20噸級。

  點擊進入下一頁△中國空間站“天宮”

  點擊進入下一頁

  點擊進入下一頁

  點擊進入下一頁

  空間站在軌運行期間,由神舟載人飛船提供乘員運輸,由天舟貨運飛船提供補給支援。空間站設計壽命10年,可根據需要,通過維護維修進一步延長壽命。額定乘員3人,乘組輪換期間短期可達6人。

  點擊進入下一頁

  △核心艙“天和”

  天和艙用於空間站的統一管理和控制以及航太員生活,有3個對介面和2個停泊口。停泊口用於問天艙、夢天艙與天和艙組裝形成空間站組合體;對介面用於神舟飛船、天舟飛船及其他飛行器訪問空間站。

  點擊進入下一頁△密封艙內的空間實驗櫃

  點擊進入下一頁△艙外暴露實驗平臺

  點擊進入下一頁△共軌飛行的巡天光學艙

  同時,空間站規劃了密封艙內的空間實驗櫃、艙外暴露實驗平臺以及共軌飛行的巡天光學艙,支援在軌實施空間天文、空間生命科學與生物技術、微重力基礎物理、空間材料科學等學科領域的科學研究與應用項目。

  中國空間站最新進展:關鍵技術攻關全面完成

  目前,空間站研製建設穩步推進,主要系統關鍵技術攻關已經完成,各系統正在按計劃開展初樣、正(試)樣研製及試驗。

  天和一號試驗核心艙完成了初樣階段綜合測試、真空熱試驗等大型試驗,即將轉入正樣階段。問天艙和夢天艙完成了初樣艙體結構生產,正在開展總裝工作。

  長征五號B運載火箭完成了初樣階段研製工作,目前正在進行飛行產品生產和YF-77發動機可靠性增長試驗。

  航太員系統開展了長期載人飛行綜合模擬驗證、出艙活動水下驗證等大型地面試驗。第三批預備航太員選拔的初選工作已完成,艙外航太服正在進行飛行產品生產。

  空間應用系統已基本完成空間站載荷項目方案研製工作,航太醫學、航太技術等應用領域正在按計劃開展研製工作。

  神舟飛船、天舟飛船,以及長征二號F、長征七號運載火箭正在進行正(試)樣產品組批生產。

  著陸場系統開展了總體方案設計和科研項目規劃編制。

  巡天光學艙平臺和多功能光學設施一體化方案設計工作基本完成。

  酒泉發射場、文昌發射場、測控通信等系統按計劃啟動實施了設施設備改造相關工作。

  根據飛行任務規劃,空間站工程分為關鍵技術驗證,建造和運營3個階段實施,其中關鍵技術驗證階段安排了長征五號B運載火箭首飛、天和一號試驗核心艙、神舟飛船、天舟飛船等6次飛行任務;建造階段安排了問天艙、夢天艙、神舟飛船、天舟飛船等6次飛行任務;空間站任務階段的首次飛行——長征五號B運載火箭首飛預計于2020年上半年組織實施。

  2019年3月27日,載人航太與探月工程重大專項領導小組(一組)第十九次會議暨載人航太工程第五十九次總指揮總師聯席會議在京召開,會議審議明確了空間站在軌建造規劃計劃和工程2019-2020年度主要工作,要求工程全線高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,勇於擔當、開拓進取,確保2022年前後圓滿完成空間站在軌建造任務。

  開放國際合作 為人類共同的事業貢獻中國智慧

  探索未知世界是人類文明與進步的永痚吨O,載人航太事業是人類共同的事業。中國載人航太工程實施以來,先後與俄羅斯、德國、法國、義大利等國家,以及聯合國外空司、歐空局等航太機構和組織簽署了多項合作協議,開展了務實技術合作和交流。尤其是2018年中國載人航太工程辦公室與聯合國外空司聯合發佈了圍繞中國空間站開展空間科學實驗第一批合作項目機會公告,共徵集到來自27個國家的42份項目建議書,目前已完成項目初選,正在編制實施方案。

  點擊進入下一頁

  “星空浩瀚無比,探索永無止境”。未來空間站任務中,中國載人航太將以更加開放的姿態在設備研製、空間應用、航太員培養、聯合飛行和航太醫學等多個方面,積極開展國際交流與合作,與世界各國特別是發展中國家,分享中國載人航太發展成果。為推動世界載人航太技術發展,推動人類命運共同體向太空延伸貢獻更多的中國智慧、中國方案、中國力量。

央視新聞微信公眾號

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海南文昌舉辦2019年中國航太日系列主題活動
·築夢航太:平凡中的偉大 “細微”中的無私
·翎客航太推動技術快速迭代 民營可回收火箭完成“兩連跳”
·廈門大學成功發射“嘉庚一號”帶翼回收火箭
·長征五號B運載火箭將於2020年上半年首飛
·中國空間站科學實驗和技術試驗項目徵集活動啟動
·中國空間站研製建設穩步推進 第三批航太員完成初選
·西昌航太人放飛百枚長三甲系列運載火箭的幕後故事
·厚積薄發 廈門大學鑄就中國航空航太人才培養重要基地
·中國空間站國際合作首批徵集27國42個項目 已完成初選
·中國航太員劉旺與600多名寧夏師生築夢航太
·第三屆中國航太科技教育校長論壇長沙舉行
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美向韓出售“標準”-2導彈將令朝美局勢雪
F-35未來幾年內將配無人僚機 能擋導彈
埃及金字塔附近一旅遊大巴遭爆炸襲擊 致1
北京市門頭溝區為義務兵父母購買健康險讓戰
軍旅報告文學作品《老兵王忠心》出版發行
橫刀立馬:“彭大將軍”12張戰場珍貴照片
“時代楷模”杜富國:希望有一天能夠回到部
台灣漢光預演“火力全開” 精銳盡出卻顯得
習主席在紀念五四運動100週年大會上的重
全軍建立實施基層風氣監察聯繫點制度聞思錄
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---