軍事 大陸
因為一個病號,記住一個番號
華夏經緯網   2019-05-30 14:16:58   
字號:

■楊 光

豎直分明的棱角、方正有致的版型、平坦整潔的鋪面,棉質蓬鬆的病號被成了不折不扣的豆腐塊。第79集團軍某防空旅上尉軍官張淞碩住院期間的床舖被醫生曬到朋友圈,多家媒體跟進報道,一時間走紅網路。

張淞碩所住醫院主治醫生朋友圈截圖。

與張淞碩同住19號病房的是94歲的老兵宋廣元,老人曾參加過抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝。

一時間,19號病房成了“網紅打卡點”,病友和醫護人員紛紛拿起手機“曬一下”“評一下”“轉一下”,這對“戰友加病友”成為大家爭相了解的對象。

一方水土養育一方人,一座營盤培塑一個兵。大家好奇,是什麼樣的地方培育出這樣優良的作風?張淞碩出院前,把屋埵洵B了一遍,把病號服洗乾淨。他出院後,除了一個讓醫生過目不忘、不忍拆開的豆腐塊,患者資訊表上部隊番號也同樣在他們心中熠熠閃光。因為一個病號,人們記住了一個番號。

在資訊爆炸的今天,誰都有可能成為關注點。張淞碩有些“恍恍惚惚”,他沒想到,站軍姿、走隊列、疊被子這些當兵的基本功,會吸引這麼大的流量。地方電視臺請他上節目,兄弟單位請他去講課,許多素不相識的人紛紛稱讚“中國軍人,真帥!”他明白,人們讚美的是部隊生活日積月累培塑的過硬作風和精神品質,更是對能打仗、打勝仗的人民軍隊優良作風形象的敬仰和推崇。

“網紅被”背後的軍人好樣子

■王聿開 楊 光 孫佳興

本能舉動,讓他們走紅網路

張淞碩“火”了,英俊帥氣的面龐,“一看就有軍人樣兒”,打聽他的人越來越多。

張淞碩是軍人後代。父親張強曾在部隊工作27年,是全軍二級英模。孩提時代,父親的言傳身教塑造了張淞碩的行為習慣、思維方式、價值信條。子承父業來到部隊後,他始終在加速奔跑,在訓練和工作中嚴格要求自己。

“士兵的身份可以平凡,但思想不能平庸。”張淞碩把這句話當作座右銘。入伍第二年,他就當上班長、入了黨。第三年,就以集團軍部隊總分第一名的考核成績被確定提幹。

2016年8月,父親張強用自己的生命輓歌給張淞碩上了最後一課。那天,由於連續多日宣講和撰稿,他突發疾病倒在了前往宣講的路上。第四次躺在搶救室,他沒能戰勝病魔,臨走前,手媮棳譈搧67頁講稿。一名軍人即便倒下也要保持衝鋒的姿態,張強用實際行動再次教育張淞碩如何做一名“大寫的軍人”。

回過頭再看那床“網紅被”,棱角分明、方方正正的外表,並不是刻板和教條,而是張淞碩本能性地自然流露。沒想到在網路時代成為網民討論的熱門話題,無形中給網民打開一扇了解軍營的窗口。

這樣的“成名”方式,張淞碩不是第一人。

一次,武警北京總隊一支隊十八中隊戰士在奧林匹克公園執行完執勤任務乘地鐵返回途中,被乘客拍下一張整齊列隊候車的照片,走紅網路。由於站姿筆直、列隊整齊,有人質疑是擺拍。戰士的回應很幽默:我覺得我們的站姿已經很隨意了。當被問及在非執勤時間,部隊是否對排隊候車的站姿有要求時,一名戰士說: “沒有要求啊,只是一種習慣。”

今年5月的一天,在上海火車站南廣場西側執勤哨位,兩名武警戰士如往常一樣頂著烈日站崗執勤。本以為是極其平常的一天,一名7歲萌娃把他倆送上“熱搜”。當天監控拍下暖心一幕:小男孩和一名女性長輩路過哨位,男孩被哨兵吸引,在與家長短暫溝通後,手握飲料來到哨位前:“叔叔,辛苦了,請你們喝牛奶(飲料)!”

凡此種種,都不是刻意為之的“走紅”,而是由於軍營的日常與大眾生活的反差而衍生的暖心故事。去年,反映西藏山南軍分區邊防某團六連戍邊故事的報道《我站立的地方》刊發後,六連官兵致信媒體的話讓人印象深刻:我們火了,西藏邊防軍人火了。沒想到,我們做的分內事、平凡事,能得到全社會的廣泛關注、一致認可。

從歷史走來,這些好傳統沒有丟

張淞碩所在旅地導二營教導員張可一直琢磨著一件事,能否借機搞一堂教育課,讓官兵回溯我軍的優良傳統作風,對照自身找差距短板。說幹就幹。一堂名為“點讚不同時代軍人好作風”的教育課開講了。

中士張國鋒喜歡看紅軍長征的書籍,對那段歷史如數家珍。他說:“長征時,先人後己是紅軍共同的選擇。記得有個紅軍過草地時,分到了乾糧捨不得吃,行軍途中遇到饑餓難耐的路人,瞞著戰友把乾糧給了他們,自己每天吃些野菜、涼水充饑,因為體力不支而暈倒,直到路人來還乾糧袋,大家才明白事情原委。”

“解放戰爭時期,很多部隊所到之處,都自覺做到:水缸不滿不走,院子不凈不走。當時,有支部隊進駐天津,戰士們饑腸轆轆,街上商店無人看守,放著許多罐頭、餅乾,但大家不為所動,全部封存上交,夜堣U雨,戰士們渾身濕透仍堅持露宿街頭,無一人闖進民宅。”排長趙國鑫說。

從歷史走來,軍人的好樣子通過大家的“群像”描述逐漸清晰。

上士賀可傑最近一直關注“刷屏”的老兵張富清。“老人在革命年代衝鋒陷陣立下赫赫戰功,轉業後深藏功名,在地方默默無聞作貢獻。腳踏實地,不慕名利,完美詮釋了軍人本色。”

“作為普通一兵,我要對軍人非因公外出可著軍裝的規定點讚。這身軍裝雖然只是軍人樣子的一部分,但時刻提醒自己約束言行。”指揮保障連上士劉雲嶺說,有次外出偶然救了一個差點被拐賣的小女孩,小女孩的父母后來聯繫上他,說孩子至今對穿迷彩的人十分親切,有時候見到還會敬禮。這讓他很受觸動,感到老百姓對這身迷彩的感情沒有變。

上等兵李晶超把關注點放在了“網紅”老兵身上。“網紅被”的事傳開後,他上網搜索老兵宋廣元的資訊,深深被這位從戰爭年代走來的老革命所震撼。李晶超說:“一日為兵,一生都將打上軍人的底色。無論現役還是退役,這群人身上的那股勁兒不會褪去。我忘不了老兵呂保民徒手勇鬥歹徒時的孤勇,忘不了自主擇業幹部謝彬蓉紮根大涼山支教的奉獻。”

……

總結發言時,張可感慨地說:“與其說是一床被子走紅,不如說是一種精神在感染著大家。這種精神就是軍人的靈魂,它澆鑄出一種流淌于血液、融化為人格的軍人好樣子。”

近些年來,隨著軍營越來越開放,在社會的廣角鏡頭中,軍人越來越走近大眾的視線。

一塊黑板火了。無錫市陽山中心小學的一塊黑板上寫著:“你們只管好好學習,祖國由我們守護。”群眾知道,這是軍人的“特有格式”。

一個光背的身影火了。在桂林漓江跳水勇救落水兒童的葉芳強,只留下濕漉漉的光背身影和人們的讚嘆。群眾懂得,這是解放軍做好事不留名。

病號房的“豆腐塊”、機場車站堛滿坐@條線”、安保站位上的“上體正直,微向前傾”……正是在這樣一點一滴的積累中,加深人民對子弟兵的信賴和崇敬。

這件事讓張淞碩再次審視自己。他說:“疊被子是不起眼的小事,但對我而言,這是有意義的事、該做的事;對網民來說,這是詮釋軍人好樣子的新注解;對於廣大戰友來說,這更應該理解為對過硬內務作風的一種形式拓展,既是價值體系牽引,更有本色傳承擔當。”

“刷屏”背後是過硬本領

朱日和演習、國際軍事比賽,最美逆行、最帥軍姿、最燃徵兵宣傳片……近年來,在新聞熱搜詞中不乏軍營元素,在眾多報道中,中國軍人、中國軍隊以自信開放的姿態走進公眾視野。

一直以來,外界不吝對軍人的溢美之詞:軍禮最有樣,軍姿站得棒,軍人是榜樣;祖國無戰事,軍人有犧牲;衝鋒陷陣第一線,抗震救災最前沿……對於這些,軍人自身有清醒的認知。該旅參謀長蔡瑞民說:“刷屏只是表面,真本事才是軍人的根本。軍人好樣子既體現在日常生活、訓練、執行任務的細節之中,更體現在能打仗、打勝仗的真本事上。”

一級軍士長李政是該旅的響噹噹的技術骨幹。入伍25年來,他立足現有裝備學習資訊化知識、鑽研資訊化技能、駕馭資訊化裝備,18項技術革新成果中獲軍隊科技進步二等獎1項、三等獎5項,榮立一等功1次、二等功1次、三等功3次。

“成功秘訣是什麼?”李政的回答讓人印象深刻:“夯實立身之本的緊迫感。”熟悉李政的戰友知道,他對鑽研技術有股癡迷的勁頭。一次,為了研究一種 “戰車狀態監測系統”,他在技術室堻珍鬗@個多月。研發成功後,他蓬頭垢面地直奔旅長辦公室報喜,把別人嚇了一大跳。常來旅媔}展裝備巡修的廠家工作人員最怕他。為啥?一怕他“吹毛求疵”地“挑刺”;二怕他沒完沒了地提問。李政對這些不在乎:“外界的聲音不重要,我知道自己要什麼。軍人就得練就過硬本事,為謀打贏盡一份力,厚實隨時迎戰來犯之敵的底氣。”

“提起‘金頭盔’,大家都知道蔣佳冀,提起‘時代楷模’王銳,大家知道這個普通一兵的不凡成就。他們的走紅給人更多的啟迪。”蔡瑞民說,“網紅被” 帶來的正能量效應讓人欣慰,但他更希望大家在此基礎上更加深入地了解部隊、了解軍人,了解強軍征程中全軍官兵練強打贏本領的實踐。

的確,軍人生來為打贏,一切好作風、好樣子的最終指向是謀打贏。從抗日戰爭打破“日軍不可戰勝的神話”到抗美援朝把“世界最強大對手打回談判桌”,從“兩彈一星”驚天出世到神舟飛天、“蛟龍”深潛、航母下水,軍人用真本事贏得讚嘆;從抗美援朝“黃繼光飛身堵槍眼”,再到和平時期搶險救援“人民子弟兵為人民而戰”,軍人用真打實幹贏得信任。

“軍人好樣子”是什麼?調查中,有的官兵說,是練出一身肌肉塊,打遍天下無敵手;有的說,是駕輕就熟用好武器裝備;有的說,“掃雷英雄”杜富國就是“硬核”……大家形成共識,“硬核”就是過硬的核心能力,就是打勝仗。

近年來,越來越多的軍人成為正能量“網紅”,在社會視角的鏡頭中立體呈現中國軍人的好樣子,掀起一波波流量熱潮。這是社會尊崇軍人的良性效應,同時,應清醒地認識到,演訓場上的明星,比武場上的冠軍,是當代軍人更應當嚮往的堅定追求。

 

責任編輯:胡光曲

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·退伍軍人為餐館取名“土八路” 目前已拆除標識
·退伍軍人回鄉成立合作社 村民重歸土地尋“新錢景”
·最美退役軍人金春燮:在孩子心堙A撒一捧紅色種子
·李興榮:奮進在紅色文化傳播路上
·記西藏阿堭僎埥內洏蛚m黨委書記、退役軍人李志龍
·雙胞胎寶貝分享了老爸的喜悅:“信保奇兵-2019”比武中奪冠!
·山東省青州市退役軍人李衛健
·黑龍江省樺南縣擁軍優屬推出新舉措
·江蘇省揚州市退伍傷殘軍人戴學仁愛情故事成佳話
·江西省橫峰縣拉動點驗,書記縣長現場督查
·寧夏銀川警備區組織整頓,領導帶頭整改驗收
·湖南省寧遠縣比武競賽,鄉鎮書記勇站排頭
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---