軍事 大陸
火箭炮性能和威力日益提高 綜合作戰性能優異
華夏經緯網   2019-06-20 11:09:28   
字號:

點擊進入下一頁

  第74集團軍某旅遠火分隊在西北某地開展遠程火力打擊演練。(資料圖片)黃海/攝

  據央視報道,近日,西藏軍區某炮兵旅組織部隊進行跨晝夜、跨海拔機動演練,官兵在海拔4600米的高原高寒缺氧環境下完成對“敵”火力打擊。從電視畫面上可以看出,這次實戰化演練中出動的“明星”裝備就是我國自行研製的PHL03式300毫米遠程多管火箭炮(簡稱“遠火”)。

  “戰爭之神”添新裝

  提及火箭炮,總會讓人聯想起那首蘇聯老歌“喀秋莎站在峻峭的岸上……”這是因為蘇聯軍隊在衛國戰爭期間率先裝備並使用了以“喀秋莎”為代稱的火箭炮,強大的火力讓德軍陣地頃刻間化為一片火海,在戰場上讓德國軍隊吃盡了苦頭。作為第一款現代火箭炮,“喀秋莎”一戰成名。第二次世界大戰結束後,多聯裝火箭炮得到快速發展並成為各國陸軍炮兵的標準遠程火力壓制裝備。

  炮兵,是古老而彌新的地面戰鬥兵種,是陸軍對地火力突擊的主體力量,被譽為 “戰爭之神”。現代炮兵裝備使用火炮、火箭炮、戰役戰術導彈和反坦克導彈等武器系統。火箭炮問世並成名于第二次世界大戰,與傳統火炮相比,火箭炮的出現無疑是炮兵裝備發展的一次飛躍,它已走過80多年的發展歷程。

  中國是火藥技術的發源地,是世界上最早研發火炮、最早組建炮兵的國家。中國古稱“砲”,從拋石機發展而來。中國也是火箭的發明地,包括最早的多枚火箭連發裝置和齊射裝置。宋朝于西元969年發明瞭世界上第一支火箭,其後很快被用於作戰,成為重要的遠程助攻“神器”。明朝人茅元儀1621年寫成的《武備志》中記載了多達幾十種的火箭及其發射裝置,如一次可發射32支和40支火箭的 “一窩蜂”和“群豹橫奔箭”,有一發百矢的“百虎齊奔箭”和可連續兩次齊射的“群鷹逐兔箭”,它們可被視為現代火箭的原始雛形。14世紀火藥技術傳入西方後,17世紀,歐洲國家相繼製造火箭。20世紀初,現代化學工業進入大發展,由於雙基推進劑的應用,火箭技術得到長足進步,現代火箭應運而生。

  1933年,蘇聯研製成功世界上第一門現代火箭炮BM13型火箭炮。這種自行式火箭炮安裝在載重汽車底盤上,裝有導軌式定向器,聯裝16枚132毫米尾翼火箭彈,最大射程約8500米,1939年正式裝備,1941年8月在斯摩棱斯克的奧爾沙地區首次實戰應用。當時蘇軍一個火箭炮連一次齊射,摧毀了德國軍隊的鐵路樞紐和大量軍用列車。火箭炮齊射就似火山噴發熾熱岩漿,鋪天蓋地般傾瀉在敵方目標上,不僅消滅敵人大量有生力量和裝備,而且會給敵人精神上以巨大的震撼,以至於德軍士兵後來一聽到火箭炮齊射聲,就肝膽俱裂。

  為了保密,當時蘇軍未給火箭炮定名,但在發射架上標有表示沃羅涅日“共產國際”兵工廠的“K”字。可能由於這個緣故,蘇軍官兵便把這種威力巨大的新式武器親切地稱為“喀秋莎”。嚴格地說,“喀秋莎”是導軌火箭炮,而不是多管火箭炮。最早採用炮管式發射裝置的多管火箭炮,是德國軍隊1941年裝備的158.5毫米6管牽引式火箭炮和280/320毫米6管牽引式火箭炮。

  炮兵遠程火力壓制裝備

  在第二次世界大戰末期和戰後,各國都非常重視火箭炮的發展與應用。20世紀70年代以來,火箭炮又有了新的進步,其性能和威力日益提高,已成為現代炮兵的重要作戰裝備。20世紀80年代,世界各主要軍事強國紛紛研製出性能更加先進的新一代火箭炮,如美國陸軍M270多管火箭炮、俄羅斯陸軍“龍捲風”多管火箭炮等。現役火箭炮基本採用多聯裝自行式,口徑大多在200毫米以上,配用多種戰鬥部,並配用電腦火控系統,射程達幾十甚至上百公里,用於彌補戰役戰術導彈與火炮之間的火力空白。

  火箭炮,是一種重要的遠程壓制火器,是炮兵的重要作戰裝備之一。火箭炮作為新型面殺傷武器,對弱防護、暴露的步兵和輕型裝甲車輛等集群目標有較好的毀傷效果,在射程上比傳統的大口徑線膛壓制火炮更遠,從而實現了陸軍地面火力殺傷距離的遠程化和火力覆蓋範圍的廣域化。從外形上看,火箭炮多數也有類似普通火炮那樣的發射身管,但兩者在原理上有著本質區別。

  火炮是利用火藥燃氣等能量通過身管發射彈丸的口徑20毫米以上的武器。按炮膛構造,分為線膛炮和滑膛炮;按機動方式,分為牽引火炮和自行火炮;按彈道特性,分為加農炮、榴彈炮、加農榴彈炮、迫擊炮、迫榴炮和無後坐力炮等。

  火箭炮用於發射火箭彈,能引燃火箭彈點火具,賦予火箭彈初始飛行方向,通常採用多發聯裝發射裝置。常見的火箭炮發射裝置有軌式、箱式、管式等不同類型。其優點是發射速度快、火力猛、威力大,機動性能好,打擊距離遠,但發射時火光大,容易造成發射陣地位置的暴露,主要適於對面狀目標射擊。

  中國兵器工業部門從1989年開始著手研製新一代遠程火箭炮。面對一無資料、二無經驗、三無設備的境況,“兵工人”迎難而上、攻堅克難,在2003年年底研製成功集遠射程、高精度、自動化、資訊化等性能于一體的新一代300毫米遠程火箭炮,被命名為PHL03式遠程多管火箭炮,隨後裝備陸軍。2009年 10月1日,在慶祝新中國成立60週年閱兵式上,PHL03式遠程多管火箭炮首次進行了公開展示。

  綜合作戰性能優異

  03式遠程火箭炮發射車採用三江集團研製生產的“萬山”系列WS-2400型8×8越野底盤,戰鬥全重43噸,最大公路行駛速度60公里/小時,發射車上有12個定向發射管,分上、中、下三層配置。調整火箭炮射角的液壓桿等設備安置在集束髮射管下方,進行射擊時,發射車位於第三軸和第四軸之間的兩個液壓千斤頂下落到地面,以保持發射車穩定。火箭炮能夠在發射車中軸線兩側正負×度的弧形區域內射擊,在進入陣地時不需要嚴格按照射擊測地指向線來停車。

  “遠火”系統的基本作戰單元包括指揮車、4∼6輛發射車和4∼6輛供彈車。該發射車動力十分強勁,可在公路、土路或海岸灘頭實施機動,能夠在青藏高原等高海拔地區使用;在中雨、中雪或霧天進行發射,也可在局部照明條件下進行夜間發射。從行進狀態轉入戰鬥準備狀態僅需數分鐘。發射車佔據發射位置、得到目標指示後,地形定位、火箭彈軌跡定位、發射仰角確認自動完成,齊射時間數十秒。供彈車同樣採用WS-2400底盤,可以運載12枚火箭彈,需要裝填彈藥時,通過位於駕駛室後部的液壓起重機為發射車提供機械化裝彈。供彈車所攜彈藥可供發射車再齊射一次,因此每輛發射車可連續發射24枚火箭彈,一個作戰單元可連續發射上百枚火箭彈,火力覆蓋範圍非常大。

  “遠火”武器系統具有較高的自動化水準,比傳統火箭炮的操作手在數量上減少一半以上,可以採用無預置陣地和有預置陣地兩種作戰模式。在無預置陣地作戰模式下,各發射車接收到指揮車或上級提供的目標坐標和高空氣象數據後,自主定位定向、測量低空氣象數據、測量發動機藥溫、進行發射諸元計算、瞄準、發射。

  在有預置陣地作戰模式下,各發射車接收到指揮車或上級命令後,進入預定發射陣地,到達發射位置後按標誌進行方向瞄準。指揮車計算射擊主要諸元,然後傳送給各發射車,發射車收到數據後進行瞄準,並進行火箭參數校訂及點火、發射。

  “遠火”配備使用多種類型戰鬥部的火箭彈,火箭彈的彈種十分豐富,包括殺傷爆破彈、反裝甲/人員雙用途子母彈、反裝甲末敏彈、雲爆彈等。由於採用眾多的新技術,300毫米遠程火箭彈在最大射程、命中精度、殺傷威力等指標上達到了世界先進水準。如火箭彈採用先進的一次拋散型破甲、殺傷雙用途子母彈戰鬥部,開殼、拋殼、拋撒子彈一次完成,子彈數目達數百個。

  火箭彈與近程戰術彈道導彈在技術、射程上有相似之處,但在造價上具有明確優勢。傳統的火箭彈大多是無控火箭彈或簡易制導火箭彈,造價低廉,性價比較高,適於大批量列裝和作戰使用;而戰術彈道導彈採用精確制導技術,命中精度大大優於火箭彈,但造價也比火箭彈高得多。近年來,“遠火”陸續換裝了新型遠程火箭彈,最大射程提升一倍有餘,再加上採用簡易慣性制導+北斗衛星導航輔助制導,命中精度也有了極大提高。

  300毫米遠程多管火箭炮列裝服役和作戰使用,優化了中國陸軍炮兵作戰裝備體系結構,大大延伸了陸軍炮兵的地面遠程火力壓制範圍和覆蓋強度,形成了中近程火炮、中遠程火箭炮、戰役戰術彈道導彈在火力配係、射程上的有效銜接和優勢互補。尤其是新型遠程火箭彈與新一代 155毫米自行榴彈炮的組合使用,再加上陸軍航空兵武裝直升機的空地火力協同,為陸軍集團軍提升全域機動作戰能力奠定了更加強大的火力基礎。

  立文 來源:中國青年報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國多款軍機參展巴黎航展 兩款新機首次亮相
·“國際范兒”十足 中國展團精彩亮相巴黎航展
·中津防務車輛裝備展開幕在即 戰車將做實戰動態演示
·全球超級電腦500強出爐 中國上榜數量蟬聯第一
·“兩彈一星”元勳屠守鍔:潛心為國鑄長劍
·中國軍用車輛裝備建設聚焦無人化智慧化
·中國萬米載人深潛器母船第三次升級改造完成
·百歲院士湯定元與世長辭,曾為我國“兩彈一星”作出重要貢獻
·緬懷“中國裝甲兵之父”許光達大將:曾自請“降銜”
·青海成立“兩彈一星”精神研究院
·稀土在高科技領域不可替代 軍工材料沒它不行
·中國稀土有三個“最大” 採選分離技術全球領先
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
“黑鷹”墜毀重創臺軍
臺軍“黑鷹”直升機失事,共8人遇難。其中包括“參謀總長”沈一鳴等臺軍高層罹難,震驚島內外。
解放軍進駐澳門20周
20年來,駐澳門部隊堅決貫徹“一國兩制”方針,為捍衛國家主權、維護澳門長期繁榮穩定作出了重要貢獻。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---