軍事 大陸
吃了“敗仗”,為啥賴炊事班?
華夏經緯網   2019-06-18 15:03:25   
字號:

■第79集團軍某旅地空導彈二營炊事班長 張 弛 解放軍報

“全營參加戰術對抗演練吃‘敗仗’,你們炊事班難辭其咎!”上月初,演練剛結束,營長高峰就氣衝衝地找我“問責”。

演練吃“敗仗”,緣何要把賬算到我們炊事班頭上?事情還要從演練前的那次“改善伙食”說起——

幾天前氣溫逐漸走高,大家流汗多、體力消耗大。我尋思著,現在的伙食費漲了,給大家改善改善一日三餐。

“要想官兵吃得好,大魚大肉少不了,一來‘硬菜’受青睞,二來營養補充快,簡直是一舉兩得!”就這樣,在演練前一天搞“小會餐”的想法應運而生。

會餐時,油燜大蝦、紅燒鯉魚、特色烤鴨等“硬菜”悉數上桌,大家著實享受到了“舌尖上的福利”,紛紛讚不絕口。“張班長,你的菜‘給力’,不好好訓練都感覺對不起這麼好的伙食,在家等著我們演練凱旋的消息!”能得到大家的肯定,我的心堿滋滋的,對演練結果充滿了期待。

誰知,“小會餐”竟惹了大禍,連隊演練最終折戟在了幾道“硬菜”上。原來,尖刀班班長賀可傑是一名地地道道的福建人,多年來飲食偏清淡口味,由於會餐菜品比較油膩,導致他在演練中腹瀉,最終在班組協同課目中發揮失常;下士劉鵬在會餐時“貪吃”了幾口肉,加之天氣炎熱引起身體虛火上升,導致在下午演練時犯困,全程提不起來精神……出現類似情況的人員,佔全營人數的五分之一左右。

一時間,好心辦壞事的我成了“眾矢之的”。“緊跟訓練任務調劑伙食沒有錯,但要注意營養搭配”“新增伙食費可以用在‘硬菜’上,但也不能讓大家‘吃不消’”……在隨後召開的討論會上,大家最終形成共識:要想贏得“刀尖上的勝利”,必須抓好“舌尖上的保障”。

會後的我恍然大悟:吃飽吃好不等於大魚大肉,要在吃精吃細中謀求伙食服務戰鬥力的新舉措。於是,我主動請教地方營養師、翻閱大量膳食平衡專業書籍,決定依據“脂肪和碳水化合物能量平衡、動植物食物品種平衡、一日三餐營養平衡”的原則,結合官兵實際身體狀況,科學制定新食譜。

隨著部隊訓練週期、訓練量大小、體能消耗量動態變化,新食譜堶掉W加了水果、蔬菜、豆製品等食物的攝入量,同時增加富含鈣鎂、鹼性物質和維生素等能夠消除疲勞的菜品,膳食搭配更加合理,飲食保障“技術指數”明顯上升。

炊事員化身營養師,盤中餐吃出戰鬥力。在近期全旅群眾性練兵比武中,營養補充到位的戰友們克服酷熱天氣的不利影響,一舉奪得4個單項第一,打了一個漂亮的“翻身仗”。

凱旋後,營長第一時間把好消息告訴了我。看著大家自豪的樣子,我開心地笑了……

(楊 光、孫佳興整理)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·15份來自雪域高原的畢業答卷
·雪域熱土,他接過父親的鋼槍
·第79集團軍某旅加強合成營黨組織建設見聞
·戰略支援部隊某旅:破解小散遠單位基層黨建難題
·精準抓建:“一個字”改變了一個營
·第72集團軍某旅裝步二連傳承“郭興福教學法”記事
·一位團參謀長的高原月總結
·一位基層主官的自主空間該有多大
·川藏兵站部戰士李剛拾到貴重物品主動歸還
·一劍封喉,這支地導部隊靠的是真本領!
·啟航啦,聯勤船艇兵
·從文弱書生到特戰精兵:“神算”趙祿祿的逆襲之旅
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---