軍事 大陸
2019年4月國防部例行記者會文字實錄
華夏經緯網   2019-04-26 10:25:49   
字號:

2019年4月國防部例行記者會

時間:2019年4月25日15:00—16:20

地點:國防部國際軍事合作辦公室

發佈人:國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校

   任國強:各位記者朋友,歡迎大家出席本月國防部例行記者會。首先,我有兩條消息需要主動發佈。

    根據中俄雙方達成的共識,中俄兩國海軍將於4月29日至5月4日在中國山東青島附近海空域舉行代號為“海上聯合-2019”的聯合軍事演習。這次海上聯演的課題是“海上聯合防衛行動”,中俄雙方共出動潛艇2艘、水面艦艇13艘、固定翼飛機 7架、直升機4架和陸戰隊員80人參演,演習分為聯合行動籌劃準備、海上聯合行動實施、總結閉幕三個階段。此次聯演旨在鞏固發展中俄全面戰略協作夥伴關係,深化兩軍友好務實合作,增強兩國海軍共同應對海上安全威脅的能力。演習不針對第三方。

    在習主席和普京總統的戰略引領下,中俄兩軍關係持續保持高位運行,不斷為兩國全面戰略協作夥伴關係充實新的時代內涵和安全內涵,不斷為維護世界和平和地區穩定提供正能量。今年,中俄兩軍還將持續推進各領域交流合作,在高層交往、實戰化訓練、國際軍事比賽等領域深入合作。

    第二條資訊,經中央軍委批准,4月30日至5月5日,由導彈驅逐艦海口艦、導彈護衛艦黃山艦組成的艦艇編隊將赴香港靠泊。期間,編隊將與駐香港部隊開展聯訓,海口艦、黃山艦還將舉行艦艇開放活動。這次解放軍海軍艦艇靠泊香港,是執行完海軍成立70週年閱艦任務後返航歸建途中組織的計劃內行動,將向香港同胞展示人民海軍70年的建設發展成就,展示解放軍堅定捍衛香港和平與繁榮的決心和能力。

    記者:近日,慶祝中國人民解放軍海軍成立70周年多國海軍活動在中國山東青島舉行。請介紹此次活動的總體情況?

    任國強:4月23日是中國海軍成立70週年紀念日。70年來,人民海軍在艱苦中創業,在戰鬥中成長,在創新中發展,為捍衛國家海疆安全作出重要貢獻,為維護國際海洋秩序付出積極努力。我想向海軍戰友致以節日的祝福和崇高的敬意。

    這次多國海軍活動日程豐富、亮點紛呈。23日,中國國家主席習近平集體會見各國海軍代表團團長,提出“構建海洋命運共同體”的重大倡議。這是對人類命運共同體重大思想的發展和豐富,是共護海洋和平、共築海洋秩序、共促海洋繁榮的中國方案,順應時代潮流,契合各國利益,符合各國海軍使命。這次多國海軍活動必將因提出構建“海洋命運共同體”的重大倡議而載入史冊。我們希望,各國海軍堅持和平合作、互學互鑒、互利共贏,加快構建海洋命運共同體,為推動構建人類命運共同體作出積極貢獻。

    記者:在這次海上檢閱中,國產新型萬噸級驅逐艦南昌艦首次以現役軍艦身份對外展示,我記得101這個舷號曾經是給鞍山艦使用的,現在為什麼又給南昌艦使用?有評論說,這是海軍兩個時代的分水嶺,如果說老101鞍山艦開啟了中國海軍的“初始版”,那麼新101南昌艦則開啟了中國海軍“2.0版”時代。請問對此有何評論?

    任國強:感謝你對中國海軍的關心關注。兩代101艦是人民海軍發展取得歷史性成就的一個縮影。23日,慶祝解放軍海軍成立70週年多國海軍活動順利舉行,國產萬噸級驅逐艦在閱艦活動中正式亮相,受到廣大媒體和公眾的廣泛關注。據了解,055型導彈驅逐艦首艦南昌艦,已經完成建造和大部分海試工作,即將加入人民海軍序列。

    記者:據媒體報道,4月21日,中國國防部為來自非洲國家和非盟的百名青年軍官代表團舉辦訪華招待會。這是近年中非防務安全交流少有的盛況。請介紹相關情況。

    任國強: 中非防務安全合作源遠流長。習主席在去年中非合作論壇北京峰會上指出,青年是中非關係的希望所在。貫徹落實習主席有關加強中非青年交流的重要倡議,中國國防部邀請首批非洲百名青年軍官代表訪華,得到坦尚尼亞、衣索比亞和尼日利亞等非洲各國軍隊的積極響應。4月21日至27日,代表團訪華期間,參訪八一飛行表演隊和武警特警學院等軍事單位,聽取專題軍事講座並深入座談交流,還將考察中國高科技企業等經濟社會發展情況。這是繼承中非傳統友誼、推動新時代中非軍事關係提質升級的務實舉措,對構建更加緊密的中非命運共同體具有積極意義。

    記者:據越南媒體報道,近期中國國防部網站公佈的慶祝海軍成立70週年視頻含有中越海戰內容。請中方證實並評論。

    任國強:你提到的情況,我需要進一步了解核實,但有一點是肯定的,中國海軍成立70週年相關視頻反映的是中國海軍建設發展情況,不針對任何國家。

    當前,中越全面戰略合作夥伴關係保持健康穩定發展勢頭,中越兩軍保持了良好溝通和密切往來。越南海軍司令和艦艇編隊剛剛參加了在青島舉行的中國海軍成立70週年有關紀念活動,展現了雙方開展互利交流合作、共同維護海洋和平安寧的積極姿態。我們願與越方共同努力,按照“十六字方針”和“四好”精神,推動中越全面戰略合作夥伴關係不斷邁上新臺階。

    記者:日本防衛相岩屋毅23日在記者會上表示,希望儘快對中國進行訪問,與中國國務委員兼國防部長魏鳳和舉行會談。據了解,岩屋毅曾考慮5月上旬訪華,但因協調工作沒有眉目而放棄。在剛剛舉行的中國海軍70週年的慶祝活動上,日本派出了涼月號驅逐艦參加國際閱艦式,這是日本艦艇時隔7年半再次訪問中國。請問對此有何評論?

    任國強:中日防務領域的交流合作是兩國關係的重要組成部分。當前,中日關係回到正常發展軌道。正如你所說,日本派出涼月號驅逐艦參加中國舉辦的多國海軍活動,日本中青年軍官代表團正在中國訪問,中國人民解放軍海軍工程大學近期赴日參加第 22屆亞太海軍大學研討會,兩國防務部門還舉行了海空聯絡機制直通電話專家組磋商會議。我們願同日方一道努力,落實好兩國領導人共識,加強防務部門交流溝通,妥善管控分歧,增進安全互信,為推動中日關係在新的歷史時期取得新發展營造有利條件,同時也為維護地區和平發展作出貢獻。

    記者:據美媒報道,美方拒絕派軍艦參加本月23日在青島舉行的中國海軍成立70週年多國海軍活動,因為擔心中國借此“提升國際地位”。請問對此有何評論?

    任國強:中國軍隊此次舉辦多國海軍活動,主題是構建海洋命運共同體,倡導的是與世界各國海軍一道,共護海洋和平、共築海洋秩序、共促海洋繁榮,體現的是開放包容、合作共贏的精神。這次多國海軍活動得到國際社會的廣泛響應和積極支援,有60 多個國家派出海軍代表團參加多國海軍活動,涵蓋五大洲的多數海軍國家。我們相信,這次活動必將進一步加深中國海軍與世界同行的互信和友誼。

    記者:據德國媒體報道,德國聯邦國防軍衛勤部隊將於今年7月3日至17日首次與中國的同類型官兵在德國境內舉行一場較大規模的聯合演習。請發言人介紹相關情況。

    任國強:近年來,中德兩國軍隊關係發展勢頭良好,聯合演習等領域務實合作紮實推進。中德兩軍今年將舉行第二次衛勤實兵聯合演習,雙方正就聯演相關事宜保持密切溝通,相關資訊將適時發佈。

 

責任編輯:胡光曲

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國防部回應我海軍70週年視頻含“中越海戰內容”
·中國國防部:海軍艦艇編隊將赴香港靠泊
·國防部:邀請首批非洲百名青年軍官訪華是推動中非軍事關係提質升級的務實舉措
·國防部:中德計劃舉行第二次衛勤實兵聯合演習
·國防部:構建海洋命運共同體將載入史冊
·國防部:反對域外國家花樣翻新強化軍事存在
·國防部:055型導彈驅逐艦首艦南昌艦即將入列
·國防部:中方願與日方加強防務部門交流溝通
·國防部回應“美批准對臺軍售案”:堅決反對
·我國防部回應美國進行雙發齊射反導攔截試驗
·國防部:願同日方一道努力 加強防務交流溝通
·美媒稱華為海底電纜構成威脅 國防部:心懷叵測
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美向韓出售“標準”-2導彈將令朝美局勢雪
F-35未來幾年內將配無人僚機 能擋導彈
埃及金字塔附近一旅遊大巴遭爆炸襲擊 致1
北京市門頭溝區為義務兵父母購買健康險讓戰
軍旅報告文學作品《老兵王忠心》出版發行
“時代楷模”杜富國:希望有一天能夠回到部
台灣漢光預演“火力全開” 精銳盡出卻顯得
第十屆中國衛星導航年會在北京召開
習主席在紀念五四運動100週年大會上的重
全軍建立實施基層風氣監察聯繫點制度聞思錄
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---