軍事 大陸
火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”:爭做決勝的先鋒
華夏經緯網   2019-06-17 08:49:25   
字號:

 原題:爭做決勝的先鋒——火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”永葆本色紀實

  夜色如墨,戰車轟鳴。6月3日,參加“壯麗70年·奮鬥新時代”大型主題採訪活動的記者有幸觀摩了火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”組織開展的夜暗條件下實裝操作訓練。“號手就位!”指揮長一聲令下,幾米開外,身影朦朧,先鋒連官兵全微光下精準操作幾套導彈發射單元,快速找點、精準定位、點火發射……動作行雲流水,一氣呵成。

  訓練結束,一位官兵告訴記者,這次夜訓他們所有發射單元均實現了“零秒點火”,即點火時間誤差控制在毫秒級。夜暗條件下,人工點火能做到這一點實屬不易,但在這個連隊,這是常態。

  “戰爭不分晝夜,唯有打磨好手中‘利劍’,才能確保部隊隨時能戰、準時發射、有效毀傷。”先鋒連連長王旭說,“‘先鋒連’就要當先鋒,全連官兵每天想的是打仗,練的是打仗,腦子堨羶溥^著打仗這根弦。”

 

  時間回到1995年7月11日,新華社受權向世界公告:我人民解放軍將向東海海域進行導彈發射訓練……6發導彈,威震寰宇。時隔一年,新華社再次受權發出公告:我人民解放軍將向東海、南海海域進行導彈發射訓練……4支利劍,踏波蹈海。

  兩次載入史冊的“亮劍”,首發出擊的正是這個連隊。

  1998年6月18日,該連被中央軍委授予“導彈發射先鋒連”榮譽稱號。此時距離連隊組建僅僅過去5年時間。

  作為全軍組建最早的常規導彈基層連隊,組建26年堙A他們先後執行10余項重大演訓任務,3次參加首都閱兵,成功發射導彈24發,成為全旅參加任務最多、發射導彈最多的連級單位。

  為什麼26年堜x兵不斷更疊,先鋒連能永葆“先鋒本色”?

  “那是因為我們的連隊沒有躺在功勞簿上睡大覺。不管連隊的兵換了多少茬,裝備換了多少次,只要連隊的優良傳統不變,先鋒連的底色就不會變。”該連二級軍士長左小山回答道。

  還記得2012年基地組織駕駛員比武,左小山臨危受命。為了取得好成績,早上天還沒有亮,他就帶領官兵奔赴訓練場,幾十米的場地一天下來竟開出 50多公里。兩個打方向盤的手,一個禮拜下來居然打出了一層層水泡,每一個輕微操作,手上都傳來鑽心的疼。有人不解地問他:“你全軍優秀士官人才獎、立功什麼榮譽都有了,為什麼還這麼拼。”他說:“老兵更要有老兵的樣子。因為高級士官是重任的擔當者、技能的傳播者和創新的引領者。”

  二級軍士長王光庭26次參加實彈發射技術保障。同樣的問題,他這樣回答:“連隊歷屆班子都是敢為人先,甘為人梯。連隊主官、士官支委都以身作則,其他人能不加勁幹嗎?”

  上士張賀對連隊歷任主官最深的印象就是“特別硬氣、執行力特別強”。記得一次天降大雨,其他連隊都將原本安排好的重裝5公里取消了。時任連長梅旭卻大聲喊道:“大家跟我走!哪怕天上下刀子,我們也要跑完全程。”在連長的帶領下,全連官兵背著三四十斤的背囊在大雨中跑完了全程。傾盆大雨中,該連官兵列隊而立,高喊連隊口號“先鋒先行、敢闖敢拼”,士氣高昂。

  回想起這一幕,張賀至今心潮澎湃,“有人質疑我們這樣做意義不大,但我覺得這就是我們的執行力和團結力”。

  還是這個問題,該連所在營的教導員徐昌磊說:“那是因為,這個連隊時刻把‘打仗’二字放在心上。這絕不是虛話。”

  在這個連,每名官兵包堻ㄕ酗@封手寫的遺書,每次戰備值班都要寫一遍。遺書很難寫,但人人都必須寫出來。有些人認為和平年代這樣做多此一舉。但連隊主官說:“忘戰必憂,和平年代也要時刻準備上戰場。一旦真正的戰爭來臨,就要時刻做好為國捐軀的準備。”

  永葆“先鋒本色”還離不開他們創新的開拓精神。

  導彈能否準時點火,關係到戰略決策意圖能否實現。然而,以往訓練精確點火,必須先跑完前面的導彈起豎、測試、瞄準等操作流程,才能點火訓練,效率不高。測發控號手教練員陶德軍認真研究梳理導彈發射流程,發明瞭精確點火訓練裝置並在全旅推廣。利用這個裝置,點火訓練時間大幅縮短,效率極大提高。

  記者看到,“兩步兩定”快速轉載法、微光條件下發射車精準佔領陣地、運輸車住宿升級改造方案……裝備改造、戰法創新在這裡層出不窮。而他們探索總結的導彈分隊戰鬥發射實戰化訓法,被列入火箭軍“十大標誌性成果”。

  “很多人問,練兵備戰時間這麼緊張,還花這麼多的精力來創新,不累嗎?我說,創新肯定累,但我們的創新不是為了博眼球,而是實實在在解決練兵備戰的痛點問題。”排長王瑞說。

  為什麼先鋒連能永葆“先鋒本色”?最初的問號隨著採訪漸漸拉直。

  正如該連指導員王帥所說:“26年來,我們的信念就是‘敢打必勝當先鋒’。如果火箭軍部隊是一柄利劍的話,那麼我們就要當利劍的劍尖!”(許志龍 張 強)

科技日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·觸碰極限:火箭軍某部組織官兵叢林淬火
·解放軍文工團電聲輕騎隊赴火箭軍某基地為兵服務
·帶你走進火箭軍“穿山甲”的日常
·長箭夜引弓 只待嘯九天
·火箭軍某旅創新開展群眾性自我啟髮式教育
·火箭軍某旅發射一連二級軍士長雷磊強軍路上步履鏗鏘
·火箭軍這名士官真牛,軍官都圍著他叫師傅
·火箭軍某團高級工程師鐘光森矢志導彈事業
·火箭軍某旅為基層減負從轉變機關作風做起
·火箭軍某部緊貼實戰設置險情危局
·連續4年“琢磨”一本手冊
·火箭軍某導彈旅探索戰時政治工作新聞追蹤
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美軍機在臺海上空的
解放軍用常態化巡航,回應美軍艦機頻繁現身臺海的挑釁行為。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---