軍事 大陸
執掌長劍,豈能總是“絕地求生”
華夏經緯網   2019-06-18 15:09:43   
字號:

執掌長劍,豈能總是“絕地求生”

解放軍報實習記者 鄧東睿 通訊員 高明俊 尹偉傑

一次紅藍對抗演練,火箭軍某旅士官發射指揮長丁輝率隊一舉創下某型導彈“最少號手模擬發射”紀錄,卻引發一場關於戰鬥力建設的反思……

發射演練。王傑攝

殘月如鉤,長劍昂首。

初夏時節,火箭軍某旅官兵駕車夜闖茫茫林海,與多支藍軍分隊過招。此役戰前,藍軍指揮員立下“軍令狀”:要使出渾身解數,迫使導彈發射失敗。

道路損毀、衛星偵察、敵特襲擾……果不其然,當一支支發射分隊兵車轉進,趕往指定地域時,頻頻遭遇藍軍連環刁難。演兵場一隅,導彈戰車剛剛佔領發射陣地,該旅發射一營士官指揮長丁輝率領的發射架就“中招”了——由於警戒力量布設不合理,藍軍分隊從一個防衛盲點殺出,一陣槍聲過後,大部分號手“陣亡”……

發射任務一下子陷入困境,是等待替補號手前來增援,還是請示退出戰鬥?久經戰陣的丁輝心堬M楚:這兩個選擇都不是戰場最優答案。根據發射時間推算,組織“倖存”的號手兼崗操作實施導彈發射,是未曾有過的冒險之舉。

經與指揮所溝通,丁輝橫下一條心,決定抓住稍縱即逝的戰機,果斷指揮餘下號手按照減員操作方法,優化武器操作流程,最終克服困難,成功搭箭在弦。

“3、2、1,點火!”隨著一枚信號彈升空,該發射架圓滿完成火力突擊任務,也創下了某型導彈“最少號手模擬發射”紀錄。

班師回營,有的官兵稱讚這些號手操作技術過硬,有的官兵感慨該旅“全能號手”施訓模式結出碩果……豈料,復盤講評會上,該旅領導卻絕口不提表揚之事,而是發問:“我們緣何會被藍軍逼入‘絕地求生’的境地?”

“這是一次讓人直冒冷汗的取勝過程,我們不能因為勝利而忽視對‘那一身冷汗’的反思。冷靜、辯證地看這一場戰鬥,不正是因為發射前的戰鬥環節出現問題,才逼出了‘彈盡糧絕’式的勝利嗎?”叩問如槌,直擊內心。通過分析整個演練進程,官兵發現:如果警衛力量布設不存在紕漏,就不會給藍軍破襲留下可乘之機;若是全旅的替補號手採取更合理的動態布設,就不會出現號手“傷亡”後“遠水難解近渴”的尷尬局面,更不會出現這種孤注一擲的戰鬥。

“未來作戰環環相扣,任何前期環節考慮不週,都會增添後續環節作戰的難度,增加失敗的風險!”為此,該旅將整場演練的火力突擊方案與藍軍作戰流程圖進行對比分析,針對指揮通信、兵力部署、發射操作等關鍵環節,不斷查擺存在的短板弱項。此外,他們圍繞警衛力量布設、作戰區域管控、火力單元協同配合等課目展開專攻精練,不斷提陞官兵的打仗本領。

硝煙散去,經歷“思想風暴”洗禮的官兵再次仗劍踏上征途……

(解放軍報·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·東海空中勁旅:獨特品格鑄忠誠
·吃了“敗仗”,為啥賴炊事班?
·15份來自雪域高原的畢業答卷
·雪域熱土,他接過父親的鋼槍
·第79集團軍某旅加強合成營黨組織建設見聞
·戰略支援部隊某旅:破解小散遠單位基層黨建難題
·精準抓建:“一個字”改變了一個營
·第72集團軍某旅裝步二連傳承“郭興福教學法”記事
·一位團參謀長的高原月總結
·一位基層主官的自主空間該有多大
·川藏兵站部戰士李剛拾到貴重物品主動歸還
·一劍封喉,這支地導部隊靠的是真本領!
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---