軍事 大陸
解讀中國火箭軍某旅發射三連的“先鋒口令”
華夏經緯網   2019-06-17 14:04:36   
字號:

(新中國70年)解讀中國火箭軍某旅發射三連的“先鋒口令”

  中新網北京6月17日電 題:解讀中國火箭軍某旅發射三連的“先鋒口令”

  記者 李純

點擊進入下一頁 1998年6月,發射三連被中央軍委授予“導彈發射先鋒連”榮譽稱號。圖片由發射三連提供

  “什麼事都要走在前面,比別人多想一步、多做一步。”在中國火箭軍“導彈發射先鋒連”連長王旭看來,“先鋒”當是一股制定、引領標準的力量。

  王旭所在的連隊是中國火箭軍“常規導彈第一旅”發射三連,先後十余次參加重大軍事演訓任務、發射導彈數十枚,榮立集體一等功兩次、二等功四次、三等功六次,三次參加首都閱兵。1998年6月18日,中央軍委授予該連“導彈發射先鋒連”榮譽稱號。

點擊進入下一頁 “發射先鋒架比武”戰鼓爭鳴,瞬間打響。圖片由發射三連提供

  中國人民解放軍的多支軍兵種部隊都曾經歷“從零到一”的組建過程,“白手起家”也並非發射三連的“專利”,但對於“高科技”的導彈部隊而言,創業的艱辛卻因此更甚。1993年5月,剛組建的發射三連面臨無資料、無教材、無裝備的“三無”困境,戰士們居住的營房也是由廢棄廠房改建。

  連隊榮譽室內的照片記錄了第一批三連官兵訓練的場景:電視機大小的白紙盒上畫著各種開關、儀錶、按鈕,戰士們對著這些“操作面板”進行模擬練習,身後是一排等待訓練的戰友;演練場上的板凳擺放出發射架的輪廓,官兵們據此練習跑位、操作,進行一次次輔以想像力的“無實物練習”。

點擊進入下一頁 “急、難、險、惡”等實戰條件下,全方位錘煉應對未來戰場的技戰術能力。圖片由發射三連提供

  “都是模擬的,全靠想像。”二級軍士長王光庭回憶說,那時每個連隊只有一套設備,戰士們用粉筆在地上畫跑位、用麻繩模擬電纜進行日常訓練;晚上蒙在被子媦g訓練日誌,有時還會叫醒戰友,幫忙回憶操作內容。在他看來,裝備的稀缺令官兵們訓練很“走心”。

  在此背景下,發射三連組建當年即形成實彈發射能力,次年全面形成作戰能力。官兵們整編的20余本教材規程和30多萬字專業資料,為新型戰鬥力的生成打下基礎。

點擊進入下一頁 長纓列陣,官兵迅疾進行實裝操作。圖片由發射三連提供

  如今,裝備與資料的匱乏已成過往,先鋒精神如何繼續發揚?發射三連將目光轉向人員訓練,提出了新的火箭軍號手培養標準。

  “號手”是指導彈部隊的一線操作官兵。不同號位的專業、任務不同,加之導彈兵器技術操作複雜,即使是同一發射單元的號手也很少進行跨崗位操作。“以前是非自己的崗位不操作”,二級軍士長左小山說。

點擊進入下一頁 按照作戰流程,發射單元均具備獨立發射、獨立測試能力。圖為官兵在導彈發射前進行測試。圖片由發射三連提供

  左小山記得,在2010年的一次合成訓練中,某發射單元一名號手受傷,其他戰友卻不能代其操作,終致發射任務未完成。爾後,各級骨幹向連部建議,提出每名號手多學一門專業、一人完成多個崗位操作的構想,“一專多能”的訓練思路應運而生。這一理念如今已是火箭軍新軍事訓練大綱對號手培養的硬性要求。

  2016年,發射三連將標準再“升級”,提出培養“全能號手”,訓練每名號手在精通本號位操作的基礎上,兼通發射單元內的其他所有專業。這項工作目前正在該旅範圍內逐步推廣。

點擊進入下一頁 暗夜條件下,創新利用熒光手套進行導彈交接轉載。圖片由發射三連提供

  三級軍士長陶德軍便是全旅認證的首批全能號手之一。在2017年由火箭軍組織的紅藍對抗演練中,他指揮的發射架以零失誤、點火率100%的“戰績”,成為當年演練唯一沒有失分的參演單元。陶德軍認為,從未來實際需求出發,培養“多能”“全能”號手很有必要,有益於戰鬥力的保持與提升。

  做好本職工作的同時,在日常訓練、建設、比武中爭第一、扛紅旗,這是陶德軍眼中“先鋒”應有的樣子。在保持榮譽的基礎上有所提高,也是先鋒連分內之事。“從這幾年各方面的成績看,我們也確實做到了這一點。”

點擊進入下一頁 導彈發射瞬間。圖片由發射三連提供

  三連指導員劉帥則將“先鋒”二字拆開解釋,即“第一”與“鋒利”。他認為,“先鋒”稱號是一種肯定,其背後是對連隊實力、標準、決心的信任。“我們把先鋒精神傳承好,首先要對得起信任,對得起‘先鋒’這個稱號。”(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”:爭做決勝的先鋒
·觸碰極限:火箭軍某部組織官兵叢林淬火
·解放軍文工團電聲輕騎隊赴火箭軍某基地為兵服務
·帶你走進火箭軍“穿山甲”的日常
·長箭夜引弓 只待嘯九天
·火箭軍某旅創新開展群眾性自我啟髮式教育
·火箭軍某旅發射一連二級軍士長雷磊強軍路上步履鏗鏘
·火箭軍這名士官真牛,軍官都圍著他叫師傅
·火箭軍某團高級工程師鐘光森矢志導彈事業
·火箭軍某旅為基層減負從轉變機關作風做起
·火箭軍某部緊貼實戰設置險情危局
·連續4年“琢磨”一本手冊
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美軍機在臺海上空的
解放軍用常態化巡航,回應美軍艦機頻繁現身臺海的挑釁行為。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---