軍事 大陸
記火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”
華夏經緯網   2019-06-18 09:13:49   
字號:

 

    新華社北京6月17日電題:長劍飛天,鐫刻下青春擔當——記火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”

    新華社記者張選傑、李兵峰

    21年前,火箭軍“常規導彈第一旅”發射二營三連被中央軍委授予“導彈發射先鋒連”榮譽稱號。

    這些年來,官兵們在圓滿完成一項項戰備值班、軍事演練等任務的同時,用24枚導彈的飛天尾焰,鐫刻出高舉先鋒旗幟、奮進打贏征途的青春擔當。

    養成一種習慣:誓做右拳

    三連榮譽室堙A一面紅色錦旗醒目,那是中央軍委授予的“導彈發射先鋒連”錦旗。

    和全連官兵一樣,入連時的那一幕,下士朱林一輩子忘不了:全連官兵面向錦旗肅立,新兵站在隊伍最前列。他在連隊名冊上鄭重寫上名字,貼上照片,從此打上三連烙印。

    在三連時間長了,朱林和其他戰友一樣,總是習慣舉起右拳。

    “人的四肢堙A右拳最有力,總承擔更多責任。”朱林說,“誓做右拳”這句話,是他在連媗巨麭怞h的一句話。

    這不是落在紙上嘴上,而是融入全連備戰打仗之中——從日常養成到軍事訓練,從學習理論到實裝操作,三連要求更高;在戰備值班、實戰演練等任務中,三連總是挑硬骨頭啃。

    指揮哨是發射架指揮長身份的一個象徵。在三連,很多士官都有一把這樣的指揮哨,連長王旭說:“我們就是要挖潛提質,讓每名士官朝著多能全能方向發展,朝著士官發射架指揮長的目標努力。”

    在這種氛圍下,朱林不到一年就成長為合格的瞄準號手。入伍第二年的9月,連隊執行發射任務,他所在單元被抽點發射首發導彈。

    發射進入倒計時,朱林撤離到掩體堙A在瞭望口望著。只聽“轟”的一聲,導彈起飛了,“我一下子感覺失聰了,心兒隨著導彈飛向了藍天、飛向了遙遠的目標。”

    保持一種姿態:只做刀尖

    三連榮譽室堙A有幾個發黃的紙箱,上面密密麻麻地畫著一些按鈕和零件。發射二營教導員徐昌磊說:“它們見證了三連從無到有,不斷成為先鋒連隊的過程。”

    三連所在的“常規導彈第一旅”,是我國第一支地地常規導彈部隊,履行當主力、打頭陣的神聖使命。三連,是這支尖刀部隊的刀尖。

    1995年7月,新華社受權發佈消息,中國人民解放軍在東海海域進行的導彈發射訓練獲得圓滿成功。

    時隔一年,新華社再次發佈消息,第二炮兵部隊以4發導彈全部命中目標的佳績,圓滿完成了地對地導彈向東海和南海海域的發射訓練任務。

    兩次亮劍,世人矚目,率先出擊的正是三連。

    如今,只做刀尖已成為這個連隊的一種姿態。一有急難險重任務,他們總是率先出征、圓滿完成。

    面對碩大的作戰地圖,旅政委馬福升歷數了近幾年三連完成的任務:

    2016年,他們成建制奔赴西北戈壁,按照實戰流程成功發射2枚導彈,刷新了發射單元獨立執行作戰任務的多項紀錄;

    2017年,他們再赴高原,在臨機更換發射單元、臨機變更打擊目標等危局難局下,駕馭新型戰車托舉長劍精準命中目標;

    去年,圍繞新軍事訓練大綱,他們在南國密林對照能力要求逐項訓練檢驗,解決短板弱項問題,核心軍事能力再上新臺階,在全旅對抗式比武中獲得第一名;

    ……

    實現一個夢想:導彈飛天

    三連榮譽室娷\滿榮譽證書、獎牌,還有被灼燒過的導彈零件……這都是他們實現導彈飛天夢想的見證。

    二級軍士長王光庭是一名士官發射架指揮長,來自革命老區江西吉安,當兵24年對一次戰車授星記憶最深。

    為戰車授星是導彈部隊的一種特殊儀式,每發射一枚導彈,就給戰車頒發一個紅五角星。2007年,王光庭在全旅官兵面前,把紅五角星親手挂到發射車上。

    如今,這位導彈兵王已經參加發射6枚導彈,先後26次圓滿完成重大演訓任務。

    隆冬之時,他們密閉生存、連續測試、快速轉進,換來一個個珍貴的作戰數據;酷暑時節,他們全員全裝千里轉進,錘煉嚴寒條件下“走、打、吃、住、藏”硬功。天安門前,他們駕馭導彈戰車光榮接受檢閱;蔚藍天際,他們先後成功發射24枚導彈,準確命中目標……近年來,三連在強軍征途上留下了一串串紮實腳印。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·解讀中國火箭軍某旅發射三連的“先鋒口令”
·火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”:爭做決勝的先鋒
·觸碰極限:火箭軍某部組織官兵叢林淬火
·解放軍文工團電聲輕騎隊赴火箭軍某基地為兵服務
·帶你走進火箭軍“穿山甲”的日常
·長箭夜引弓 只待嘯九天
·火箭軍某旅創新開展群眾性自我啟髮式教育
·火箭軍某旅發射一連二級軍士長雷磊強軍路上步履鏗鏘
·火箭軍這名士官真牛,軍官都圍著他叫師傅
·火箭軍某團高級工程師鐘光森矢志導彈事業
·火箭軍某旅為基層減負從轉變機關作風做起
·火箭軍某部緊貼實戰設置險情危局
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美軍機在臺海上空的
解放軍用常態化巡航,回應美軍艦機頻繁現身臺海的挑釁行為。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---