軍事 大陸
傷身不能再“傷心”
華夏經緯網   2019-06-18 15:29:09   
字號:

■國家二級心理諮詢師、心理治療師 范新娜 解放軍報

姜 晨繪

部隊演練駐訓、比武競賽等大項任務對官兵的軍事技能、身體素質都提出了更高要求。訓練強度加大的同時,訓練傷也不可避免,身體上的傷病可能會影響正常的訓練和生活,部分官兵因此對未來的發展擔憂,出現了心理壓力。這就需要引起重視,用科學方法解開官兵心結,減少非戰鬥減員,保障演訓任務正常進行。

“噹噹當”輕輕的敲門聲後,諮詢室門外露出了半張黝黑的臉,只見他迷彩帽的帽檐壓得很低,小心翼翼地問道:“醫生,我能跟您聊聊嗎?”

“當然可以,有什麼能幫到你的?”

他坐在椅子上,深吸了一口氣,伸出右手給我看,手指上有多條傷疤。

“醫生,您可以叫我小楊,上午聽了您的心理課,感覺學到了很多知識,我覺得我這個情況應該來找您聊聊。”

“嗯,你怎麼了呢?”

“我在訓練的時候受了傷,已經做過兩次手術了,雖然醫生說可以恢復,但我還是很擔心,做什麼事兒都提不起勁兒來,也不能像以前一樣訓練工作了,覺得自己特別沒用。雖然領導、戰友、家人都在安慰我、幫助我,但不知道怎麼搞的,我會覺得更傷心,自己的感受不能說出來,就好像胸口壓了塊大石頭,不知道該怎麼辦……”

他傾訴的意願很強烈,我耐心地聽他講受傷前後的故事,並不時鼓勵他繼續說出來。慢慢地,他內心壓抑已久的負面情緒在傾訴中得以宣泄。

小楊的情況是因身體問題而引發的心理問題,有現實的刺激因素,也有其自身原因。他的心理反應一部分源於對疾病的認識不清,另一部分源於自我認知出現偏差,感覺自己無助、無用,認為“手傷了就什麼也做不了”。根據小楊的實際情況,我把諮詢過程分為三個階段來幫助他重建自信。

第一階段積極關注。在諮詢初期,我先是肯定了小楊主動諮詢的行為,並以接納、共情、積極關注的態度和他交流,了解他的傷情,探討有效的治療方式,建立了較好的咨訪關係。

第二階段認知調整。在第二階段的諮詢過程中,我主要是使小楊意識到自己之前的想法是錯誤的,重新關注到自己好的方面,從而轉變其消極情緒。比如在交談中挖掘小楊有潛力的方面,引導他認識到還能做很多有意義的事,並對這些行為和情緒給予強化鼓勵。此外,我還讓小楊知道,每個人在遇到困難挫折時都有一個心理適應過程,這是普遍存在的,而我們首先需要做的就是接納這樣的情緒。在交談過程中,我們談到了受傷以來小楊每一天的變化,在聊到做得好的事情時,小楊的焦慮情緒明顯減輕。在此基礎上,我進一步和小楊探討,引導他客觀正視自我、評價自我,並制定合理的奮鬥目標,循序漸進地去實現目標。這樣既有助於調動積極性主動性,充分挖掘自身潛力,又有實現預期目標的可能性。

第三階段行為調整。在這一階段,小楊的情緒已經穩定,我主要教了他一些具體的調節方法。先是放鬆訓練,如呼吸放鬆、漸進式肌肉放鬆等方法。呼吸放鬆:先深吸一口氣,屏住呼吸幾秒鐘,然後從口腔中緩慢呼出來。漸進式放鬆:坐下或躺下,按照軀體從上到下的順序,漸次對各部位肌肉先收縮,再完全鬆弛。接著告訴小楊心理上要保持樂觀。在擔心自己無法做好時,想想自己被領導、戰友誇讚的場景,反復告訴自己“沒問題”“我能行”,這種積極的暗示作用不可小覷。注意力轉移也是調節的重要方法,當情緒不好時,可以暫時轉移注意力,做一些自己喜歡的事,從而暫時舒緩情緒。當然也要學會適度宣泄,可以找一個沒有人的地方,放聲大吼或尖叫。

三個階段的諮詢結束後,小楊慢慢有了變化,在演練中奮勇爭先鋒,臉上也重新出現了笑容。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·康技師的鑽勁兒足
·代職幹部豈能怠職
·營造風清氣正的科研環境
·銀針先生
·四級軍士長胡振華:十三載供電保障 從沒讓故障過夜
·執掌長劍,豈能總是“絕地求生”
·東海空中勁旅:獨特品格鑄忠誠
·吃了“敗仗”,為啥賴炊事班?
·15份來自雪域高原的畢業答卷
·雪域熱土,他接過父親的鋼槍
·第79集團軍某旅加強合成營黨組織建設見聞
·戰略支援部隊某旅:破解小散遠單位基層黨建難題
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---