軍事 大陸
長箭夜引弓 只待嘯九天
華夏經緯網   2019-06-04 08:55:22   
字號:

 ——記者探訪火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”實戰化演訓影像

點擊進入下一頁

密林深處,昂首待發。

點擊進入下一頁

二級軍士長王光庭全神貫注進行導彈瞄準定向訓練。

點擊進入下一頁

夜間轉載導彈,檢驗官兵練兵備戰水準。

點擊進入下一頁

三級軍士長陶德軍(右)帶領新戰士開展指揮操作訓練。

點擊進入下一頁

官兵進行五公里越野訓練,強化體能素質。

點擊進入下一頁

常態化戰備拉動演練,不斷提升連隊應急反應能力。

點擊進入下一頁

實戰化演練中,二級軍士長左小山(右)與戰友快速做好發射前準備工作。

點擊進入下一頁

  一次次夜間火力突擊演練,錘煉亮劍必勝的過硬本領。

  夜色茫茫,草木寂寥。“嘟嘟嘟……”隨著一陣緊急集合哨聲響起,野外駐訓的火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”官兵駕車仗劍,鑽進密林,一場夜間火力突擊演練在大山中展開。

  5月10日晚,正在連隊蹲點採訪的記者,目睹了這場突如其來的“戰鬥”。

  這是一支享譽全軍的英模連隊。5月8日,記者到達火箭軍某旅駐地時,得知連隊已在半個月前外出駐訓。通過旅政委馬福升的介紹,記者了解了這個“先鋒連”的輝煌歷史。

  1995年盛夏,該連奉命向某海域進行導彈發射訓練,首戰試鋒即打出威名,榮立集體二等功。時隔不久,連隊再次出征,向某海域進行導彈發射訓練,彈隨令出,一劍封喉,榮立集體一等功。1998年6月,中央軍委授予連隊“導彈發射先鋒連”榮譽稱號。

  組建20多年來,連隊歷經駐地移防、裝備換型、人員更替等變化,但備戰打仗的先鋒本色始終如一。

  5月9日一大早,記者迫不及待踏上了“追先鋒”的路程。

  大山深處,在一片與叢林融為一體的迷彩偽裝網下,記者終於見到了連隊官兵。連長王旭告訴記者,昨晚部隊完成了夜訓和轉場任務,幾個小時前才在這裡安營紮寨。

  當天,連隊幹部帶領骨幹研究夜間火力突擊演練方案。記者旁聽,了解到複雜的方案已被分解到一人一崗,官兵對行動中的每個環節都進行了深入研討。據介紹,這將是連隊駐訓以來組織的第3次火力突擊演練。

  次日晚,“戰幕”拉開,記者搭乘一輛戰車鑽進密林。穿行幾十分鐘後,眼前突然出現了導彈陣地,燈光微弱,發射車在密林之中若隱若現。記者看到,操作號手快速上下幾米高的車頂,心堣ㄧT為他們捏把汗。事後,接受採訪的二級軍士長王光庭開玩笑說:“導彈兵最懂‘夜的黑’,成千上萬次進行操作訓練,早已駕輕就熟!”

  隨後幾天深入採訪,一幅幅鮮活的“礪劍圖”定格在記者腦海中——

  敢爭第一。旅隊組織體能對抗,武裝越野、扛圓木、背沙袋、涉深水、越壕溝,“先鋒連”官兵一路領先,把紅旗插在了勝利的終點。

  敢打硬仗。2016年8月,該連成建制獨立赴西北大漠執行任務,按照實戰流程成功發射導彈,刷新發射單元首次連續機動近千公里等紀錄。

  敢亮家醜。今年開訓後,連隊圍繞破除和平積弊展開討論、進行反思:從靶場到戰場到底有多遠、百發百中就是百戰百勝嗎……官兵找出數十個訓練中存在的問題,集思廣益提升訓練效益。

  身處“先鋒連”,記者感受到濃濃的硝煙味,感受到昂揚的精氣神。

王衛東 宋開國 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·火箭軍某旅創新開展群眾性自我啟髮式教育
·火箭軍某旅發射一連二級軍士長雷磊強軍路上步履鏗鏘
·火箭軍這名士官真牛,軍官都圍著他叫師傅
·火箭軍某團高級工程師鐘光森矢志導彈事業
·火箭軍某旅為基層減負從轉變機關作風做起
·火箭軍某部緊貼實戰設置險情危局
·連續4年“琢磨”一本手冊
·火箭軍某導彈旅探索戰時政治工作新聞追蹤
·火箭軍某部赴野外陌生地域開展實戰化通信演練
·火箭軍兩支導彈旅異地同步祭奠“抗震救災模範”
·火箭軍某團舉行“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題故事會
·火箭軍某導彈旅結合年度任務科學籌劃主題教育
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---