軍事 大陸
四級軍士長胡振華:十三載供電保障 從沒讓故障過夜
華夏經緯網   2019-06-18 15:10:43   
字號:

中國軍網作者:李海洋、韓松、崔萬剛

個頭一米七五,高鼻梁,大眼睛,言語不多,身材瘦中透著精幹,這就是胡振華給人的第一印象。入伍13年,完成80余次重大供電保障任務,排出大小設備故障200余起,他是官兵眼埵W符其實的“供電專家”。

“學一門技術,建功軍營。”是胡振華2006年剛入伍時的想法,經過三個月新兵連後,夢想變為現實,胡振華被分配到了該部營房管理所供電保障崗位,這一幹,就是13年。

理想豐滿,現實卻很骨感。對於學歷不高、剛走上電工崗位的胡振華來說,面對書本上奇形怪狀的專業符號和變電所各式各樣的供電設備,他也曾犯過難。 “想要學懂弄通電工這門專業,沒有什麼捷徑可走,唯有勤奮刻苦一條路。”老班長的一番指點讓他找到了學習的方法。面對困難,胡振華像擰緊的發條一樣啃食專業書籍、弄懂設備性能、熟記保障流程、鑽研疑難問題、撰寫學習筆記……一股子拼命三郎的勁頭。苦心人,天不負,很快胡振華就從一名“技術小白”成長為電工專業的“行家堣漶芋A還練就了一身“望、聞、聽”的過硬本領。

2013年6月,某重大任務開始前兩個小時,胡振華帶隊巡線檢查,進行最後確認。在經過高壓分接箱時,一股異常而又熟悉的味道撲面而來。“不好,高壓分接箱有問題”,胡振華從氣味中辨別出了異常。班組人員迅速打開分接箱,經過胡振華的細緻檢查,果不其然,絕緣子發生擊穿放電,電火花若隱若現,如不及時發現,後果將不堪設想。胡振華立即行動,一邊緊急向上級彙報情況,一邊組織應急搶修,時間一分一秒地過去,距離執行任務的時間越來越近。最終,胡振華憑藉熟練的專業技能,在任務開始前20分鐘成功將問題隱患排除,為重大任務圓滿完成提供了可靠的電力保障。那年,胡振華因此榮立個人三等功,“供電專家”的稱呼也慢慢傳開。

任務前胡振華仔細檢查供電設備狀態。張雪松 攝

誰家的燈壞了、電停了,只要給他打一個電話,無論多晚,得到的永遠是那句讓人無比踏實的“沒問題,我們馬上到!”一次,單位8號公寓樓夜12點左右突然停電,胡振華接到命令後,立即趕赴現場,為不影響住戶第二天正常用電,他決定連夜進行搶修。“故障不過夜”是胡振華所在單位的保障承諾,也是他關鍵時刻的履職踐諾。夜間搶修相比白天要困難的多,在戰友微弱的手電光線中,他節點一個一個地看,參數一個一個地測,電纜一米一米地查,通過近4個多小時的搶修作業,故障成功排除。

胡振華技術過硬離不開持之以琲瑣Е腄C只要在“電”這方面有什麼新知識,他都要第一時間去學習,學來後毫無保留地傳授給身邊戰友,用他的話說,“指頭硬不算硬,拳頭硬才是真過硬”。2015年胡振華全程參與單位變電所改造,面對全新的設備、全新的操作流程,為幫助戰友們儘快熟悉這套設備,他專門主持編寫了《高壓電站值班指南》和《電工作業指導書》等操作手冊,還根據電工作業的實際情況創建了一套供電巡視方法,填補了單位這方面的空白,提升了任務供電保障的安全性和可靠性。近年來,胡振華先後培養出業務骨幹20余人,有8人獲得2本以上職業資格等級證書,5人獲上級電工比武獎項,所帶班級榮立集體三等功1次。

“只要你熱愛一行,肯付出辛苦,並且多動腦子,你就能取得成功。”13年來,胡振華先後考取國家高壓進網作業許可證、高壓特種操作證、高壓調度證、高級電工證等多種專業技能等級證書。多次獲軍級單位電工專業技能比武第一名,3次被評為“優秀士兵”,1次被評為“優秀士兵標兵”,2次榮立個人三等功,獲全軍士官優秀人才二等獎1次,2019年被該部評為首屆“刀鋒戰士”。

首屆“刀鋒戰士”頒獎現場,胡振華的父親和兒子與他同享榮光。張雪松 攝

“密如蛛網的電線,恰似營區的一根根血管;持續不斷的電流,就是血管中的血液。他以忠誠、堅定與執著,讓血液涌流不息,也讓自己奮鬥不止。”在該部首屆“刀鋒戰士”頒獎典禮上,主持人問他成功秘訣是啥,一向不愛說話的胡振華靦腆地說:“哪有啥秘訣,幹一行要愛一行,愛一行就要精一行,這樣才能對得起這身軍裝”。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·執掌長劍,豈能總是“絕地求生”
·東海空中勁旅:獨特品格鑄忠誠
·吃了“敗仗”,為啥賴炊事班?
·15份來自雪域高原的畢業答卷
·雪域熱土,他接過父親的鋼槍
·第79集團軍某旅加強合成營黨組織建設見聞
·戰略支援部隊某旅:破解小散遠單位基層黨建難題
·精準抓建:“一個字”改變了一個營
·第72集團軍某旅裝步二連傳承“郭興福教學法”記事
·一位團參謀長的高原月總結
·一位基層主官的自主空間該有多大
·川藏兵站部戰士李剛拾到貴重物品主動歸還
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---