軍事 大陸
“時代楷模”張富清先進事跡發佈儀式側記
華夏經緯網   2019-06-18 15:29:35   
字號:

“我們所做的一切,都是為了國家”

——“時代楷模”張富清先進事跡發佈儀式側記

■朱 勇 劉藝爽 解放軍報特約記者 何武濤

6月17日,中宣部授予張富清“時代楷模”發佈儀式在湖北省來鳳縣文化中心禮堂舉行,現場宣讀了《中共中央宣傳部關於授予張富清同志“時代楷模”稱號的決定》,播放了反映張富清先進事跡的電視片。

上午9時,禮堂大螢幕的畫面中,一位老人緩緩走進來鳳縣中心醫院消化內科1號病房,見到坐在病床邊椅子上的張富清,老人舉起右手敬了一個標準的軍禮……視頻中的老人叫劉聰普,1929年出生,是和張富清一起參加過永豐戰役的戰友,1955年隨部隊集體就地轉業到新疆生產建設兵團。6月10日,在 “時代楷模發佈廳”導演組協調下,劉聰普從新疆飛往湖北省來鳳縣與張富清見面,他們相擁而泣,雖然許多記憶已經模糊,但那段歷經生死的戰鬥歲月是共同的難忘回憶。

“在戰爭年代,每次戰鬥他都當先鋒、當突擊隊員,難道他就真的不怕死嗎?在和平建設時期,哪艱苦他就往哪去,難道他就真的不怕苦嗎?”張富清的兒子張建國來到現場,當主持人問他是否讀懂父親時,張建國說:“父親心堜l終裝著人民,唯獨沒有自己。這些自己起初不理解,現在終於明白了。這都源於父親對黨的忠誠和感恩。”

來鳳縣原卯洞公社黨政辦主任楊勝友,將一雙草鞋帶到發佈會現場。面對觀眾,楊勝友講起張富清與草鞋的故事。

有一次,楊勝友陪同時任卯洞公社革委會副主任的張富清下鄉檢查,發現供銷社賣的很多草鞋以次充好,張富清嚴肅地說:“你們把這些壞草鞋賣給老百姓,到底還有良心沒有?”

在發佈廳大螢幕上,出現了這樣一段文字:“配合資訊採集的想法,我是一名95歲的普通黨員、普通居民,不會給黨和國家增加麻煩的,如果不出示證書,是對黨、對組織的不忠!”

這是訪談嘉賓、來鳳縣巡查辦主任邱克權展示張富清日記的一部分。通過這篇日記,邱克權向現場觀眾講述張富清第一次拿出立功證書時的真實想法。

張富清一直認為他的故事沒有什麼值得說的,直到有人告訴他,“你講出來就是對社會作貢獻。”面對媒體採訪,張富清從來都沒有為自己立下的戰功而沾沾自喜,每次都為犧牲的戰友淚流滿面。

由於身體原因,張富清沒能到“時代楷模”發佈儀式活動現場,但面對鏡頭他講述了自己的感受:“我這一輩子不管走到哪,都牢牢地記在心上,是黨培養我成為一名革命軍人、共產黨員,我們所做的一切,都是為了國家。”

話音剛落,一首《我的祖國》響起,觀眾齊聲同唱,將發佈儀式現場帶向高潮。

發佈儀式結束時,一群少先隊員從發佈大廳來到禮堂門口張富清巨幅海報前,舉起右手行禮。從大廳走出的張富清妻子孫玉蘭看到這一幕,臉上露出欣慰的笑容,她說:“如果老伴來到現場看見這一幕一定很欣慰,因為他的事業後繼有人。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·傷身不能再“傷心”
·康技師的鑽勁兒足
·代職幹部豈能怠職
·營造風清氣正的科研環境
·銀針先生
·四級軍士長胡振華:十三載供電保障 從沒讓故障過夜
·執掌長劍,豈能總是“絕地求生”
·東海空中勁旅:獨特品格鑄忠誠
·吃了“敗仗”,為啥賴炊事班?
·15份來自雪域高原的畢業答卷
·雪域熱土,他接過父親的鋼槍
·第79集團軍某旅加強合成營黨組織建設見聞
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
中國三軸氣浮臺實現國產化 承載能力最大精
臺特種兵偏好男扮女裝援交被擒(圖)
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
治安事件變成武裝對峙 黎難民營衝突各方角
資訊化素質成為解放軍優秀士兵評選必備條件
美促台灣多買武器有多大"利"可圖
中國海軍陸戰隊極度殘酷:3個月體重驟減3
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---