軍事 大陸
銀針先生
華夏經緯網   2019-06-18 15:13:24   
字號:

■姜若辰 解放軍報

營區堙A一名下士正拉扯著一名新兵執拗地向衛生隊走去。

“班、班長,要不我還是去外面的醫院看看吧,我一想到要拿大頭針在我腦袋上扎,我就頭皮發麻……”被拉著的新兵耿小白有些膽怯地跟下士班長李浩嘟囔著。

“什麼‘大頭針’,那叫針灸!”李浩回過頭來,“聽我的沒錯,今天王大偉班長準能治好你這失眠的毛病。”

一個星期前,李浩發現自己班堛熒s兵耿小白,白天操課的時候常打瞌睡,一副無精打采的樣子,一問才知道耿小白最近總失眠。看著耿小白日見深黑的眼圈、蠟黃的臉色,李浩趕緊拉著他去衛生隊看看。

“那個王大偉班長靠譜嗎?”耿小白將信將疑。

李浩露出自信的微笑:“王大偉班長可是咱們支隊的‘神醫’,他通過了‘中醫執業醫師考試’,還榮獲了‘武警部隊優秀士官人才獎’!咱們支隊好多官兵鬧個小病,人家幾針下去,包管治好。人送外號——‘銀針先生’!”

“‘銀針先生’,我還‘金花婆婆’呢!整得跟《倚天屠龍記》似的。”耿小白心媢罹B。

門診室的門打開了,李浩把耿小白拉進來,一把按在椅子上,又衝著桌子對面穿著白大褂的人點了點頭道:“王班長,給你帶來個‘病號’。”

耿小白抬頭打量了一下坐在對面的王大偉:濃眉大眼,面容清瘦,臉上挂著笑意,眸子堻z著友善的光。耿小白雖然年紀不大,但也聽過一個說法,“老中醫,老中醫”,中醫這個行當是越老越吃香。可眼前的王大偉斯斯文文的不像個中醫大夫,倒更像一位年輕的教書先生。想到這,他心堣S打起了退堂鼓。

看著耿小白糾結的樣子,王大偉微微一笑,問道:“喲,頂著這麼大的黑眼圈,最近是不是失眠啦?”耿小白怯生生地點點頭:“是啊班長,每天一到半夜一點準醒……”

王大偉給耿小白號了號脈、看了看舌苔,“小耿,你舌質紅、苔薄、脈細弦,這在中醫堨s‘丑時失眠’,沒什麼大礙,我給你扎幾針就好啦。”說完,他拉開抽屜,小心翼翼地取出一包長短不一、型號各異的針,用酒精棉擦拭起來。

耿小白望著閃著寒芒的針尖,額頭上止不住地冒冷汗,連忙哆哆嗦嗦地推辭道:“班、班長,您要是在我腦袋上扎針,我可不敢。”

聽到這話,王大偉和李浩對視一眼,忍不住笑起來。王大偉拍拍耿小白的肩膀,笑呵呵地安慰道:“誰說要扎你的頭了?別害怕,把鞋襪脫了,我要扎你雙腳的太衝穴。”

行完針,王大偉又囑咐耿小白:“所謂‘病由心生’,平時千萬不要悶悶不樂導致肝火過旺,要保持心情舒暢,有什麼不開心的事,多跟班長和戰友們傾訴一下。”當天晚上耿小白一覺竟睡到了第二天早晨起床號響。經過一段時間的治療,耿小白徹底告別了失眠。現在,他對王班長的醫術那是心服口服,還編了句順口溜:“‘銀針先生’好本領,針到病除顯威力!”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·四級軍士長胡振華:十三載供電保障 從沒讓故障過夜
·執掌長劍,豈能總是“絕地求生”
·東海空中勁旅:獨特品格鑄忠誠
·吃了“敗仗”,為啥賴炊事班?
·15份來自雪域高原的畢業答卷
·雪域熱土,他接過父親的鋼槍
·第79集團軍某旅加強合成營黨組織建設見聞
·戰略支援部隊某旅:破解小散遠單位基層黨建難題
·精準抓建:“一個字”改變了一個營
·第72集團軍某旅裝步二連傳承“郭興福教學法”記事
·一位團參謀長的高原月總結
·一位基層主官的自主空間該有多大
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---