軍事 大陸
北京市門頭溝區為義務兵父母購買健康險讓戰士安心服役後顧無憂
華夏經緯網   2019-05-23 14:48:35   
字號:

你在部隊盡忠 我們為你盡孝

北京市門頭溝區為義務兵父母購買健康險讓戰士安心服役後顧無憂

■中國國防報記者劉建偉 通訊員溫博

兒子,區媯麂C個義務兵父母都購買了健康綜合險,這回你不用擔心我們的身體了……”4月16日上午,剛參加完北京市門頭溝區“為義務兵父母投保健康綜合險”簽約儀式,海軍某部列兵張乃琛的母親就激動地撥通電話給兒子報喜。據悉,地方黨委政府財政列支為義務兵父母購買健康險,在全國尚屬首次。

“你們守護祖國安全,我們呵護父母安康。”簽約儀式現場,門頭溝區人武部部長李耀光告訴記者,戰士從軍報國,最牽掛的就是家中父母的身體健康。“將地方優秀青年送到部隊後,我們還能做些什麼鼓勵戰士安心服役?”區委區政府和人武部深入調研後,推出這一暖心惠軍新舉措。

記者在現場了解到,此次投保範圍為從門頭溝區入伍的義務兵的父母,投保項目為補充醫療保險及意外傷害保險,兩項保費合每人每年3020元,投保資金全部由區財政列支,政策將惠及首批252名現役義務兵父母。

據門頭溝區退役軍人事務局局長張進香介紹,此項政策實施後,義務兵父母生病醫療報銷比例在全民基本醫療保險報銷基礎上,可累計達到95%。例如,義務兵父母生病門診醫療費用5000元,城鄉醫保報銷後,個人負擔2700元左右。而此次參保補充醫療保險後,個人僅需負擔470元左右。

“醫療費用二次報銷,將更進一步減輕義務兵家庭負擔,解除他們的後顧之憂。”中國人壽股份有限公司有關負責人告訴記者,考慮到義務兵父母年齡跨度較大,為了實現受益人群最大化,他們還突破了承保年齡限制,項目所提供的產品責任範圍在既往的純意外險基礎上,擴展到健康醫療保障,不僅承擔義務兵父母日常醫療門診費用報銷,還探索建立快速受理、快速理賠、快速結案機制,為義務兵父母提供更加優質、高效、便捷的保險服務。

“真是太溫馨太激動了!”受邀參加簽約儀式的義務兵家長楊震紅動情地說,一人當兵全家光榮!地方黨委政府想得太週到了,讓我們真正地感受到了軍人家屬的光榮和自豪,我們一定鼓勵孩子在部隊好好幹!

門頭溝是革命老區,被譽為“京西革命的搖籃”。近年來,門頭溝區出臺了一系列暖心惠軍政策,包括在全市率先出臺助力隨軍家屬就業意見、對進藏兵提高兩倍優待金、為門頭溝籍義務兵及家人投保自然災害公共責任險等,激發了官兵獻身國防、建功軍營的熱情。

記者感言

讓軍人父母有真真切切的獲得感

■劉建偉

簽約儀式上,看到洋溢在軍人父母臉上那種發自內心的幸福與自豪,記者感慨良多。

“讓軍人成為全社會尊崇的職業”,十九大報告中的這句話,如今早已“暖動”全軍官兵。近年來,軍人退役就業、家屬安置、醫療保險等方面的政策制度持續推進落實,得到了全社會認可。

眾所週知,建設軍人榮譽制度體系,完善軍人待遇保障,讓軍人成為全社會尊崇的職業,不僅有利於鼓舞軍心,還能提升軍人職業的吸引力,激發人民群眾的參軍熱情。北京市門頭溝區在全國率先為義務兵父母購買健康保險,雖然事情看似不大,但具有十分重要的典型意義。

它告訴我們,讓軍人成為全社會尊崇的職業,不能忽視軍人的父母和親人。只有讓家長們切身感受到黨、國家、社會對軍人的巨大關懷關心,有真真切切的獲得感、榮譽感,他們才能對軍隊有歸屬感、使命感,才能願意支援子女投身到軍隊建設之中。

門頭溝區為義務兵父母購買保險的舉動,好就好在推動了軍人優待政策由惠及軍人個體向惠及軍人家庭拓展,由提升物質待遇水準向提升社會保障水準拓展,由單純物質激勵向提升社會榮譽地位拓展,在全社會進一步凝聚尊崇軍人職業、優待軍人家屬的廣泛共識。我們為這樣暖心惠軍舉措叫好!

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·願做“胡楊”守國防
·廣西陽朔縣人武部開展國防教育暨徵兵宣傳進校園活動
·穿過歷史的硝煙走近你
·黑龍江省哈爾濱警備區系統規範戰備工作要素
·海南省三沙市採訪見聞
·武裝戰線“夫妻檔”
·00後新兵機智車下救人
·西藏日喀則軍分區聯訓聯演,強化民兵戰鬥屬性
·國防科技領域國家級重點實驗室向公眾開放
·陜西省延安市整體脫貧,各縣區再現踴躍應徵動人場景
·用硬作風落實硬指標
·打造現代城市防空的“銅棸K壁”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美軍無人機被伊朗擊落 房兵:伊朗行動有理
鋼鐵俠經典戰甲被複製 鈦合金製造可防彈能
這次集訓,為何讓支部書記們集體“找茬”?
西部戰區聚焦戰區主戰主業主責破除和平積弊
韓軍未來建設重點大盤點:傾力打造“殺傷鏈
中國啟建江門中微子實驗站 有望率先測定質
後勤部門實現千里野戰輸油管線可視化管理
某集團軍舉行防化演練提高快速反應能力
中日韓角逐亞洲太空霸主
英軍官泄密案愈演愈烈 女調查員怒駁桃色誹
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---