軍事 大陸
發射架下的“東風快遞哥”
華夏經緯網   2019-06-19 09:12:32   
字號:

 新華社北京6月18日電題:發射架下的“東風快遞哥”——走近火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”官兵

    新華社記者張選傑、李兵峰

    為了“東風快遞、使命必達”的榮光和夢想,被譽為“導彈發射先鋒連”的火箭軍某旅二營三連四級軍士長王永奎,把人生最好的16年時光,都奉獻在了導彈發射架下。

    去年,這名導彈號手不得不離開心愛的部隊。退役時,他抱著發射車哭著說:“真想再打一發導彈。”

    自連隊組建以來,一茬茬官兵用忠誠為共和國築起了一道安全屏障,堪稱最勵志、最專業、最上進的“東風快遞哥”。

    最勵志:“即使倒下,也要向前”

    “我來連隊第一天,就被那封請戰書給‘震’到了!”上等兵劉鵬程說的是關於中士崔睆X的故事。

    2012年,崔睆X受傷在醫院治療,連隊接到作戰值班任務,考慮他的傷情,決定讓他留守。聽到這消息,他咬破手指,寫下請戰書,請纓參加任務。

    血書上,“先鋒連的戰士即使倒下,也要向前,倒在離勝利最近的地方”等話語,讀了讓人動容。

    在三連,沒有完不成的任務、沒有克服不了的困難、沒有戰勝不了的敵人。置身這樣的環境,劉鵬程很快實現向合格導彈通信號手的轉變。

    今年5月19日,劉鵬程參加全旅野外合成訓練。晚上進行營與營之間的競賽考核時,他突然感到肚子劇烈疼痛。為了保持對上對下溝通暢通,他一手按著肚子,一手操作通信儀器。

    等到“發射成功”,已是淩晨2點多,劉鵬程滿頭虛汗,聲音顫抖地報告:“導彈點火起飛正常!”

    之後,他趴倒在那堙C急救車把他緊急送到醫院,診斷為急性胃痙攣。

    在這個連隊,更多的人是“號手暀W無名、聚光燈下無影”,但他們依然時不我待備戰強能,離開時留下“若有戰、召必回”的諾言。

    最專業:“枕著敵情睡覺、準備今夜打仗”

    士官魏駿暉的櫃子堶情A放了幾封遺書。

    “連隊把訓練當成打仗,把戰備值班當作上前線,人人都做好了為戰而死的準備,每個人都有這樣的遺書。”連隊指導員劉帥說。

    朝著“隨時能戰、準時發射、有效毀傷”這個核心能力要求,這個連的官兵“枕著敵情睡覺、準備今夜打仗”,努力實現從“能打彈”到“能打仗”、從“能打仗”到“能打贏”的轉變。

    為了操作準確無誤,大家每天背記操作口令。一天晚上,指揮長趙文傑說夢話喊了句口令,同屋睡得迷迷糊糊的瞄準號手郭江博,一下進入角色,立即回答了一串操作口令,把大家都驚醒了。

    要想比別人強,只有吃更多的苦。這幾年,他們探索重要崗位“一崗多人”、一般崗位“一人多崗”、專業骨幹“一專多能”的模式,很多人通過“兩長一手”考核。

    去年,他們繼續蟬聯全旅參加任務最多、發射導彈最多、等級號手最多的連級單位。

    最上進:“敢於否定才能成長,勇於創新方能超越”

    在三連的走廊,一張顯眼的“出彩賬單”上面密密麻麻地記錄著一名名官兵的“進步點”“閃光點”“創新點”。

    “敢於否定才能成長,勇於創新方能超越。”發射營長時子服說,創新讓“導彈發射先鋒連”總是比別人先行一步、更勝一籌。

    夜間開展火力突擊,他們創新的“微光條件下發射車精準佔領陣地”戰法被全旅推廣;千里出擊,他們創新的“戰車平板快速定位法”贏得大量時間;導彈進行轉載時,他們探索出“導彈快速吊載法”,比以前縮短了好幾分鐘;三級軍士長陶德軍研製出精確點火訓練裝置,使號手精確點火率不斷提高……

    去年,連長王旭帶領骨幹探索創新“交叉換崗、多專多崗”訓練模式,按照“新兵精通本崗、士官兼顧他崗、骨幹覆蓋全崗”標準分層施訓,催生越來越多的“金手指”“全能王”等,成為備戰打仗中的有生力量。

    “常規導彈第一旅”旅長劉西洋介紹,這個連深入推進夜戰夜訓、“一反四防”等實戰化訓法,探索形成的戰鬥精神強訓路子、某訓練裝置等在全旅推廣運用,“人人過硬、架架托底、整連能戰”的核心能力穩步提升。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·記火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”
·解讀中國火箭軍某旅發射三連的“先鋒口令”
·火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”:爭做決勝的先鋒
·觸碰極限:火箭軍某部組織官兵叢林淬火
·解放軍文工團電聲輕騎隊赴火箭軍某基地為兵服務
·帶你走進火箭軍“穿山甲”的日常
·長箭夜引弓 只待嘯九天
·火箭軍某旅創新開展群眾性自我啟髮式教育
·火箭軍某旅發射一連二級軍士長雷磊強軍路上步履鏗鏘
·火箭軍這名士官真牛,軍官都圍著他叫師傅
·火箭軍某團高級工程師鐘光森矢志導彈事業
·火箭軍某旅為基層減負從轉變機關作風做起
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美軍機在臺海上空的
解放軍用常態化巡航,回應美軍艦機頻繁現身臺海的挑釁行為。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---