軍事 大陸
帶你走進火箭軍“穿山甲”的日常
華夏經緯網   2019-06-05 14:44:03   
字號:

你見過“吃土”的“特種兵”嗎?在火箭軍的方陣堙A就有這樣一支特殊的隊伍。他們常年隱秘在深山老林堙B穿梭在巨石山腹中、戰鬥在“龍宮”最深處,為導彈陣地“資訊巨網”打眼開孔,官兵戲稱其為火箭軍的“穿山甲”,他們就是助力導彈騰飛的火箭軍鑽探兵。下面,讓我們跟隨鏡頭一起來感受他們的日常吧。

大山深處,有些微涼。火箭軍某工程部隊鑽探分隊官兵正在進行開鑽前的各項準備工作:測試鑽桿垂直角度、檢查鑽頭回轉器性能、維護液壓系統、給鑽桿絲扣處裝填黃油……

“開鑽!”隨著分隊代理排長鄧紅平一聲令下,狹窄的房間媗T起刺耳的機械轟鳴聲,到處都瀰漫著渾黃的粉塵,作業間、狹長過道和官兵帽子上、迷彩服上無一倖免,官兵們面對面都很難看清對方的臉。

“‘吃灰’是我們鑽探兵的常態,大家早就已經習慣了!”鄧排長笑著告訴我們,其實最考驗大家意志力的還是“龍宮”內外的溫度差。

那年8月,分隊在某大山深處執行鑽探任務,上級要求2個月之內完工。由於“龍宮”內外溫差很大,官兵每次進出作業區域,都要經歷一次“冰火”兩重天地洗禮。不少人都因此患上熱感冒。為了保證任務順利完成,大家吃點治療熱感冒的藥後,又繼續投入到緊張的施工作業中,最終確保了任務順利完成。

陣地就是戰場,施工就是打仗。去年10月份,分隊在北方某工區“龍宮”深處進行鑽探作業時,鑽頭被碎石岩層死死卡住,他們想盡一切辦法,鑽桿也無法繼續推進。考慮到鑽井深度快要接近地面,他們攜帶鍬鎬上山,向下強行破挖6米多,順利將孔接通。

苦幹不苦熬!近年來,為提高施工效益,他們採取走出去、引進來的辦法,融合國際國內先進鑽探技術,對鑽探工藝不斷改進,先後自主創新研製出雙箍緊固器、PE管回拖連接器等數項革新成果,不僅減少了人力提高了效益,還節約了國防工程建設成本。

“我們分隊從成立到現在,先後完成了80余項鑽探施工任務,涌現出‘全軍士官優秀人才’三等獎鄧紅平、‘鑽探兵王’范國書等先進典型。”分隊工程師王小偉自豪的告訴我們,作為火箭軍唯一一支國防工程專業鑽探部隊,他們心堣Q分清楚,科技和人才是戰鬥力的增長點,只有抓住了、抓緊了,部隊的打贏能力才能不斷提升。

看著現場官兵還在奮力地與頑石做鬥爭、與苦累做抗衡,我們鼻尖不禁一酸。咱們的鑽探兵,常年蟄伏在深山堙A鏖戰在巨岩下,面對頑石、粉塵等惡劣環境和單調、枯燥的工作,他們用比岩石還堅硬的意志,打通了導彈陣地“資訊巨網”的“最後一公里”,“穿山甲”這一稱謂用在他們身上名副其實!

火箭軍官方微博

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·長箭夜引弓 只待嘯九天
·火箭軍某旅創新開展群眾性自我啟髮式教育
·火箭軍某旅發射一連二級軍士長雷磊強軍路上步履鏗鏘
·火箭軍這名士官真牛,軍官都圍著他叫師傅
·火箭軍某團高級工程師鐘光森矢志導彈事業
·火箭軍某旅為基層減負從轉變機關作風做起
·火箭軍某部緊貼實戰設置險情危局
·連續4年“琢磨”一本手冊
·火箭軍某導彈旅探索戰時政治工作新聞追蹤
·火箭軍某部赴野外陌生地域開展實戰化通信演練
·火箭軍兩支導彈旅異地同步祭奠“抗震救災模範”
·火箭軍某團舉行“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題故事會
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美軍機在臺海上空的
解放軍用常態化巡航,回應美軍艦機頻繁現身臺海的挑釁行為。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---